Titre
Les Alpilles
Que faire dans les Alpilles

Riz au lait 3 étoiles : la recette du chef Glenn Viel

Riz au lait 3 étoiles : la recette du chef Glenn Viel 

Nous avons poussé les portes d’un des plus beaux établissements de la région : l’Oustau de Baumanière à la rencontre du chef étoilé Glenn Viel. Si ce dernier émerveille le paysage gastronomique français par sa technique, ce jour-là, c’est la recette d’un dessert simple mais non moins gourmand qu’il nous livre : le riz au lait !

blue
Image
Les Alpilles

Les Alpilles

Les conseils de la rédaction pour visiter les Alpilles
0
15 résultats
Sous toutes les coutumes
Pompe, gibassié ou fougasse de Provence ?
Reportage
2023-01-02

Ici on mange la Fougasse, le gibassié ou la pompe. Souvent à Noël mais parfois toute l’année, à la fleur d’oranger ou à l’anis, au dessert ou à l’apéro… Mais quelle est leur différence ? 

Sous toutes les coutumes
NOËL EN PROVENCE : LE BLÉ DE LA SAINTE BARBE
Reportage
2022-11-14

Le Calendrier de l’avent, on connait. Chaque jour jusqu'au 25 décembre on ouvre les cases pour découvrir sa surprise du jour. Mais connaissez-vous la tradition provençale de la Sainte-Barbe où l'on observe quotidiennement son blé pousser ?

Sous toutes les coutumes
LA PASTORALE MAUREL À ALLAUCH, "QU'ES ACÒ" ?
Reportage
2021-12-17

Les pastorales de Provence sont des pièces de théâtre jouées après Noël et durant tout le mois de janvier en Provence, et principalement dans la région marseillaise. Elles évoquent la nativité du Christ dans le quotidien des Provençaux et la procession des bergers vers l'étable dans laquelle vient de naître l'enfant Jésus.

Sous toutes les coutumes
Fête traditionnelle de la Sainte Barbe à Gréasque
Reportage
2021-11-30

Qu'est-ce que c'est la Sainte-Barbe en Provence ? S’il y a bien une date à inscrire dans votre calendrier des festivités de Noël, c’est le 4 décembre. En effet, c’est le jour de la fête de la Sainte-Barbe, une fête traditionnelle qui célèbre la patronne des mineurs et des pompiers.

Sous toutes les coutumes
LA CONFISERIE DU ROY RENÉ : DU SAVOIR-FAIRE À L'ENGAGEMENT
Reportage
2021-11-25

Tout le monde connaît les calissons du Roy René, mais pour vous faire découvrir les coulisses de cette institution aixoise, Alexis Bertucat nous en dévoile les engagements pour en faire une spécialité toujours plus locale.

Sous toutes les coutumes
LES 13 DESSERTS : LES GOURMANDISES SUCRÉES
Reportage
2021-11-18

Les 13 desserts, une tradition du Noël provençal. Mais connaissez-vous tous les fruits et sucreries qui les composent ?  Après les fruits, découvrez les sucreries des treize desserts.

Sous toutes les coutumes
LES SANTONS
Reportage
2021-08-03

Les vrais santons de Provence authentiques, les foires aux santons, l'histoire du santon de Provence pour réussir votre Noël provençal et la crèche.

Sous toutes les coutumes
LE GÂTEAU DES ROIS
Reportage
2021-08-03

Gâteau des rois, fève, tradition, rois mages, on vous dit tout sur l’épiphanie en Provence.

Sous toutes les coutumes
QUE FAIRE PENDANT LES VACANCES DE NOËL ?
Reportage
2021-07-29

Vous avez ouvert tous vos cadeaux ? Alors on vous propose pendant ces vacances d'aller en famille voir des spectacles, s'amuser dans des ateliers ou des fêtes foraines et écouter des concerts gratuits pour faire continuer la magie de Noël le plus longtemps possible !

Sous toutes les coutumes
LES 13 DESSERTS : LES FRUITS
Reportage
2021-01-04

Évoquée dès le XVIIe siècle mais formalisée depuis 1925, la tradition des treize desserts est très vivace dans le calendrier provençal et particulièrement dans celle du Noël Provençal. Oubliez les idées reçues, aucune liste précise de friandises n’a jamais existé mais on distingue dans ce défilé gourmand hivernal les sucreries et les fruits.

Guide des Alpilles
yellow
Agenda des Alpilles
light-blue
Image
Les Alpilles

Les Alpilles

Les conseils de la rédaction pour visiter les Alpilles
0
15 résultats
Sous toutes les coutumes
Pompe, gibassié ou fougasse de Provence ?
Reportage
2023-01-02

Ici on mange la Fougasse, le gibassié ou la pompe. Souvent à Noël mais parfois toute l’année, à la fleur d’oranger ou à l’anis, au dessert ou à l’apéro… Mais quelle est leur différence ? 

Sous toutes les coutumes
NOËL EN PROVENCE : LE BLÉ DE LA SAINTE BARBE
Reportage
2022-11-14

Le Calendrier de l’avent, on connait. Chaque jour jusqu'au 25 décembre on ouvre les cases pour découvrir sa surprise du jour. Mais connaissez-vous la tradition provençale de la Sainte-Barbe où l'on observe quotidiennement son blé pousser ?

Sous toutes les coutumes
LA PASTORALE MAUREL À ALLAUCH, "QU'ES ACÒ" ?
Reportage
2021-12-17

Les pastorales de Provence sont des pièces de théâtre jouées après Noël et durant tout le mois de janvier en Provence, et principalement dans la région marseillaise. Elles évoquent la nativité du Christ dans le quotidien des Provençaux et la procession des bergers vers l'étable dans laquelle vient de naître l'enfant Jésus.

Sous toutes les coutumes
Fête traditionnelle de la Sainte Barbe à Gréasque
Reportage
2021-11-30

Qu'est-ce que c'est la Sainte-Barbe en Provence ? S’il y a bien une date à inscrire dans votre calendrier des festivités de Noël, c’est le 4 décembre. En effet, c’est le jour de la fête de la Sainte-Barbe, une fête traditionnelle qui célèbre la patronne des mineurs et des pompiers.

Sous toutes les coutumes
LA CONFISERIE DU ROY RENÉ : DU SAVOIR-FAIRE À L'ENGAGEMENT
Reportage
2021-11-25

Tout le monde connaît les calissons du Roy René, mais pour vous faire découvrir les coulisses de cette institution aixoise, Alexis Bertucat nous en dévoile les engagements pour en faire une spécialité toujours plus locale.

Sous toutes les coutumes
LES 13 DESSERTS : LES GOURMANDISES SUCRÉES
Reportage
2021-11-18

Les 13 desserts, une tradition du Noël provençal. Mais connaissez-vous tous les fruits et sucreries qui les composent ?  Après les fruits, découvrez les sucreries des treize desserts.

Sous toutes les coutumes
LES SANTONS
Reportage
2021-08-03

Les vrais santons de Provence authentiques, les foires aux santons, l'histoire du santon de Provence pour réussir votre Noël provençal et la crèche.

Sous toutes les coutumes
LE GÂTEAU DES ROIS
Reportage
2021-08-03

Gâteau des rois, fève, tradition, rois mages, on vous dit tout sur l’épiphanie en Provence.

Sous toutes les coutumes
QUE FAIRE PENDANT LES VACANCES DE NOËL ?
Reportage
2021-07-29

Vous avez ouvert tous vos cadeaux ? Alors on vous propose pendant ces vacances d'aller en famille voir des spectacles, s'amuser dans des ateliers ou des fêtes foraines et écouter des concerts gratuits pour faire continuer la magie de Noël le plus longtemps possible !

Sous toutes les coutumes
LES 13 DESSERTS : LES FRUITS
Reportage
2021-01-04

Évoquée dès le XVIIe siècle mais formalisée depuis 1925, la tradition des treize desserts est très vivace dans le calendrier provençal et particulièrement dans celle du Noël Provençal. Oubliez les idées reçues, aucune liste précise de friandises n’a jamais existé mais on distingue dans ce défilé gourmand hivernal les sucreries et les fruits.

Alpilles, Vins et huile en Vallée des Baux-de-Provence

La Vallée des Baux est réputée pour ses huiles d'olives comme pour ses vins, alors pourquoi choisir ?
Les-Baux-de-Provence vous attendent pour une journée placée sous le signe du terroir entre AOC Baux-de-Provence et IGP Alpilles. 
Du Domaine Dalmeran vous partirez vers le mystérieux Val d’Enfer qui a inspiré de grands artistes. Au Mas Sainte-Berthe, vous prendrez le temps de ressentir ce sol caillouteux si particulier avant de goûter à la grande cuisine de La Cabro d’Or. 
L’après-midi, la fabrication de l’huile d’olive sera à l’honneur au Moulin Castelas et au Mas de la Dame, pour finir par le Moulin Coopératif de Maussane. En route  !

Les Alpilles sur la route des vins

Séjourner dans les Alpilles, c'est aussi sillonner la Route des Vins de Provence.

Partez à la rencontre de vignerons passionnés et leurs vins d'exception souvent biologiques.

Vous goûterez d'abord des confitures artisanales à Maussane avant de prendre la route pour le Mas de Gourgonnier AOP Baux-de-Provence.

Ensuite, cap sur le Domaine de Vallongue et ses Pierres Cassées (IGP Alpilles).

Le Lézard Gourmand sera une halte déjeuner rafraîchissante avant de rejoindre le Domaine de Valdition et sa boutique gourmande.

Le tour des Alpilles, villages, découvertes et olives

Dans les Alpilles, l'olive est à la fête : plusieurs domaines vous attendent pour des visites et dégustations. Pour le déjeuner, attablez-vous dans une ancienne bergerie, le Patio, 100 % terroir. A la manufacture des Olivades, le tissu provençal sera à l’honneur. Belle promenade entre Aureille, Orgon et la fromagerie Chiari. Pour finir à Saint-Rémy par une douceur de grande qualité chez le confiseur Lilamand. Prêt ? Go !

S'abonner à Les Alpilles