Musée d'Arts Africains, Océaniens et Amérindiens

Marseille - Lieu culturel

Marseille est la seule ville de France, avec Paris, où l'on peut visiter un musée consacré aux arts de l'Afrique, de l'Océanie et des Amériques. Le MAAOA propose une collection riche d'objets d'art, à la fois témoins culturels et oeuvres à part entière.

Trois espaces composent la collection permanente, chacune née d'une collection originale :

  • salle Afrique : collection composée d'une centaine de masques, sculptures, statues... (donation Pierre Guerre, grand collectionneur d'art africain fasciné par ce continent depuis l'âge de 12 ans)
  • salle Océanie-Amériques : constituée d'une série de plus de 80 crânes et masques collectés dans le monde entier (acquisition en 1998 de la collection unique du marseillais Henri Gastaut), d'objets issus des collectes au Vanuatu, et de magnifiques parures de plumes amérindiennes (don de Marcel Heckenroth (1902-2008), médecin chef des troupes coloniales en Guyane de 1939 à 1942).
  • salle Mexique : consacrée à une collection d'arts populaires mexicains tout à fait remarquable de près de 3000 objets - masques, tableaux de laine, arbres de vie, sculptures (legs à la Ville de Marseille par le réalisateur François Reichenbach).

Application smartphone et tablette gratuite à télécharger
Accédez aux collections du musée de manière ludique et innovante !
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Livret-jeu pour les enfants de 7 à 10 ans
Apprendre devient un jeu d'enfant !
Disponible à la billetterie ou sur le site Internet.

  • Accessible pour handicapés
  • Accès Internet
  • Restauration
Partenaires
Pass My Provence

Une entrée offerte pour les habitants des Bouches-du-Rhône avec le Pass My Provence !

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Information fournie par OT Marseille

  • Contact

    Musée d'Arts Africains, Océaniens et Amérindiens
    Centre de la Vieille Charité
    2 rue De la Charité

    13002 Marseille

  • Téléphone

    • 04 91 14 58 38
  • Fax

    04 91 14 58 82

  • Site web

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"Depuis l’ouverture du premier, rue du Faubourg-Poissonnière, en 2012, les Big Fernand se multiplient comme les petits buns : à Paris mais aussi à Lille, Marseille, Lyon, Bordeaux, Nantes, Londres et même Hongkong ! A la fois trappeur (le décor) et franchouillard (le staff en béret, les…

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La Mercerie, ou le premier restaurant fixe d'un trio de restaurateurs nomades. Le chef: Harry Cummins un Anglais qui aime la France, Laura Vidal, sommelière passionnée, et Julia Mitton, la force en coulisse. Le menu du midi a pour objectif d'être accessible mais aussi de servir comme d'une…

Inspirations

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De plus en plus qualitatif, le rosé de Provence reste le vin plaisir pour tous. Accessible, désaltérant, varié, facile, de couleur chaleureuse, ce vin fait souffler sur la table comme un vent de liberté.

L'Olive

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Dans le sud, la cuisine est toujours bien huilée. Anchoïade, tapenade, aïgo boulido, canard aux olives, les déclinaisons culinaires de ce petit fruit sont nombreuses. Le sud met de l'huile à toutes les sauces.

La Sardine

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En faire des tartines sur la sardine

Le tout petit poisson bleu d'été typique de la grande bleue jouit d'autant de légendes que de préparations. Certains la mettent en boite. Dans le sud on l'aime comme Ordralfabétix : fraîche !

La Cigale

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Inspiration tradition par Anaïs & Pedro

Les rayons chauds du soleil, la mer, un petit vent frémissant histoire de ne pas avoir trop chaud, une bonne bouteille de rosé calée au frais entre deux rochers, ça sent le monoï, les filles en petit maillot… on s’y croirait presque non ? Mais il manque hélas l’essentiel : LES CIGALES !