Aix-en-Provence, vins & douceurs - sur la route de Cézanne

Art(s) de vivre - Vin et gastronomie

De Puyloubier à Trets, profitez d’un paysage viticole hors du commun autour de la montagne Sainte-Victoire sans oublier le savoir-faire sucré de la région. Les calissons d’Aix n’auront plus de secrets pour vous après la visite de la Confiserie Léonard Parli. Sur la Route des Vins de Provence, vous découvrirez un terroir unique au Domaine de Saint-Ser ou à Terre de Mistral. Fièrement dressée, la montagne Sainte-Victoire a aussi son appellation et fait vivre les 80 viticulteurs associés (Cave des Vignerons du Mont Sainte-Victoire). Belle journée !

Confiserie Léonard Parli, la grande fabrique

Pôle d'activités des Milles 95 Rue Famille Laurens 13290 Aix-en-Provence

Pour commencer votre journée à Aix, rien de mieux qu’un face-à-face avec la confiserie Léonard Parli située dans le Parc d’Activités des Milles. Du lundi au jeudi, vous pourrez bénéficier d’une visite guidée de la grande fabrique de calissons d’Aix-en-Provence et rapporter des souvenirs gourmands. Visite et dégustation gratuites pour les moins de 18 ans  ! Dans la boutique, calissons, fruits confits et confitures vous feront de l’œil.

Shopping gourmandise en cœur de ville

Ensuite, partez pour le centre-ville pour découvrir l’ambiance de cette jolie cité provençale et ses nombreux atouts gustatifs. Gourmands et gourmets, épiceries fines et boutiques gourmandes sauront vous ravir. Entre patisseries fines, chocolats, calissons, nougats, glaces et autres confiseries, vous n'aurez que l'embarras du choix !

Déjeuner à la ferme-auberge Terre de Mistral

Route Du Regagnas CD 56b 13790 Rousset

Après (ou avant) la visite des vignobles Terre de Mistral, faites un break à la mi-journée à la ferme-auberge du domaine, avec vue sur la montagne. Au menu, légumes du potager, viandes de la ferme et préparation à base de vin maison. Labellisé Tables 13, ce restaurant ne propose pas de carte mais une ardoise selon les produits du jour et l’humeur du chef. En prime, des conseils sur les accords mets et vins pour profiter au mieux des saveurs locales.

Les Vignerons du Mont Sainte-Victoire

63 Avenue D'Aix 13114 Puyloubier

La promenade sur la Route des Vins se poursuit avec les Vignerons du Mont Sainte-Victoire, organisés en coopérative depuis 1924. Engagé dans l’Agriculture Raisonnée, ce groupe de 80 producteurs entend produire des vins de qualité dans le respect de l’environnement (Vignerons en Développement Durable depuis 2012). Les vins sont en AOP Côtes-de-Provence et Côtes-de-Provence Sainte-Victoire.

Mas de Cadenet, une inspiration de Cézanne

D 57 13530 Trets

Pour finir, vous pourrez boucler la Route des Vins de Provence avec le Mas de Cadenet, fier de ses vignes de 70 ans d'âge. C’est depuis 1813 que la famille Négrel exploite les vignes d’un plateau exposé Sud de 50 ha, classé en majorité AOP Sainte-Victoire. Pour rendre hommage au terroir, la production se fait en version biologique. Des visites privatives de 45 min sont proposées pour découvrir le processus de vinification. Elle se termine bien sûr par la dégustation de 4 vins du domaine.

Expériences à ne pas manquer

  • Se rafraîchir au bord des majestueuses fontaines d'Aix-en-Provence
  • Se ressourcer en pleine nature le temps d'une randonnée sur les sentiers de vignerons au départ de Trets et de Puyloubier

On aime

  • Marcher sur les pas de Cézanne à Aix-en-Provence
  • Faire le tour du village de Puyloubier, récemment restauré, pour voir ses remparts, ses chapelles, et son petit cœur provençal

Le bon moment pour visiter

  • Le 3e dimanche de juin pour chiner au vide-grenier de Puyloubier (150 exposants)
  • Juin-juillet au Festival d’Art Lyrique d'Aix, pour découvrir le Théâtre de l’Archevêché
  • Début octobre pour le Festival de la Chanson Française du Pays d’Aix (Aix-en-Provence)
  • Thème

    Art(s) de vivre, Vin et gastronomie

  • Durée

    Journée

  • Moyen de transport

    Véhicule personnel

  • Villes parcourues

  • Idéal pour

    Toute l'année

Découvrir d'autres itinéraires

Délices de Provence

Gourmets et gourmands d'ici et d'ailleurs, la Provence réunit tous les ingrédients pour un voyage culinaire intense. Ici les vignobles de la route des vins de Cassis flirtent avec la mer Méditerranée. A Aix-en-Provence, les calissons sentent bon l’amande et les navettes de Marseille la fleur d’oranger. La rouille colore les assiettes de bouillabaisse et l’huile d’olive des Alpilles s’invite à toutes les tables ! Sans oublier le riz et les viandes de Camargue. Tour d’horizon des spécialités provençales pour une semaine épicurienne.

Aix-en-Provence et les peintres

En 2 jours, partez à la rencontre de la belle cité d’Aix-en-Provence, haut lieu d’inspiration artistique de Cézanne à Vasarely. Ville de naissance et de cœur du pionnier du cubisme, vous approcherez l’artiste en visitant les lieux qu’il a aimés et habités. Découvrez également de jeunes talents de la peinture au Gallifet Art Center. Laissez-vous émerveiller par le centre d'architectonique de la Fondation Vasarely  !

Pays salonais en famille, zoo & savon

Pour passer une journée plaisante en famille, partez à la découverte du pays salonais à travers des activités ludiques et originales. Après un déjeuner aussi simple que bon préparé par le chef de la Table du Roy, prenez la route vers les vestiges d’un village détruit par un tremblement de terre au début du siècle dernier. Vous pourrez poursuivre l’après-midi par la visite du plus grand zoo de la région engagé dans la protection des espèces animales menacées, avant de découvrir la fabrication du vrai Savon de Marseille au Musée Marius Fabre.

Inspirations

L’amande

L’amande

A la (re)conquête de la Provence

Peut-on résister à l’amande ? On les déguste fraîches ou séchées, entières, grillées, effilées, pilées voire en crème ou en lait !

L'Olive

L'Olive

Aux herbes, en huile, en savon...

Dans le sud, la cuisine est toujours bien huilée. Anchoïade, tapenade, aïgo boulido, canard aux olives, les déclinaisons culinaires de ce petit fruit sont nombreuses. Le sud met de l'huile à toutes les sauces.

La Mode

La Mode

Art de Vivre

Une Provence à la Mode

La Sardine

La Sardine

En faire des tartines sur la sardine

Le tout petit poisson bleu d'été typique de la grande bleue jouit d'autant de légendes que de préparations. Certains la mettent en boite. Dans le sud on l'aime comme Ordralfabétix : fraîche !