FOOD
Spécialité provençale : découvrez les gourmandises en Provence

Cours de boulangerie à Baumanière
Un cours de boulangerie dans un restaurant 3 étoiles Michelin
C’est dans le restaurant triplement étoilé, l’Oustau de Baumanière, que le seul et unique cours de boulangerie des Bouches-du-Rhône se pratique. Aux baguettes, le chef boulanger Jean-Louis Colney, qui chérit son levain comme le Roy Réné, son calisson. Mais avant d’incarner le super héros des petits déjeuners de la maisonnée, il y a du pain sur la planche

Où acheter son gâteau des rois en Provence ?
Nos adresses pour déguster les meilleurs gâteaux des rois en Provence
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures adresses pour déguster les meilleures gâteaux des rois en Provence !

Le gibassié de Provence
De la gibecière aux 13 desserts
Peut-on imaginer un Noël sans gibassié ? Fleuron de la biscuiterie provençale, le gibassié connaît son heure de gloire au moment des fête de Noël. Au pied du Garlaban, une famille de boulangers perpétue la tradition.

Comment préparer un bon pique-nique ?
Les ingrédients locaux incontournables pour un sandwich made in Provence
Vous êtes d'accord avec nous si on vous dit que le meilleur moment d'une journée rando, c'est la pause sandwich, non ? Plus il est bon, meilleure est la pause déj, vous ne trouvez pas ? Découvrez 10 ingrédients d'excellence produits localement pour vous préparer les meilleurs sandwichs du monde

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet
Cet été, mangez des glaces locales, artisanales et bio
La canicule est terminée mais qui a dit que la saison des glaces était finie ? Ici, nous vous livrons deux adresses de producteurs qui font aussi des glaces artisanales en Provence. Si vous aussi, vous êtes amateurs de glaces et l’envie d’une pause sucrée aux saveurs locales et bio vous enchantent, ces adresses sont pour vous.

Le colombier, une tradition provençale
Allez-vous vous marier cette année ?
Le colombier est le gâteau par excellence de la Pentecôte, bien qu'assez méconnu, il fait pourtant tradition des traditions culinaires de la cuisine provençale.

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence
Attention, article spécial gourmand
Quel plaisir et quelle expérience de goûter aux spécialités locales fabriquées en Provence. Mais les connaissez-vous toutes?

Les fruits confits de Provence
Un péché gourmand
Depuis toujours, la Provence est reconnue pour ses fruits confits. Au début du 16ème siècle, notre région est alors assez pauvre. Pourtant les fruits y poussent en abondance, mais de grandes quantités se perdent chaque année. Nostradamus a alors l’idée de les conserver dans le sucre…

TOP 10 des salons de thé en Provence
Les meilleurs salons de thé où boire une tasse de thé entre Aix & Marseille
Vous êtes plutôt thé vert, thé blanc ou noir, à la menthe ou à la bergamote, thé de Chine ou de Ceylan, matcha ou Earl Grey, Aix-en-Provence ou Marseille ?

Où trouver une bonne boulangerie artisanale et bio ?
En Provence, on a du bon pain sur la planche…
Vous l’avez remarqué, c’est le retour du bon pain qui craque, croque sous la dent et reste moelleux au cœur ? De la farine, de l’eau et du levain, tout paraît simple et pourtant... Découvrez comment on fait le bon pain et les bons croissants, ici, en Provence et où les acheter à Marseille, Aix-en-Provence, Tarascon, Martigues

Top des glaciers en Provence
Impossible de résister à l'appel d'une bonne glace cet été
Où déguster une bonne glace en Provence ? Découvrez notre top des glaciers en Provence.

Confiserie du Roy René, secret de calissons
Pass Myprovence
Avec la carte Pass My Provence découvrez les secrets de fabrication du Calisson

Top 5 des gourmandises de Noël locales et originales !
En Provence, il n'y a pas que les 13 desserts sur la table de Noël
Pour changer des 13 desserts, découvrez notre top liste des créateurs et inventeurs de sensations sucrées made in Provence.

Les calissons
La gourmandise aixoise
On ne demande pas de permission, on mange quand on veut son calisson mais c’est peut-être en accompagnant un café qu’au mieux vous l’apprécierez !

Les 13 desserts
Les 13 desserts, la tradition food du Noël en Provence
Les 13 desserts en Provence sont bien plus qu'un dessert, c'est l'expression la plus gourmande de la tradition du Noël provençal tout droit issu de la religion chrétienne. L'histoire commence au pied du Garlaban et finit toujours dans vos assiettes.

Chichis et panisses
La gourmandise marseillaise du goûter et un incontournable local de l'apéro
Découvrez l'histoire de "Chichi et Panisse" et des trois baraques de l'Estaque où les déguster !

Les chocolats de Pâques en Provence
Sélection des meilleurs chocolateries des Bouches-du-Rhône
Où acheter ses chocolats de Pâques en Provence?

Le Gâteau des Rois
Galette ou gâteau ?
L’épiphanie en Provence, c’est pas pareil. Une brioche à la fleur d’oranger, recouverte de sucre, décorée de fruits confits, ronde avec un trou au milieu fait le bonheur des tables tout le mois de janvier.

La Navette
Le biscuit marseillais que l'on bénit !
A chaque fois, ce fumet confortable et rassurant de fleur d'oranger me trahit. Là, impossible de résister. je croque dans la pâtisserie, c'est sec, je regoûte, c'est parfumé, peu sucré, je termine, c'est bon.