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Les Alpilles
Que faire dans les Alpilles

Riz au lait 3 étoiles : la recette du chef Glenn Viel

Riz au lait 3 étoiles : la recette du chef Glenn Viel 

Nous avons poussé les portes d’un des plus beaux établissements de la région : l’Oustau de Baumanière à la rencontre du chef étoilé Glenn Viel. Si ce dernier émerveille le paysage gastronomique français par sa technique, ce jour-là, c’est la recette d’un dessert simple mais non moins gourmand qu’il nous livre : le riz au lait !

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Les Alpilles

Les Alpilles

Les conseils de la rédaction pour visiter les Alpilles
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288 résultats
Sous toutes les coutumes
La fabrique de Provence donne une seconde vie aux bâches publicitaires
Reportage
2024-02-01

Que deviennent les bâches publicitaires de nos villes après diffusion ? Grâce au dispositif "la Fabrique de Provence", à l’initiative de Meriem Toledano, retrouvez les visuels de vos évènements préférés (Coupe du Monde de Rugby, Fiesta des Suds, marchés de Noël) sur toutes sortes d'objets que ce soit des sacs, transats, housses d’ordinateur, poufs et bien d'autres. Je suis allée à la rencontre des porteurs de ce projet, qui apportent une réflexion nouvelle sur l’upcycling des déchets. 

Sous toutes les coutumes
Connaissez-vous la tradition du Caramantran ?
Reportage
2024-01-29

Qu'est-ce que (le) Caramentran ? Tout comme le carnaval, à qui il est associé, ce nom provençal date de la nuit des temps. On vous dit tout !

Passez à table
LES HUÎTRES DE CAMARGUE
Reportage
2023-12-01

Saviez-vous que chez nous, à Port-Saint-Louis-du-Rhône, les huîtres sont naturelles et pêchées de manière responsable et artisanale ? Entre sortie en mer sur les parcs à huîtres, visite de l'atelier et dégustation de la Perle de Camargue, vous saurez tout sur l'huître de Camargue.

À moi la culture
L'Hôtel de Caumont, un lieu de grande classe
Reportage
2023-12-01

Restauré comme s’il venait d’être construit, l’Hôtel de Caumont, édifice du XVIIIe siècle, a vécu des épreuves agitées avant de devenir l’un des lieux culturels les plus visités de Provence. Avec deux expositions temporaires par an, dont la nouvelle est consacrée à Alphonse Mucha, le musée mise sur la qualité de ses œuvres et non la quantité.

Passez à table
FROMAGERIE LEMARIÉ, l’ART DES FROMAGES VIVANTS
Reportage
2023-12-01

Créée en 2010 par Benoit Lemarié, la coquette fromagerie rue d’Italie à Aix-en-Provence fait l'unanimité depuis près de 12 ans. Sa particularité ? L’affinage ! Vous ne gouterez jamais deux fois le même fromage. On vous emmène dans l’arrière-boutique. 

Au grand air
La Camargue à l'état brut
Reportage
2023-11-20

Instigué en Provence par la famille Vadon, le tourisme rural est une manière d’envisager ses vacances avec humilité, simplicité et respect de ce qui nous entoure. Le Mas Saint-Germain, en plein cœur du parc régional de Camargue, est une invitation à ré-apprendre les joies simples de la vie camarguaise. Découvrez une des plus belles destinations d'écotourisme des Bouches-du-Rhône, à vivre en famille ou solo, à pied ou à cheval.

Sous toutes les coutumes
Embarquez au coeur battant des Chantiers Navals de la Ciotat
Reportage
2023-11-17

Les Chantiers Navals de La Ciotat ont façonnés la vie de la ville et de ses habitants pendant presque 300 ans. Pourtant, cette histoire est souvent encore méconnue. Embarquez avec moi pour une visite guidée organisée par la Maison de la Construction Navale et la Ville de La Ciotat !

Passez à table
A LA DÉCOUVERTE DU MOULIN DU MAS DES BORIES AVEC CLAIRE DE FINA COUTIN
Reportage
2023-11-17

L’olive est un symbole de la Provence. Parmi les huiles reconnues et primées que l’on trouve dans notre belle région, il y a celle du Moulin du Mas des Bories, à Salon-de-Provence.
Aux commandes depuis 2019 : Claire De Fina Coutin, agronome passionnée tombée amoureuse du domaine. Rencontre avec celle qui a répondu à l’appel de l’olivier.

Au grand air
Train Inc Café, la gare des étoiles
Reportage
2023-11-02

Prendre le train de la Côte Bleue est déjà tout un voyage en soi, dominant la Méditerranée, frôlant la verticalité des calanques, pénétrant des tunnels pour rejaillir dans la lumière éblouissante du ciel de Provence, il emmène à allure tranquille vers le rêve et la félicité. Une pépite vous attend si vous descendez à la gare de Niolon. Une gare qui n’en est plus une, transformée en tour de Babbel où le monde ose enfin afficher ses multiples visages. Et la joie vous sautera à la gorge ! Sourires aux lèvres, le temps se ralentit. La promesse d’un bien vivre ensemble n’est pas une utopie !

Sous toutes les coutumes
Fabriquer sa propre huile d’olive au Moulin d’Eguilles
Reportage
2023-11-02

Situé au nord-ouest d’Aix-en-Provence, le village d’Eguilles a toujours compté un moulin à huile. Si les ailes et la meule ont aujourd’hui disparu, le Moulin d’Eguilles perpétue la tradition. Entrez dans les coulisses d’un moulin contemporain, gardien d’un savoir-faire ancestral local !

Au grand air
Parc de la Poudrerie de Saint-Chamas : la revanche du végétal
Reportage
2023-10-12

Pour découvrir l'histoire et les trésors cachés de ces 118 ha de nature reconquis avec panache sur un site industriel, on vous propose pas moins de 4 idées de balades à faire dans le parc de l'ancienne Poudrerie royale de Saint Chamas - Miramas.

Guide des Alpilles
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Agenda des Alpilles
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Les Alpilles

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La fabrique de Provence donne une seconde vie aux bâches publicitaires
Reportage
2024-02-01

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Sous toutes les coutumes
Connaissez-vous la tradition du Caramantran ?
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2024-01-29

Qu'est-ce que (le) Caramentran ? Tout comme le carnaval, à qui il est associé, ce nom provençal date de la nuit des temps. On vous dit tout !

Passez à table
LES HUÎTRES DE CAMARGUE
Reportage
2023-12-01

Saviez-vous que chez nous, à Port-Saint-Louis-du-Rhône, les huîtres sont naturelles et pêchées de manière responsable et artisanale ? Entre sortie en mer sur les parcs à huîtres, visite de l'atelier et dégustation de la Perle de Camargue, vous saurez tout sur l'huître de Camargue.

À moi la culture
L'Hôtel de Caumont, un lieu de grande classe
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2023-12-01

Restauré comme s’il venait d’être construit, l’Hôtel de Caumont, édifice du XVIIIe siècle, a vécu des épreuves agitées avant de devenir l’un des lieux culturels les plus visités de Provence. Avec deux expositions temporaires par an, dont la nouvelle est consacrée à Alphonse Mucha, le musée mise sur la qualité de ses œuvres et non la quantité.

Passez à table
FROMAGERIE LEMARIÉ, l’ART DES FROMAGES VIVANTS
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2023-12-01

Créée en 2010 par Benoit Lemarié, la coquette fromagerie rue d’Italie à Aix-en-Provence fait l'unanimité depuis près de 12 ans. Sa particularité ? L’affinage ! Vous ne gouterez jamais deux fois le même fromage. On vous emmène dans l’arrière-boutique. 

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La Camargue à l'état brut
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2023-11-20

Instigué en Provence par la famille Vadon, le tourisme rural est une manière d’envisager ses vacances avec humilité, simplicité et respect de ce qui nous entoure. Le Mas Saint-Germain, en plein cœur du parc régional de Camargue, est une invitation à ré-apprendre les joies simples de la vie camarguaise. Découvrez une des plus belles destinations d'écotourisme des Bouches-du-Rhône, à vivre en famille ou solo, à pied ou à cheval.

Sous toutes les coutumes
Embarquez au coeur battant des Chantiers Navals de la Ciotat
Reportage
2023-11-17

Les Chantiers Navals de La Ciotat ont façonnés la vie de la ville et de ses habitants pendant presque 300 ans. Pourtant, cette histoire est souvent encore méconnue. Embarquez avec moi pour une visite guidée organisée par la Maison de la Construction Navale et la Ville de La Ciotat !

Passez à table
A LA DÉCOUVERTE DU MOULIN DU MAS DES BORIES AVEC CLAIRE DE FINA COUTIN
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2023-11-17

L’olive est un symbole de la Provence. Parmi les huiles reconnues et primées que l’on trouve dans notre belle région, il y a celle du Moulin du Mas des Bories, à Salon-de-Provence.
Aux commandes depuis 2019 : Claire De Fina Coutin, agronome passionnée tombée amoureuse du domaine. Rencontre avec celle qui a répondu à l’appel de l’olivier.

Au grand air
Train Inc Café, la gare des étoiles
Reportage
2023-11-02

Prendre le train de la Côte Bleue est déjà tout un voyage en soi, dominant la Méditerranée, frôlant la verticalité des calanques, pénétrant des tunnels pour rejaillir dans la lumière éblouissante du ciel de Provence, il emmène à allure tranquille vers le rêve et la félicité. Une pépite vous attend si vous descendez à la gare de Niolon. Une gare qui n’en est plus une, transformée en tour de Babbel où le monde ose enfin afficher ses multiples visages. Et la joie vous sautera à la gorge ! Sourires aux lèvres, le temps se ralentit. La promesse d’un bien vivre ensemble n’est pas une utopie !

Sous toutes les coutumes
Fabriquer sa propre huile d’olive au Moulin d’Eguilles
Reportage
2023-11-02

Situé au nord-ouest d’Aix-en-Provence, le village d’Eguilles a toujours compté un moulin à huile. Si les ailes et la meule ont aujourd’hui disparu, le Moulin d’Eguilles perpétue la tradition. Entrez dans les coulisses d’un moulin contemporain, gardien d’un savoir-faire ancestral local !

Au grand air
Parc de la Poudrerie de Saint-Chamas : la revanche du végétal
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2023-10-12

Pour découvrir l'histoire et les trésors cachés de ces 118 ha de nature reconquis avec panache sur un site industriel, on vous propose pas moins de 4 idées de balades à faire dans le parc de l'ancienne Poudrerie royale de Saint Chamas - Miramas.

Alpilles, Vins et huile en Vallée des Baux-de-Provence

La Vallée des Baux est réputée pour ses huiles d'olives comme pour ses vins, alors pourquoi choisir ?
Les-Baux-de-Provence vous attendent pour une journée placée sous le signe du terroir entre AOC Baux-de-Provence et IGP Alpilles. 
Du Domaine Dalmeran vous partirez vers le mystérieux Val d’Enfer qui a inspiré de grands artistes. Au Mas Sainte-Berthe, vous prendrez le temps de ressentir ce sol caillouteux si particulier avant de goûter à la grande cuisine de La Cabro d’Or. 
L’après-midi, la fabrication de l’huile d’olive sera à l’honneur au Moulin Castelas et au Mas de la Dame, pour finir par le Moulin Coopératif de Maussane. En route  !

Les Alpilles sur la route des vins

Séjourner dans les Alpilles, c'est aussi sillonner la Route des Vins de Provence.

Partez à la rencontre de vignerons passionnés et leurs vins d'exception souvent biologiques.

Vous goûterez d'abord des confitures artisanales à Maussane avant de prendre la route pour le Mas de Gourgonnier AOP Baux-de-Provence.

Ensuite, cap sur le Domaine de Vallongue et ses Pierres Cassées (IGP Alpilles).

Le Lézard Gourmand sera une halte déjeuner rafraîchissante avant de rejoindre le Domaine de Valdition et sa boutique gourmande.

Le tour des Alpilles, villages, découvertes et olives

Dans les Alpilles, l'olive est à la fête : plusieurs domaines vous attendent pour des visites et dégustations. Pour le déjeuner, attablez-vous dans une ancienne bergerie, le Patio, 100 % terroir. A la manufacture des Olivades, le tissu provençal sera à l’honneur. Belle promenade entre Aureille, Orgon et la fromagerie Chiari. Pour finir à Saint-Rémy par une douceur de grande qualité chez le confiseur Lilamand. Prêt ? Go !

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