Villa Méditerranée

Marseille - Musée

La Villa Méditerranée a été conçue par l'architecte Stefano Boeri, acteur engagé de la scène politique et culturelle italienne, professeur d'urbanisme. L'édifice, hors normes, développe ses espaces sur et sous la mer et se distingue par une spectaculaire avancée en porte-à-faux de 40 mètres, au-dessus d'un bassin artificiel de 2000 m2.

La Villa Méditerranée est née de la volonté de la Région Provence-Alpes-Côte d'Azur, de créer un lieu ouvert, intelligent et fédérateur, engagé à rendre compte de la Méditerranée d'aujourd'hui. Elle aspire à devenir un symbole du dialogue entre les cultures et de la construction d'un espace de paix et de coopération.
La Villa est un lieu de rencontres, de réflexions et d'échanges entre tous les acteurs de la coopération en Méditerranée. Citoyens et experts partageront des temps de débats sur l‘actualité et sur les projets dans cet espace méditerranéen. Elle invitera tous les publics à revisiter leur propre histoire, en leur fournissant des clefs de lecture de l'espace méditerranéen.

Au moyen de dispositifs scénographiques innovants, des parcours d'expositions permanents et temporaires plongeront le visiteur dans un récit sensible, visuel et sonore.

La programmation artistique et culturelle (rencontres, conférences, débats, spectacles, cinéma, concerts) est construite en écho aux parcours d'exposition, pour permettre au visiteur d'approfondir sa découverte et pour multiplier les occasions d'échanges.

Le Café des méditerranées s'est embelli et ré-ouvre ses portes avec à sa tête le chef Xavier Zapata qui officie désormais dans les cuisines du restaurant. Sans esbroufe et sincère, ce chef propose une cuisine instinctive et artisanale aux accents basques et méditerranéens. Dans ce lieu à couper le souffle, sur la mer, face au fort St Jean et au Mucem, vous pourrez découvrir une carte qui s'articule autour de Mezze entre 4€ et 8€ (Bouillon de couscous, merlu mariné ou encore Velouté de navets boule d'or, jambon braisé maison, comté, olives des Baux) et de plats entre 13€ et 18€ (Echine de porc confite, gnocchi maison au citron, lard, cèpe, mousse d'artichauts ou Râgout de seiches au figatelli)."

Ouverture sans interruption du lundi au vendredi de 9h30 à 17h30 avec une entrée spécifique vers l'extérieur qui lui est désormais dédiée.
Restauration, mezze, petits-déjeuners, vente à emporter, salon de thé...

Visites guidées de l'architecture du bâtiment du mardi au dimanche, à 11h et à 15h.L'accès au belvédère et aux parcours permanents est gratuit.

  • Accessible pour handicapés
  • Accès Internet
  • Restauration

Information fournie par OT Marseille

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