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Attraction terrestre - Atelier L’Archipel
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© Florence Inoué
Attraction terrestre - Atelier L’Archipel - 14398286
Formée au design et au graphisme, Florence Inoué se spécialise dans l’art de la céramique en y posant un regard écologique innovant. “
Réintroduire dans nos quotidiens des objets résilients, permettant de transformer, conserver, cuire et servir nos aliments tout en embellissant nos intérieurs”, telle est l’ambition de cette artisan décidée à éco-concevoir chacune de ses créations, c'est-à-dire intégrer la dimension de protection de l'environnement et durable à chaque étape du processus depuis la conception de l’objet jusqu’à son usage final.
Pour cette créatrice installée depuis dix ans à Arles et récemment à l’Archipel, le collectif d’artistes et d’artisans de l’Avenue Stalingrad, la céramique est une façon de réduire l’impact néfaste de la surproduction industrielle et de ressusciter des ustensiles de cuisine ou de conservation oubliés. Parmi les tasses et les assiettes réalisées majoritairement en grès, on trouve le fervere, un des objets phares de ses collections alliant une esthétique brute et minimaliste à une dimension low-tech : un pot conçu spécifiquement pour la lacto-fermentation dont le col à joint d'eau permet d’assurer les conditions optimales d’une conservation de qualité. Et ainsi d’avoir le plaisir de re-créer artisanalement chez soi, des traditions culinaires anciennes d'Asie (kimchi coréen, tsukemonos japonais) et en Europe de l'est (sauerkraut, pickles) qui séduisent chefs, restaurateurs et amateurs de nouveaux territoires
Pour cette créatrice installée depuis dix ans à Arles et récemment à l’Archipel, le collectif d’artistes et d’artisans de l’Avenue Stalingrad, la céramique est une façon de réduire l’impact néfaste de la surproduction industrielle et de ressusciter des ustensiles de cuisine ou de conservation oubliés. Parmi les tasses et les assiettes réalisées majoritairement en grès, on trouve le fervere, un des objets phares de ses collections alliant une esthétique brute et minimaliste à une dimension low-tech : un pot conçu spécifiquement pour la lacto-fermentation dont le col à joint d'eau permet d’assurer les conditions optimales d’une conservation de qualité. Et ainsi d’avoir le plaisir de re-créer artisanalement chez soi, des traditions culinaires anciennes d'Asie (kimchi coréen, tsukemonos japonais) et en Europe de l'est (sauerkraut, pickles) qui séduisent chefs, restaurateurs et amateurs de nouveaux territoires
Poi informations
Adresse
Atelier l'Archipel
75 avenue Stalingrad 13200
75 avenue Stalingrad 13200
Téléphone
06 32 47 56 55
Adresse mail
attraction.terrestre.ceramique@gmail.com
Site web
https://attraction-terrestre.fr/
Programme en attente de validation
Formée au design et au graphisme, Florence Inoué se spécialise dans l’art de la céramique en y posant un regard écologique innovant. “
Réintroduire dans nos quotidiens des objets résilients, permettant de transformer, conserver, cuire et servir nos aliments tout en embellissant nos intérieurs”, telle est l’ambition de cette artisan décidée à éco-concevoir chacune de ses créations, c'est-à-dire intégrer la dimension de protection de l'environnement et durable à chaque étape du processus depuis la conception de l’objet jusqu’à son usage final.
Pour cette créatrice installée depuis dix ans à Arles et récemment à l’Archipel, le collectif d’artistes et d’artisans de l’Avenue Stalingrad, la céramique est une façon de réduire l’impact néfaste de la surproduction industrielle et de ressusciter des ustensiles de cuisine ou de conservation oubliés. Parmi les tasses et les assiettes réalisées majoritairement en grès, on trouve le fervere, un des objets phares de ses collections alliant une esthétique brute et minimaliste à une dimension low-tech : un pot conçu spécifiquement pour la lacto-fermentation dont le col à joint d'eau permet d’assurer les conditions optimales d’une conservation de qualité. Et ainsi d’avoir le plaisir de re-créer artisanalement chez soi, des traditions culinaires anciennes d'Asie (kimchi coréen, tsukemonos japonais) et en Europe de l'est (sauerkraut, pickles) qui séduisent chefs, restaurateurs et amateurs de nouveaux territoires
Pour cette créatrice installée depuis dix ans à Arles et récemment à l’Archipel, le collectif d’artistes et d’artisans de l’Avenue Stalingrad, la céramique est une façon de réduire l’impact néfaste de la surproduction industrielle et de ressusciter des ustensiles de cuisine ou de conservation oubliés. Parmi les tasses et les assiettes réalisées majoritairement en grès, on trouve le fervere, un des objets phares de ses collections alliant une esthétique brute et minimaliste à une dimension low-tech : un pot conçu spécifiquement pour la lacto-fermentation dont le col à joint d'eau permet d’assurer les conditions optimales d’une conservation de qualité. Et ainsi d’avoir le plaisir de re-créer artisanalement chez soi, des traditions culinaires anciennes d'Asie (kimchi coréen, tsukemonos japonais) et en Europe de l'est (sauerkraut, pickles) qui séduisent chefs, restaurateurs et amateurs de nouveaux territoires
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