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Les Alpilles
Que faire dans les Alpilles

Riz au lait 3 étoiles : la recette du chef Glenn Viel

Riz au lait 3 étoiles : la recette du chef Glenn Viel 

Nous avons poussé les portes d’un des plus beaux établissements de la région : l’Oustau de Baumanière à la rencontre du chef étoilé Glenn Viel. Si ce dernier émerveille le paysage gastronomique français par sa technique, ce jour-là, c’est la recette d’un dessert simple mais non moins gourmand qu’il nous livre : le riz au lait !

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Les Alpilles

Les Alpilles

Les conseils de la rédaction pour visiter les Alpilles
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79 résultats
Sous toutes les coutumes
La fabrique de Provence donne une seconde vie aux bâches publicitaires
Reportage
2024-02-01

Que deviennent les bâches publicitaires de nos villes après diffusion ? Grâce au dispositif "la Fabrique de Provence", à l’initiative de Meriem Toledano, retrouvez les visuels de vos évènements préférés (Coupe du Monde de Rugby, Fiesta des Suds, marchés de Noël) sur toutes sortes d'objets que ce soit des sacs, transats, housses d’ordinateur, poufs et bien d'autres. Je suis allée à la rencontre des porteurs de ce projet, qui apportent une réflexion nouvelle sur l’upcycling des déchets. 

Sous toutes les coutumes
Connaissez-vous la tradition du Caramantran ?
Reportage
2024-01-29

Qu'est-ce que (le) Caramentran ? Tout comme le carnaval, à qui il est associé, ce nom provençal date de la nuit des temps. On vous dit tout !

Sous toutes les coutumes
Embarquez au coeur battant des Chantiers Navals de la Ciotat
Reportage
2023-11-17

Les Chantiers Navals de La Ciotat ont façonnés la vie de la ville et de ses habitants pendant presque 300 ans. Pourtant, cette histoire est souvent encore méconnue. Embarquez avec moi pour une visite guidée organisée par la Maison de la Construction Navale et la Ville de La Ciotat !

Sous toutes les coutumes
Fabriquer sa propre huile d’olive au Moulin d’Eguilles
Reportage
2023-11-02

Situé au nord-ouest d’Aix-en-Provence, le village d’Eguilles a toujours compté un moulin à huile. Si les ailes et la meule ont aujourd’hui disparu, le Moulin d’Eguilles perpétue la tradition. Entrez dans les coulisses d’un moulin contemporain, gardien d’un savoir-faire ancestral local !

Sous toutes les coutumes
OURSINADE : MODE D'EMPLOI
Reportage
2024-03-04

Consommé sur les bords de la Méditerranée depuis l’Antiquité, ce « hérisson de mer » sphérique aux piquants durs et pointus suscite bien des convoitises auprès de ses aficionados. Attention cependant, c'est une espèce fragile à préserver. Voici tout ce qu'il faut savoir avant de les consommer !

Sous toutes les coutumes
RECETTE DE LA POMPE À L’HUILE D’OLIVE
À vos fourneaux
2024-01-03

Oubliez les idées reçues, la pompe à l’huile est très facile à réaliser. Du petit-déjeuner au goûter, elle est délicieuse et figure parmi les emblèmes des 13 desserts. Voici la recette de Marie-Laure !

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Immersion en culture gitane : le pèlerinage des Saintes Marie de la Mer
Reportage
2023-11-17

La Camargue, un écrin de lumière où naissent chevaux au crin blanc, taureaux et flamants. A l'embouchure du Petit Rhône, sa capitale, les Saintes Maries de la mer, offre un évènement annuel emblématique : le Pèlerinage des Gitans. Aux rythmes de la rumba camarguaise et du flamenco, embarquez pour un pur moment de tradition mené avec passion par la famille Baptiste.

Sous toutes les coutumes
On est retourné sur les lieux du film mythique “Crin-Blanc”
Reportage
2023-11-17

La Camargue est une terre de contrastes. Espace ambivalent, où un équilibre fragile est omniprésent : la terre côtoie les eaux, entre oiseaux et taureaux, bleu azur et blanc immaculé. Au sein de ce décor de cinéma aux milles facettes se trouve L'hôtel de Cacharel. Un endroit où les cavaliers du monde entier se pressent depuis les années 50 pour admirer les paysages camarguais si singuliers. Nous sommes partis à la rencontre de Florian, propriétaire et gérant de Cacharel, et fils de Denys Colomb de Daunant, écrivain, poète, photographe, cinéaste et manadier à l’origine du film Crin Blanc.

Sous toutes les coutumes
Cavalcades de Provence : Voyage en terre Bedoulens
Reportage
2023-11-17

La Provence est multiple, comme les traditions qui la parcourent. Dans chaque village, dans chaque hameau, les traditions sont centenaires et célèbrent une culture vivante et populaire. Nous sommes début juillet et le petit village de Roquefort-la-Bédoule est en ébullition.

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POUR L'AMOUR DU RIZ DE CAMARGUE
Reportage
2023-11-17

Entre Méditerranée et lagunes, la Camargue fascine par ses vastes étendues façonnées par les rizières. Lovée sur la rive gauche du Petit-Rhône au coeur du Parc régional naturel de Camargue, découvrez la Maison du Riz, fruit de l’énergie débordante de la famille Rozière animée par une passion commune : partager leur amour du riz de Camargue et de son terroir atypique.

Sous toutes les coutumes
Des vacances en famille à La Ciotat
Reportage
2023-11-16

Qui a dit que les vacances en famille étaient compliquées à organiser ? Cette année, partez à La Ciotat avec les enfants, qu’ils soient petits ou grands !

Guide des Alpilles
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Agenda des Alpilles
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Les conseils de la rédaction pour visiter les Alpilles
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La fabrique de Provence donne une seconde vie aux bâches publicitaires
Reportage
2024-02-01

Que deviennent les bâches publicitaires de nos villes après diffusion ? Grâce au dispositif "la Fabrique de Provence", à l’initiative de Meriem Toledano, retrouvez les visuels de vos évènements préférés (Coupe du Monde de Rugby, Fiesta des Suds, marchés de Noël) sur toutes sortes d'objets que ce soit des sacs, transats, housses d’ordinateur, poufs et bien d'autres. Je suis allée à la rencontre des porteurs de ce projet, qui apportent une réflexion nouvelle sur l’upcycling des déchets. 

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Connaissez-vous la tradition du Caramantran ?
Reportage
2024-01-29

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Reportage
2023-11-17

Les Chantiers Navals de La Ciotat ont façonnés la vie de la ville et de ses habitants pendant presque 300 ans. Pourtant, cette histoire est souvent encore méconnue. Embarquez avec moi pour une visite guidée organisée par la Maison de la Construction Navale et la Ville de La Ciotat !

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Fabriquer sa propre huile d’olive au Moulin d’Eguilles
Reportage
2023-11-02

Situé au nord-ouest d’Aix-en-Provence, le village d’Eguilles a toujours compté un moulin à huile. Si les ailes et la meule ont aujourd’hui disparu, le Moulin d’Eguilles perpétue la tradition. Entrez dans les coulisses d’un moulin contemporain, gardien d’un savoir-faire ancestral local !

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OURSINADE : MODE D'EMPLOI
Reportage
2024-03-04

Consommé sur les bords de la Méditerranée depuis l’Antiquité, ce « hérisson de mer » sphérique aux piquants durs et pointus suscite bien des convoitises auprès de ses aficionados. Attention cependant, c'est une espèce fragile à préserver. Voici tout ce qu'il faut savoir avant de les consommer !

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RECETTE DE LA POMPE À L’HUILE D’OLIVE
À vos fourneaux
2024-01-03

Oubliez les idées reçues, la pompe à l’huile est très facile à réaliser. Du petit-déjeuner au goûter, elle est délicieuse et figure parmi les emblèmes des 13 desserts. Voici la recette de Marie-Laure !

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Immersion en culture gitane : le pèlerinage des Saintes Marie de la Mer
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2023-11-17

La Camargue, un écrin de lumière où naissent chevaux au crin blanc, taureaux et flamants. A l'embouchure du Petit Rhône, sa capitale, les Saintes Maries de la mer, offre un évènement annuel emblématique : le Pèlerinage des Gitans. Aux rythmes de la rumba camarguaise et du flamenco, embarquez pour un pur moment de tradition mené avec passion par la famille Baptiste.

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On est retourné sur les lieux du film mythique “Crin-Blanc”
Reportage
2023-11-17

La Camargue est une terre de contrastes. Espace ambivalent, où un équilibre fragile est omniprésent : la terre côtoie les eaux, entre oiseaux et taureaux, bleu azur et blanc immaculé. Au sein de ce décor de cinéma aux milles facettes se trouve L'hôtel de Cacharel. Un endroit où les cavaliers du monde entier se pressent depuis les années 50 pour admirer les paysages camarguais si singuliers. Nous sommes partis à la rencontre de Florian, propriétaire et gérant de Cacharel, et fils de Denys Colomb de Daunant, écrivain, poète, photographe, cinéaste et manadier à l’origine du film Crin Blanc.

Sous toutes les coutumes
Cavalcades de Provence : Voyage en terre Bedoulens
Reportage
2023-11-17

La Provence est multiple, comme les traditions qui la parcourent. Dans chaque village, dans chaque hameau, les traditions sont centenaires et célèbrent une culture vivante et populaire. Nous sommes début juillet et le petit village de Roquefort-la-Bédoule est en ébullition.

Sous toutes les coutumes
POUR L'AMOUR DU RIZ DE CAMARGUE
Reportage
2023-11-17

Entre Méditerranée et lagunes, la Camargue fascine par ses vastes étendues façonnées par les rizières. Lovée sur la rive gauche du Petit-Rhône au coeur du Parc régional naturel de Camargue, découvrez la Maison du Riz, fruit de l’énergie débordante de la famille Rozière animée par une passion commune : partager leur amour du riz de Camargue et de son terroir atypique.

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Des vacances en famille à La Ciotat
Reportage
2023-11-16

Qui a dit que les vacances en famille étaient compliquées à organiser ? Cette année, partez à La Ciotat avec les enfants, qu’ils soient petits ou grands !

Alpilles, Vins et huile en Vallée des Baux-de-Provence

La Vallée des Baux est réputée pour ses huiles d'olives comme pour ses vins, alors pourquoi choisir ?
Les-Baux-de-Provence vous attendent pour une journée placée sous le signe du terroir entre AOC Baux-de-Provence et IGP Alpilles. 
Du Domaine Dalmeran vous partirez vers le mystérieux Val d’Enfer qui a inspiré de grands artistes. Au Mas Sainte-Berthe, vous prendrez le temps de ressentir ce sol caillouteux si particulier avant de goûter à la grande cuisine de La Cabro d’Or. 
L’après-midi, la fabrication de l’huile d’olive sera à l’honneur au Moulin Castelas et au Mas de la Dame, pour finir par le Moulin Coopératif de Maussane. En route  !

Les Alpilles sur la route des vins

Séjourner dans les Alpilles, c'est aussi sillonner la Route des Vins de Provence.

Partez à la rencontre de vignerons passionnés et leurs vins d'exception souvent biologiques.

Vous goûterez d'abord des confitures artisanales à Maussane avant de prendre la route pour le Mas de Gourgonnier AOP Baux-de-Provence.

Ensuite, cap sur le Domaine de Vallongue et ses Pierres Cassées (IGP Alpilles).

Le Lézard Gourmand sera une halte déjeuner rafraîchissante avant de rejoindre le Domaine de Valdition et sa boutique gourmande.

Le tour des Alpilles, villages, découvertes et olives

Dans les Alpilles, l'olive est à la fête : plusieurs domaines vous attendent pour des visites et dégustations. Pour le déjeuner, attablez-vous dans une ancienne bergerie, le Patio, 100 % terroir. A la manufacture des Olivades, le tissu provençal sera à l’honneur. Belle promenade entre Aureille, Orgon et la fromagerie Chiari. Pour finir à Saint-Rémy par une douceur de grande qualité chez le confiseur Lilamand. Prêt ? Go !

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