Aix-en-Provence, vins & douceurs - sur la route de Cézanne

Art(s) de vivre - Vin et gastronomie

De Puyloubier à Trets, profitez d’un paysage viticole hors du commun autour de la montagne Sainte-Victoire sans oublier le savoir-faire sucré de la région. Les calissons d’Aix n’auront plus de secrets pour vous après la visite de la Confiserie Léonard Parli. Sur la Route des Vins de Provence, vous découvrirez un terroir unique au Domaine de Saint-Ser ou à Terre de Mistral. Fièrement dressée, la montagne Sainte-Victoire a aussi son appellation et fait vivre les 80 viticulteurs associés (Cave des Vignerons du Mont Sainte-Victoire). Belle journée !

Confiserie Léonard Parli, la grande fabrique

Confiserie Léonard Parli - La grande fabrique et la boutique Pôle d'activités des Milles 95 rue Famille Laurens 13290 Aix en Provence

Pour commencer votre journée à Aix, rien de mieux qu’un face-à-face avec la confiserie Léonard Parli située dans le Parc d’Activités des Milles. Du lundi au jeudi, vous pourrez bénéficier d’une visite guidée de la grande fabrique de calissons d’Aix-en-Provence et rapporter des souvenirs gourmands. Visite et dégustation gratuites pour les moins de 18 ans  ! Dans la boutique, calissons, fruits confits et confitures vous feront de l’œil.

  • Pass MyProvence

Shopping gourmandise en cœur de ville

Ensuite, partez pour le centre-ville pour découvrir l’ambiance de cette jolie cité provençale et ses nombreux atouts gustatifs. Gourmands et gourmets, épiceries fines et boutiques gourmandes sauront vous ravir. Entre patisseries fines, chocolats, calissons, nougats, glaces et autres confiseries, vous n'aurez que l'embarras du choix !

Oenotourisme au Domaine de Saint-Ser

Domaine de Saint-Ser Route Cézanne Rd 17 13114 Puyloubier

Partez ensuite sur la Route des Vins de Provence en direction du Domaine de Saint-Ser, sur les flancs de la montagne Sainte-Victoire. Sur 33 ha, 19 cépages et une oliveraie de 13 variétés vous permettent de découvrir les sols et la richesse de Provence. Vous pourrez emprunter le sentier botanique, aménagé par le Grand Site Sainte-Victoire, pour découvrir la jolie chapelle Saint-Ser. Le vrai Côtes-de-Provence à découvrir in situ !

Dégustation au domaine Terre de Mistral

Domaine Terre de Mistral D56b Route De Peynier 13790 Rousset

La Route des Vins de Provence continue au Domaine Terre de Mistral, Prix national d’œnotourisme 2013, en face de la montagne Sainte-Victoire. La boutique de produits du terroir est une vraie caverne d’Ali Baba, des miels en passant par les tapenades  ! Une visite guidée du site et des ateliers avec dégustation de vin et d’huile d’olive est proposée toute l’année.

  • Pass MyProvence

Déjeuner à la ferme-auberge Terre de Mistral

Ferme auberge Terre de Mistral Route De Peynier 13790 Rousset

Après (ou avant) la visite des vignobles Terre de Mistral, faites un break à la mi-journée à la ferme-auberge du domaine, avec vue sur la montagne. Au menu, légumes du potager, viandes de la ferme et préparation à base de vin maison. Labellisé Tables 13, ce restaurant ne propose pas de carte mais une ardoise selon les produits du jour et l’humeur du chef. En prime, des conseils sur les accords mets et vins pour profiter au mieux des saveurs locales.

  • Tables 13

Les Vignerons du Mont Sainte-Victoire

Les vignerons du Mont Sainte-Victoire 63 avenue D'Aix 13114 Puyloubier

La promenade sur la Route des Vins se poursuit avec les Vignerons du Mont Sainte-Victoire, organisés en coopérative depuis 1924. Engagé dans l’Agriculture Raisonnée, ce groupe de 80 producteurs entend produire des vins de qualité dans le respect de l’environnement (Vignerons en Développement Durable depuis 2012). Les vins sont en AOP Côtes-de-Provence et Côtes-de-Provence Sainte-Victoire.

Mas de Cadenet, une inspiration de Cézanne

Mas de Cadenet Cd 57 13530 Trets

Pour finir, vous pourrez boucler la Route des Vins de Provence avec le Mas de Cadenet, fier de ses vignes de 70 ans d'âge. C’est depuis 1813 que la famille Négrel exploite les vignes d’un plateau exposé Sud de 50 ha, classé en majorité AOP Sainte-Victoire. Pour rendre hommage au terroir, la production se fait en version biologique. Des visites privatives de 45 min sont proposées pour découvrir le processus de vinification. Elle se termine bien sûr par la dégustation de 4 vins du domaine.

Expériences à ne pas manquer

  • Se rafraîchir au bord des majestueuses fontaines d'Aix-en-Provence
  • Se ressourcer en pleine nature le temps d'une randonnée sur les sentiers de vignerons au départ de Trets et de Puyloubier

On aime

  • Marcher sur les pas de Cézanne à Aix-en-Provence
  • Faire le tour du village de Puyloubier, récemment restauré, pour voir ses remparts, ses chapelles, et son petit cœur provençal

Le bon moment pour visiter

  • Le 3e dimanche de juin pour chiner au vide-grenier de Puyloubier (150 exposants)
  • Juin-juillet au Festival d’Art Lyrique d'Aix, pour découvrir le Théâtre de l’Archevêché
  • Début octobre pour le Festival de la Chanson Française du Pays d’Aix (Aix-en-Provence)
  • Thème

    Art(s) de vivre, Vin et gastronomie

  • Durée

    Journée

  • Moyen de transport

    Véhicule personnel

  • Villes parcourues

    Aix en Provence, Puyloubier, Rousset, Trets

  • Idéal pour

    Toute l'année

Découvrir d'autres itinéraires

Cassis, sur les pas de Ma Cigale est fantastique

Ah ! Cassis ! Qui ne connait pas, au moins de nom, ce petit village balnéaire au charme fou ! Cassis est certes un lieu touristique incontournable mais c’est surtout un village très pittoresque qui sent bon la Provence. Qu’on le visite en été ou en hiver nous avons toujours l’impression d’y être en vacances. Ce n’est pas pour rien que de nombreuses stars ont décidé d’y élire domicile, Cassis est un véritable petit bijou. Je vous emmène pour une balade colorée, parfumée et gourmande.

Pause culture au coeur d'Aix-en-Provence

Cette belle journée culturelle aixoise s'ouvrira sur l'incontournable Cézanne avec la visite de son atelier, avant de faire le tour des sites les plus emblématiques d’Aix comme le Pavillon Vendôme et le musée des Tapisseries. La flânerie vous amènera place d’Albertas devant sa fontaine et vers la cathédrale Saint-Sauveur. Côté cuisine, on vous propose une étape pas trop chère et excellente.

Marseille, Aix-en-Provence et Arles for all

Découvrez les trois principales cités provençales au travers de ce parcours accessible à tous. Ce circuit réunit les plus belles adresses d'Aix-en-Provence, de Marseille et d'Arles, qui proposent des installations adaptées à tout type de handicap afin de faire de ce séjour un souvenir inoubliable pour tous et dans les meilleures conditions possibles. Le premier jour, on commence par une immersion culturelle riche au sein de la ville d'Aix-en-Provence. Ensuite, direction la cité phocéenne, pour un premier arrêt au célèbre Mucem. Détente et dépaysement seront au rendez-vous lors d'une balade et d'un déjeuner sur le Vieux-Port avant de finir par l'incontournable "Bonne Mère" et sa vue exceptionnelle surplombant tout Marseille. Enfin, c'est en Camargue que l'on se rend, au musée départemental de la ville d'Arles inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO pour s'imprégner de son histoire puis, pour conclure ce séjour culturel en beauté, rendez-vous au Musée de la Camargue pour une visite ludique entre passé et présent au travers de ses trois thématiques "Art, Nature et Société".

Inspirations

La Cagole

La Cagole

Mieux comprendre la Cagole, une femme bien de chez nous !

La Cagole, qui est-ce ? La cagole c’est une femme qui est dans le « trop » : trop de maquillage, trop de brillant, trop de voix, trop de parfum, trop de seins dehors, trop de bijoux, trop de fringues improbables, trop d’histoires, trop de gestes, trop de tout…

La Sardine

La Sardine

En faire des tartines sur la sardine

Le tout petit poisson bleu d'été typique de la grande bleue jouit d'autant de légendes que de préparations. Certains la mettent en boite. Dans le sud on l'aime comme Ordralfabétix : fraîche !

La figue

La figue

Francis, au pied de son arbre, vivait heureux

La figue de Provence invite à la damnation quand elle est cueillie mûre à point sur l’arbre, on peut aussi en parsemer un plateau et la laisser sécher 3 jours au soleil pour en manger tout l’hiver. Juste frais, ouvert et posé sur la pâte à tarte, en confiture bien sûr, ce fruit en mode sucré est un délice.

Les 13 desserts

Les 13 desserts

Les 13 desserts, la tradition food du Noël en Provence

De retour de la messe de minuit, à la maison, sur la table, comme par magie, treize desserts reposent sur trois nappes...