Gare Saint-Charles

Marseille - Monument

Si le chemin de fer arrive à Marseille en 1848, ce n'est qu'en 1911 que la ville ouvre un concours pour la construction de l'escalier. Un escalier monumental, orné de sculptures coloniales d'Afrique et d'Asie illustrant la vocation commerciale de Marseille Porte de l'Orient. La gare elle-même a été construite au milieu du XIXe siècle. La ligne Avignon-Marseille par Tarascon faisait partie des grands projets à Marseille. L'escalier de la Gare Saint-Charles est célèbre par l'ampleur et le décor : ses larges volées successives, les passerelles métalliques, le décor baroquisant forment une scénographie dans le goût 1900, même si les travaux ne furent entamés qu'en 1923. Le pôle Marseille-St-Charles rassemble sous le même toit l'accès aux transports ferroviaires, routiers et urbains pour desservir toute la région. Aujourd'hui, le Pôle irrigue tous les modes de transport public : les 16 voies de la gare (TGV, Corail et TER), les 20 emplacements de cars à la gare routière, les 2 lignes de métro, les 2 dépose-minute, la station de taxi, les navettes, les accès urbains...L'intermodalité en chiffres : 45 000 voyageurs par jour, 300 trains par jour, 80 TGV par jour, 27 emplacements de cars et 700 rotations de cars quotidiennes, 785 places de parking situées dans les espaces intérieurs du Pôle, plus de 1000 places de parking au total (avec espaces extérieurs).

Information fournie par OT Marseille

  • Contact

    Gare Saint-Charles
    Square Narvik
    13001 Marseille

  • Téléphone

    • 04 95 04 10 00

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Marseille

Au bord de l'eau, dans un petit port de pêche. Spécialités : pizzas coquillages, poissons et viandes grillés, pieds-paquets. Vous pourrez déguster les spécialités "maison" dans sa grande salle ou sur la terrasse avec une vue imprenable sur le Vallon des Auffes.

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Un peu excentré, sur ce grand boulevard qui mène à la mer. Hamid Amarouche tient solidement les fourneaux, avec une cuisine sobre et de bon aloi, contemporaine tout en restant classique, en accord avec le service courtois et efficace. Bien sous tout rapport.

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Dans le quartier méthamorphosé de La Joliette, ce restaurant abrite un chef vif et généreux. Gilles Carmignani joue la carte du coeur au fil de ses créations quotidiennes. Sa carte lui ressemble : inventive, enjouée et stylisée. Beaucoup de soin apporté aux mariages de saveurs par ce…

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Restaurant gastronomique situé au coeur de Marseille dans le quartier de Castellane. Cuisine simple, créative utilisant des produits locaux et de saison. Privatisation : un événement spécial? Une soirée importante ? Sur simple demande et en fonction de nos disponibilités, vous avez la…

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Micro-resto d'initiés qui connaissent les talents de cordon bleu de Laure Bérardo et apprécient le sourire de Valérie Castellucio. La chef, en bonne cuisinière des familles, roule elle-même ses pieds et paquets et ses alouettes sans tête. Les assiettes sont provençales et copieuses, les…

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Inspirations

Le Soleil

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Avec plus de 300 jours de soleil par an, forcément, on est obligé de parler de lui !

Le soleil… l’atout majeur de notre région, celui qui fait qu’on passe notre vie à boire l’apéro, à bronzer, à jouer aux boules entre amis ou encore à faire la sieste dans un hamac… C’est grâce à lui qu’ici on est forcément plus heureux que partout ailleurs !

Les santons

Les santons

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Les fêtes de Noël, culture et tradition au pays des santons

La Cigale

La Cigale

Inspiration tradition par Anaïs & Pedro

Les rayons chauds du soleil, la mer, un petit vent frémissant histoire de ne pas avoir trop chaud, une bonne bouteille de rosé calée au frais entre deux rochers, ça sent le monoï, les filles en petit maillot… on s’y croirait presque non ? Mais il manque hélas l’essentiel : LES CIGALES !

L'ail

L'ail

Tout commence par une gousse écrasée

L’ail est inévitable dans la cuisine provençale. Comme le thym ou l’huile d’olive, c’est plutôt un préambule à chaque recette. Dans la marmite, un filet d’huile, un oignon et une gousse d’ail écrasée.