Prenez le temps de flâner dans Marseille pour partir à la rencontre des saveurs locales et des produits authentiques qui font la réputation de la ville.
Vous découvrirez ainsi le traditionnel four des navettes où l'on cuit ces petits gâteaux en forme de bateau.
Sur le Vieux-Port, vous marcherez entre les étals du marché aux poissons avant de vous installer dans un restaurant signataire de la «Charte Bouillabaisse» pour une dégustation réussie.
Faites-vous plaisir avec un shopping gourmand de bons produits du terroir. Terminez enfin par une expérience culinaire chez le chef AM. Un régal !
En bref
- Se promener sur la Corniche pour voir les belles villas et le petit port du Vallon des Auffes
- Faire une randonnée en kayak ou en paddle dans les calanques au soleil couchant
- Profiter du dynamisme culturel de la 2e ville de France : festivals artistiques, expo, concerts
Thème
Vin et gastronomie
Durée
Jounrée
Moyen de Transport
A pied
Idéal Pour
Toute l'année
Four des navettes : tradition sucrée marseillaise
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© Myprovence
zoom navettes au four des navettes.jpg
Pour vous mettre en route de bon matin, suivez l'odeur de la fleur d'oranger jusqu'au Four des navettes.
Le four traditionnel de 1781 est toujours en service et fait partie intégrante du décor du quartier Saint-Victor. Le biscuit est à l’honneur à la Chandeleur et continue de plaire aux nouvelles générations de gourmands.
Le four traditionnel de 1781 est toujours en service et fait partie intégrante du décor du quartier Saint-Victor. Le biscuit est à l’honneur à la Chandeleur et continue de plaire aux nouvelles générations de gourmands.
Vive la pêche locale au marché aux poissons !
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etal de sardine marche du poissons.jpg
Ensuite, descendez vers le Vieux-Port de Marseille pour voir le marché aux poissons, une des images d’Épinal de la ville.
Ici, pas d’Honorine à la Pagnol, mais la vente est bien directe du pêcheur au consommateur.
Produits ultra frais garantis ! L’effervescence est de mise, on y voit surtout des consommateurs qui cherchent la qualité et qui la trouvent avec de beaux rougets et des dorades généreuses. (Tous les jours en fonction de la météo de 7h30 à 12h30).
Ici, pas d’Honorine à la Pagnol, mais la vente est bien directe du pêcheur au consommateur.
Produits ultra frais garantis ! L’effervescence est de mise, on y voit surtout des consommateurs qui cherchent la qualité et qui la trouvent avec de beaux rougets et des dorades généreuses. (Tous les jours en fonction de la météo de 7h30 à 12h30).
Déjeuner marseillais oblige : manger la bouillabaisse
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Pour votre déjeuner sur Marseille, il vous faut absolument manger une bouillabaisse, une vraie servie en 2 parties : poisson et soupe à part. Pour goûter une bouillabaisse authentique, pensez à vérifier que le restaurant est signataire de la Charte Bouillabaisse !
Shopping 100 % spécialités locales
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L’après-midi, faites le plein de spécialités provençales ! Vous n’avez pas besoin d’avoir faim pour flâner dans les boutiques de produits locaux.
Au programme : bière de la Plaine, pastis local, chocolats, huile d'olive, glace, pâtisseries.
Pour terminer l’après-midi, installez-vous à une terrasse dans le quartier du Panier pour profiter de l’ambiance.
Au programme : bière de la Plaine, pastis local, chocolats, huile d'olive, glace, pâtisseries.
Pour terminer l’après-midi, installez-vous à une terrasse dans le quartier du Panier pour profiter de l’ambiance.
Dîner étoilé chez AM (Alexandre Mazzia)
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Pour cette journée gourmande à Marseille, ceux qui auront encore un peu d'appétit devront passer par les quartiers chics du 8e arrondissement pour faire halte dans ce lieu brut où la créativité est reine.
Ici, Alexandre Mazzia développe une vraie cuisine d'auteur autour des produits de la mer agrémentés d'influences asiatiques et parsemés de fleurs colorées.
L'audace est sa règle ! Goutez par exemple aux petites biscottes végétales, ou au cabillaud au manioc, aubergine brûlée, framboise et harissa...
Ici, Alexandre Mazzia développe une vraie cuisine d'auteur autour des produits de la mer agrémentés d'influences asiatiques et parsemés de fleurs colorées.
L'audace est sa règle ! Goutez par exemple aux petites biscottes végétales, ou au cabillaud au manioc, aubergine brûlée, framboise et harissa...
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