L'Ami Provençal

Fontvieille - Restaurant des guides gastronomiques

L avis de Gault&Millau sur le restaurant L'Ami Provençal
Elle est bien jolie, l'histoire que Fanny et Yoann Palmero commencent à écrire dans cet écrin de pure Provence. Fontvieille, c'est un village pour Mistral et Daudet réunis, et cette maison sur la placette, prolongée par une très agréable terrasse sous les platanes, est une découverte que nous sommes heureux d'avoir anticipée. Lauréat de la Dotation Gault&Millau, le jeune couple a bien peaufiné son projet avant de se lancer. L'atmosphère est charmante, dans un décor sobre égayé de photos pagnolesques (Fernandel, Raimu...), et la cuisine de Yoann montre autant de justesse technique que de sincérité : des fleurs de courgettes farcies, un cabillaud nacré, très bien cuit, avec ses légumes en bouillabaisse, une selle d'agneau farcie de brousse, pignons, cébettes, pistou, c'est la simplicité provençale qui prévaut et qui va encore s'affiner, avec le temps et les liens tissés avec les producteurs locaux. Fanny se fait aider de sa belle - sœur en salle, tandis que Yoann parvient déjà à produire jusqu'à 60 couverts tout seul dans sa cuisine de 10m2. Ils ont l'énergie, le sourire, l'humilité et un bel emplacement, autant de qualités pour une réussite qui se dessine. Petite cave locale en développement.

  • Moins de 20€
  • Gault-Millau : 1 toque

Information fournie par OT Fontvieille

  • Contact

    35 place De l'église
    13990 Fontvieille

  • Téléphone

    • 04 90 54 68 32

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A la porte des Alpilles, entre Fontvieille et Tarascon, belle propriété entièrement cloturée face à la Chapelle St Gabriel (sur la D33). A la disposition des hôtes, 2 ha d'oliviers et d'espaces verts, piscine commune (5x10 m) accessible du 15/04 au 15/10, jeux d'enfants sur un espace clos,…

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A 800 mètres du village, dans une propriété fermée et au calme. Suite pour 2 à 4 personnes et une chambre pour 2 personnes, tout confort, Accès piscine avec accord des propriétaires, peignoirs et serviettes de piscine fournis .

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Sur un domaine oléicole en activité, au pied des Alpilles entre Fontvieille et les Baux de Provence, ce mas du 18 ème, vous ravira par ses vieilles pierres, le confort de ses 4 chambres spacieuses.

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Hôtel climatisé, avec 32 chambres personnalisées, situé au coeur d'un parc ombragé avec piscine, à proximité de tous les sites touristiques. Restauration pour les groupes. Snack au bord de la piscine en Juillet et Août.

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La Villa Regalido – demeure de charme 4 étoiles au cœur de la Provence. Véritable bijou situé à Fontvieille, porte d’entrée de la Provence, la Villa Régalido vous accueille pour une escale de rêve dans un hôtel au pied des Alpilles entre Arles, Avignon et les Baux de Provence. La…

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Au coeur des Alpilles, gîte en campagne, mitoyen au mas des propriétaires, sur une exploitation de céréales (riz) et de vigne. Proche de sites touristiques majeurs (Abbaye de Montmajour, Moulin de Daudet). Idéalement situé pour découvrir les Alpilles. Piscine sécurisée commune (11x6 m)…

À faire

Abbaye de Montmajour
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Arles

Fermé les 1er/01, 1er/05, 1er et 11/11. Du latin «major» (plus grand), l’île de Montmajour, entourée d’étangs et de marais, culmine à une quarantaine de mètres. C’est sur ce site, aux portes d’Arles, que s’établit une première communauté de Bénédictins en 949, inaugurant…

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Jean-Paul SOURDON petit fils moulinier a crée en 1998 son propre moulin à huile dans son mas du 12ème siècle. Ainsi avec son épouse et ses deux filles l'histoire de famille a pu suivre son cours. L'amour des oliviers, la passion de cette culture et l'art d'assemblage des 4 variétés qui…

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À Fontvieille, la propriété du Mas de l'Ange tire certainement son nom de la gentillesse et de l'hospitalité de ses propriétaires. Monsieur Monnier propose dans sa ferme les traditionnelles huiles d'olives, des olives cassées, des olives noires, des crèmes d'olives, des tapenades,…

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On dit que cette ancienne maison de village du 16ème siècle construite avec la pierre de Fontvieille, aurait servi de maison de repos pour les soeurs de l’abbaye de Montmajour. Au fil du temps elle s’est transformée en étable, puis en boutique d’antiquaire, et enfin en restaurant ou se…

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Menus : 22 €, 28 € et 36 € + carte. Spécialités : Tian d'agneau au pistou, émincé de lapin au thym, croustillant de sandre à l'oseille, crème brûlée à la lavande. Capacité repas : salle 30 à 50. Terrasse ombragée 50. Parking privé. Poulailler de 1765

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Dans l'écrin rustique d'une bergerie du 18ème siècle, Catherine et Jean-Pierre Cote concoctent des spécialités du terroir. Au coin du feu, ou en terrasse selon la saison, voici le gigot d'agneau des Alpilles cuit au foin de Crau (AOC), le lapereau confit à l'huile d'olive du moulin du Mas…

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Les années glissent sur cette adresse provençale classique. Au pied de la Tour des Abbés, l'ancienne fenière (grenier à foin) accueille un hôtel-restaurant, avec piscine et jardin. Une halte agréable, où le chef décline les classiques de la cuisine d'ici : papetons d'aubergines, petits…

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