Marseille, poissons et délices

Vin et gastronomie

Prenez le temps de flâner dans Marseille pour partir à la rencontre des saveurs locales et des produits authentiques qui font la réputation de la ville. Vous découvrirez ainsi le traditionnel four des navettes où l'on cuit ces petits gâteaux en forme de bateau. Sur le Vieux-Port, vous marcherez entre les étals du marché aux poissons avant de vous installer dans un restaurant signataire de la «Charte Bouillabaisse» pour une dégustation réussie. Faites-vous plaisir avec un shopping gourmand de bons produits du terroir. Terminez enfin par une expérience culinaire chez le chef AM. Un régal !

Four des navettes : tradition sucrée marseillaise

Le Four des Navettes Docks Village 10 place De La Joliette 13002 Marseille

Pour vous mettre en route de bon matin, suivez l'odeur de la fleur d'oranger jusqu'au Four des navettes. Le four traditionnel de 1781 est toujours en service et fait partie intégrante du décor du quartier Saint-Victor. Le biscuit est à l’honneur à la Chandeleur et continue de plaire aux nouvelles générations de gourmands.

Vive la pêche locale au marché aux poissons !

Le Vieux Port 13001 Marseille

Ensuite, descendez vers le Vieux-Port de Marseille pour voir le marché aux poissons, une des images d’Épinal de la ville. Ici, pas d’Honorine à la Pagnol, mais la vente est bien directe du pêcheur au consommateur. Produits ultra frais garantis ! L’effervescence est de mise, on y voit surtout des consommateurs qui cherchent la qualité et qui la trouvent avec de beaux rougets et des dorades généreuses. (Tous les jours en fonction de la météo de 7h30 à 12h30).

Déjeuner marseillais oblige  : manger la bouillabaisse

Pour votre déjeuner sur Marseille, il vous faut absolument manger une bouillabaisse, une vraie servie en 2 parties : poisson et soupe à part. Pour goûter une bouillabaisse authentique, pensez à vérifier que le restaurant est signataire de la Charte Bouillabaisse !

Shopping 100 % spécialités locales

L’après-midi, faites le plein de spécialités provençales ! Vous n’avez pas besoin d’avoir faim pour flâner dans les boutiques de produits locaux. Au pogramme : bière de la Plaine, pastis local, chocolats, huile d'olive, glace, pâtisseries. Pour terminer l’après-midi, installez-vous à une terrasse dans le quartier du Panier pour profiter de l’ambiance.

Dîner étoilé chez AM (Alexandre Mazzia)

Restaurant AM Alexandre Mazzia 9 rue Rocca 13008 Marseille

Pour cette journée gourmande à Marseille, ceux qui auront encore un peu d'appétit devront passer par les quartiers chics du 8e arrondissement pour faire halte dans ce lieu brut où la créativité est reine. Ici, Alexandre Mazzia développe une vraie cuisine d'auteur autour des produits de la mer agrémentés d'influences asiatiques et parsemés de fleurs colorées. L'audace est sa règle ! Goutez par exemple aux petites biscottes végétales, ou au cabillaud au manioc, aubergine brûlée, framboise et harissa...

  • Tables 13

Expériences à ne pas manquer

  • Se promener sur la Corniche pour voir les belles villas et le petit port du Vallon des Auffes
  • Faire une randonnée en kayak ou en paddle dans les calanques au soleil couchant
  • Profiter du dynamisme culturel de la 2e ville de France  : festivals artistiques, expo, concerts

On aime

  • Goûter aux "clichés" de la gastronomie marseillaise qui font encore aujourd'hui le bonheur des habitants euc-mêmes
  • Voir le poisson sous toutes ses formes de l'étal du marché à l'assiette du grand chef

Le bon moment pour visiter

  • Aux beaux jours pour profiter d’une balade en mer sous le soleil jusqu'aux îles du Frioul et le Château d'If
  • Mi-novembre à fin décembre pour la traditionnelle Foire aux Santons annuelle (place du Général de Gaulle) dont la première a eu lieu il y a 200 ans !
  • Thème

    Vin et gastronomie

  • Durée

    Journée

  • Moyen de transport

    À pied

  • Villes parcourues

    Marseille

  • Idéal pour

    Toute l'année

Découvrir d'autres itinéraires

Martigues, l'Essentiel

Votre journée à Martigues sera placée sous le signe de la détente et de la découverte. Dans cette ville tranquille, vous serez surpris de découvrir un patrimoine aussi riche, de la chapelle de l’Annonciade au Fort de Bouc en passant par le Musée Ziem. Résolument tournée vers les arts, celle que l’on appelle la Venise provençale saura vous séduire par son mythique Miroir aux Oiseaux qui inspira tant de grands peintres. Le tout couronné d'un repas gastronomique face au canal : que demander de plus ?

Itinéraire shopping spécial "Salon Vivre Côté Sud"

A l'occasion des 20 ans du salon Vivre Côté Sud à Aix-en-Provence, Myprovence a sélectionnée pour vous des adresses d’artisans, créateurs, décorateurs, producteurs et de restaurateurs présents sur le salon et installés à Aix-en-Provence. Avec ce circuit shopping spécial « Salon Vivre Côté Sud », faites votre shopping déco toute l’année !

Marseille et le Bord de mer en 1 jour

En croisière, lors de votre escale à Marseille, vous souhaitez visiter le cœur de ville et le bord de mer  ? En 1 jour, vous pouvez suivre ce circuit et capter l’essentiel de la Cité Phocéenne. Vous pourrez passer la matinée au MuCEM, installé dans un bâtiment d’architecte, à la rencontre de l’histoire de Marseille depuis sa fondation. Avant déjeuner, le quartier du Panier fera une bonne balade pour rejoindre une table bistronomique du Café des Épices. L’après-midi passera vite entre la visite de la calanque de Port-Miou et une session shopping à Cassis.

Inspirations

La tomate

La tomate

En sauce ou en salade, pour rougir de plaisir

Ne pas avoir le bac n’empêche pas de réussir sa vie. Et c’est pareil pour la tomate qui a raté son arrivée en Occident mais est devenue, après bien des péripéties, la star des menus Provençaux. Au plus elle est charnue, joufflue voire fessue, au plus elle a la cote.

Le Pastis

Le Pastis

Un petit jaune s'il vous plaît !

Quand on débarque à Marseille, l'envie d'un pastis naît instantanément. Non pas que l'on ait soif, mais plutôt que cette première gorgée anisée permet de poser ses valises, de se sentir happé par le Provence.

Le coing

Le coing

Petites histoires sur un fruit bonne pâte

Il est jaune comme un soleil et chaleureux comme un feu de cheminée en hiver… Le coing n’est pas très beau mais a su se faire aimer des Provençaux.

Paul Cézanne

Paul Cézanne

TRADITION & CULTURE

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