Les Alpilles sur la route des vins

Vin et gastronomie

Séjourner dans les Alpilles, c'est aussi sillonner la Route des Vins de Provence. Partez à la rencontre de vignerons passionnés et leurs vins d'exception souvent biologiques. Vous goûterez d'abord des confitures artisanales à Maussane avant de prendre la route pour le Mas de Gourgonnier AOP Baux-de-Provence. Ensuite, cap sur le Domaine de Vallongue et ses Pierres Cassées (IGP Alpilles). Le Lézard Gourmand sera une halte déjeuner rafraîchissante avant de rejoindre le Domaine de Valdition et sa boutique gourmande.

Rencontre sucrée avec les Camous

Pointe Cocagne Chemin de Compostelle 13520 Maussane-les-Alpilles

La journée débute avec la visite d’une boutique sucrée où André et Martine Camous proposent des confitures artisanales (de la fraise à la tomate verte). Vous pourrez apprendre leurs secrets de fabrication et les voir au travail devant d’authentiques chaudrons. Après avoir gouté quelques délicieuses confitures pour le petit déjeuner, empruntez la D78 en direction d'Eygalières vers le Destet.

Vin et olive au Mas de Gourgonnier

Le Destet 13890 Mouriès

Sur le plateau du Destet, vous arriverez devant un vieux mas provençal du XVIIIe siècle. Le vin y est produit depuis plus de 50 ans et la famille Cartier est fière de son AOP Baux-de-Provence. Les 45 hectares de vignes (à rendement limité) et les 20 hectares d’oliviers sont travaillés dans le respect de l’Agriculture Biologique. Avant de partir avec des produits provençaux du domaine, profitez de la belle vue plongeante sur l'est des Alpilles.

Cépages sur pierres cassées au Domaine de Vallongue

Route de Mouriès D24 13810 Eygalières

Vous pouvez reprendre la route par la D24 et rejoindre Eygalières. Ici se trouve le Domaine de Vallongue, au sud des crêtes des Alpilles. Avec son terrain de 38 hectares caractérisés par les Pierres Cassées, ce domaine à la terre épicée cultive la vigne en version biologique depuis 1985. Sur un sol inédit, entre forêt et cailloux, M. Latouche développe les cépages encore plus adaptés aux sols de Vallongue. A découvrir  : vins AOP Baux-de-Provence, IGP Alpilles, et huiles d'olive pures ou assemblées du domaine.

Repas chic au Lézard Gourmand

765 Chemin De Pestelade Route d'Orgon 13810 Eygalières

Pour le déjeuner, par la très jolie route d’Eygalières, rejoignez le restaurant Le Lézard Gourmand de l'hôtel la Bastide d'Eygalières, au cœur des Alpilles. Dehors, vous profiterez d’une jolie vue sur les volets bleus, la piscine, et les fleurs du jardin. Le midi, la cuisine est simple, préparée à base de produits bio et locaux en majorité. Vous pourrez notamment déguster une bonne salade composée ou une formule (plats végétariens sur demande).

Elégance au Domaine de Valdition

Route D'Eygalières 13660 Orgon

Puis redescendez par la D75E, vous arriverez sur un domaine élégant composé d’une bastide et d’arbres solides. Le domaine Valdition s’étend sur 90 hectares, comptant pas moins de 10 cépages, et produit des vins de Pays des Alpilles. Souples et racés, les vins qui sont élevés en caves voutées sont estampillés IGP Alpilles et AOP Côteaux d’Aix-en-Provence. À la fin de la visite, passez par la boutique gourmande avec ses vins et son huile d'olive Appellation Vallée des Baux-de-Provence, et des produits de décoration provençale.

Expériences à ne pas manquer

  • Découvrir entre deux dégustations, les paysages magnifiques des Alpilles, champs d'oliviers et de coquelicots, vieux mas aux volets verts...
  • S'arréter sur la route entre Eygalière et Orgon le temps de rapporter un photo digne d'une carte postale

On aime

  • Plonger dans une toile de Cézanne ou Van Gogh en parcourant les Alpilles à pied ou en VTT
  • Rapporter des cadeaux made in Provence à déguster entre amis

Le bon moment pour visiter

  • Juin-septembre pour assister au spectacle des vignes épanouies lors des visites guidées
  • Fin septembre-début octobre pour vivre les fêtes votives de Saint-Rémy (abrivado, salve d’artillerie, course camarguaise en centre-ville)
  • Thème

    Vin et gastronomie

  • Durée

    Journée

  • Moyen de transport

    Véhicule personnel

  • Villes parcourues

  • Idéal pour

    Toute l'année

Découvrir d'autres itinéraires

La Côte Bleue

Entre le Parc National des Calanques et le Parc Naturel Régional de Camargue, la Côte Bleue vous promet une journée dépaysante ! Côté mer, il y en a pour tous les goûts, de la belle plage de Sainte-Croix à Martigues à la plage miniature de la calanque de Fernandel (Carry-le-Rouet). Les amateurs de randonnées aquatiques trouveront aussi leur bonheur à Sausset-lès-Pins, avec, au choix, un baptême de plongée ou une promenade en stand up paddle. Bien sûr, les pauses gourmandes ne seront pas en reste au Madrigal et au Mange-Tout. Prêt ? En avant !

Arles et Van Gogh

Une journée intense vous attend à Arles, ville de 2500 ans d’histoire, avec un parcours en 7 étapes autour de sites clés où Van Gogh venait trouver l’inspiration (le Pont Van Gogh ou les Alyscamps). A l’espace Van Gogh, vous ressentirez l’atmosphère particulière de l’Hôtel-Dieu. La fondation Van Gogh vous montre quant à elle l’influence de l’œuvre du peintre hollandais sur les artistes contemporains. Pour un déjeuner réussi, vous pousserez la porte du restaurant très côté A Côté Le Bistro, avant de faire un tour à l’Abbaye de Montmajour

FESTIVAL D’AIX

Le Festival d’Aix-en-Provence est l’un des temps forts culturels de l’été en Provence. Les festivités s’ouvrent avec AIX EN JUIN, prélude au Festival d’Aix,puis se poursuivent jusqu’au 22 juillet. Pour rendre le festival accessible, un PASS donne accès aux manifestations publiques de l’Académie du Festival, d’AIX EN JUIN ainsi qu’à des tarifs préférentiels durant le Festival. Au gré des concerts, des master classes, découvrez Aix-en-Provence comme vous ne l’avez jamais vu.

Inspirations

La bouillabaisse

La bouillabaisse

Plus qu'une soupe de poisson, une explosion de saveurs iodées !

Plat familial par excellence, la bouillabaisse diffère au gré des humeurs de chacun : de la pomme de terre pour les uns, de l’orange pour d’autres, chacun y va de ses certitudes. La seule chose qui compte reste bien le sourire des convives autour de la table.

Paul Cézanne

Paul Cézanne

TRADITION & CULTURE

Inventeur de la modernité en peinture, Cézanne est célébré comme il se doit dans sa ville d’Aix-en-Provence, qu’il a magnifié en œuvres. Depuis quarante ans, sa figure rythme la vie artistique régionale.

La Cigale

La Cigale

Inspiration tradition par Anaïs & Pedro

Les rayons chauds du soleil, la mer, un petit vent frémissant histoire de ne pas avoir trop chaud, une bonne bouteille de rosé calée au frais entre deux rochers, ça sent le monoï, les filles en petit maillot… on s’y croirait presque non ? Mais il manque hélas l’essentiel : LES CIGALES !

La Poutargue

La Poutargue

Un trésor à base d’œufs de mulets

"Boutargue" ou poutargue, peu importe, tout le monde se comprend. Amateurs de sensations marines, iodées et salées, vous allez adorer !