Les Marais du Vigueirat

Arles - Lieu culturel

Situés à la jonction des 2 écosystèmes exceptionnels que sont la Camargue et la Crau, les Marais du Vigueirat connaissent une biodiversité remarquable.
Dans ce vaste espace sauvage - un des plus grands territoires acquis par le Conservatoire du littoral dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur - vivent 286 espèces d'oiseaux, près de 20 000 canards, 641 espèces de plantes... et des manades de taureaux et de chevaux, si spécifiques à la Camargue.
Un guide naturaliste accompagne les visiteurs sur un circuit équipé de quatre observatoires et deux tours, qui permettent d'observer la faune sans la déranger. Une découverte en calèche au rythme des chevaux de trait est également proposée aux visiteurs. Enfin, une découverte libre est possible sur des sentiers équipés d'observatoires de faune, et des livrets d'interprétation proposés aux visiteurs permettent de donner un complément d'informations sur les milieux naturels. Parmi eux, le sentier des Cabanes, construit sur pilotis, est parfaitement adapté aux familles et aux personnes à mobilité réduite, ses 8 cabanes interactives réparties sur le trajet menant les visiteurs à l'affût du marais.
Largement avancé dans sa responsabilité par rapport à la planète, le site met en avant ses efforts au regard de l'eau, de l'air et de l'énergie dans un message de protection de l'homme et de la nature.
Site partenaire du WWF France, les Marais du Vigueirat sont une référence en matière de tourisme durable et d'éco-responsabilité.

  • Accessible pour handicapés
  • Parking privé, Parking pour autocar
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Le biscuit marseillais que l'on bénit !

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Le Soleil

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Avec plus de 300 jours de soleil par an, forcément, on est obligé de parler de lui !

Le soleil… l’atout majeur de notre région, celui qui fait qu’on passe notre vie à boire l’apéro, à bronzer, à jouer aux boules entre amis ou encore à faire la sieste dans un hamac… C’est grâce à lui qu’ici on est forcément plus heureux que partout ailleurs !

Brousses et fromages de chèvres

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La spécialité fromagère des Bouches-du-Rhône

Pas de lait de vaches dans les Bouches du Rhône ou très peu. Ici, la chèvre est la reine. Et ne cherchez pas, vous ne trouverez pas d’autres spécialités fromagères dans le département que le fromage de chèvre.

L'Olive

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Aux herbes, en huile, en savon...

Dans le sud, la cuisine est toujours bien huilée. Anchoïade, tapenade, aïgo boulido, canard aux olives, les déclinaisons culinaires de ce petit fruit sont nombreuses. Le sud met de l'huile à toutes les sauces.