Des bergeries impériales au prêt-à-porter : comment la laine Mérinos d’Arles est devenue la plus prisée d’Europe.
Les Alpilles
Saviez-vous que chez nous, à Port-Saint-Louis-du-Rhône, les huîtres sont naturelles et pêchées de manière responsable et artisanale ? Entre sortie en mer sur les parcs à huîtres, visite de l'atelier et dégustation de la Perle de Camargue, vous saurez tout sur l'huître de Camargue.
Ici on mange la Fougasse, le gibassié ou la pompe. Souvent à Noël mais parfois toute l’année, à la fleur d’oranger ou à l’anis, au dessert ou à l’apéro… Mais quelle est leur différence ?
Tout le monde connaît les calissons du Roy René, mais pour vous faire découvrir les coulisses de cette institution aixoise, Alexis Bertucat nous en dévoile les engagements pour en faire une spécialité toujours plus locale.
Les 13 desserts, une tradition du Noël provençal. Mais connaissez-vous tous les fruits et sucreries qui les composent ? Après les fruits, découvrez les sucreries des treize desserts.
Gâteau des rois, fève, tradition, rois mages, on vous dit tout sur l’épiphanie en Provence.
Découvrez l'histoire de "Chichi et Panisse" et des trois baraques de l'Estaque où les déguster !
Peut-on résister à l’amande ? On les déguste fraîches ou séchées, entières, grillées, effilées, pilées voire en crème ou en lait !
Sur la brioche des rois, dans les calissons ou parmi les 13 desserts, les fruits confits sont des sucreries incontournables en Provence et un savoir-faire artisanal qui perdure.
Potiron, citrouille, giraumon, coloquinte, calebasse... Zoom sur la courge.
Évoquée dès le XVIIe siècle mais formalisée depuis 1925, la tradition des treize desserts est très vivace dans le calendrier provençal et particulièrement dans celle du Noël Provençal. Oubliez les idées reçues, aucune liste précise de friandises n’a jamais existé mais on distingue dans ce défilé gourmand hivernal les sucreries et les fruits.
Il est jaune comme un soleil et chaleureux comme un feu de cheminée en hiver… Le coing n’est pas très beau mais a su se faire aimer des Provençaux.
Le colombier est le gâteau par excellence de Pentecôte. Assez méconnu, découvrez ce délicieux gâteau traditionnel.
Les Alpilles
Saviez-vous que chez nous, à Port-Saint-Louis-du-Rhône, les huîtres sont naturelles et pêchées de manière responsable et artisanale ? Entre sortie en mer sur les parcs à huîtres, visite de l'atelier et dégustation de la Perle de Camargue, vous saurez tout sur l'huître de Camargue.
Ici on mange la Fougasse, le gibassié ou la pompe. Souvent à Noël mais parfois toute l’année, à la fleur d’oranger ou à l’anis, au dessert ou à l’apéro… Mais quelle est leur différence ?
Tout le monde connaît les calissons du Roy René, mais pour vous faire découvrir les coulisses de cette institution aixoise, Alexis Bertucat nous en dévoile les engagements pour en faire une spécialité toujours plus locale.
Les 13 desserts, une tradition du Noël provençal. Mais connaissez-vous tous les fruits et sucreries qui les composent ? Après les fruits, découvrez les sucreries des treize desserts.
Gâteau des rois, fève, tradition, rois mages, on vous dit tout sur l’épiphanie en Provence.
Découvrez l'histoire de "Chichi et Panisse" et des trois baraques de l'Estaque où les déguster !
Peut-on résister à l’amande ? On les déguste fraîches ou séchées, entières, grillées, effilées, pilées voire en crème ou en lait !
Sur la brioche des rois, dans les calissons ou parmi les 13 desserts, les fruits confits sont des sucreries incontournables en Provence et un savoir-faire artisanal qui perdure.
Potiron, citrouille, giraumon, coloquinte, calebasse... Zoom sur la courge.
Évoquée dès le XVIIe siècle mais formalisée depuis 1925, la tradition des treize desserts est très vivace dans le calendrier provençal et particulièrement dans celle du Noël Provençal. Oubliez les idées reçues, aucune liste précise de friandises n’a jamais existé mais on distingue dans ce défilé gourmand hivernal les sucreries et les fruits.
Il est jaune comme un soleil et chaleureux comme un feu de cheminée en hiver… Le coing n’est pas très beau mais a su se faire aimer des Provençaux.
Le colombier est le gâteau par excellence de Pentecôte. Assez méconnu, découvrez ce délicieux gâteau traditionnel.