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Tous nos articles pour découvrir et comprendre la Provence
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315 résultats
Passez à table
A LA DÉCOUVERTE DU MOULIN DU MAS DES BORIES AVEC CLAIRE DE FINA COUTIN
Reportage
2023-11-17

L’olive est un symbole de la Provence. Parmi les huiles reconnues et primées que l’on trouve dans notre belle région, il y a celle du Moulin du Mas des Bories, à Salon-de-Provence.
Aux commandes depuis 2019 : Claire De Fina Coutin, agronome passionnée tombée amoureuse du domaine. Rencontre avec celle qui a répondu à l’appel de l’olivier.

Au grand air
Train Inc Café, la gare des étoiles
Reportage
2023-11-02

Prendre le train de la Côte Bleue est déjà tout un voyage en soi, dominant la Méditerranée, frôlant la verticalité des calanques, pénétrant des tunnels pour rejaillir dans la lumière éblouissante du ciel de Provence, il emmène à allure tranquille vers le rêve et la félicité. Une pépite vous attend si vous descendez à la gare de Niolon. Une gare qui n’en est plus une, transformée en tour de Babbel où le monde ose enfin afficher ses multiples visages. Et la joie vous sautera à la gorge ! Sourires aux lèvres, le temps se ralentit. La promesse d’un bien vivre ensemble n’est pas une utopie !

Sous toutes les coutumes
Fabriquer sa propre huile d’olive au Moulin d’Eguilles
Reportage
2023-11-02

Situé au nord-ouest d’Aix-en-Provence, le village d’Eguilles a toujours compté un moulin à huile. Si les ailes et la meule ont aujourd’hui disparu, le Moulin d’Eguilles perpétue la tradition. Entrez dans les coulisses d’un moulin contemporain, gardien d’un savoir-faire ancestral local !

Au grand air
Parc de la Poudrerie de Saint-Chamas : la revanche du végétal
Reportage
2023-10-12

Pour découvrir l'histoire et les trésors cachés de ces 118 ha de nature reconquis avec panache sur un site industriel, on vous propose pas moins de 4 idées de balades à faire dans le parc de l'ancienne Poudrerie royale de Saint Chamas - Miramas.

Au grand air
Le Loubatas, un écogîte perdu en pleine forêt provençale
Reportage
2023-09-29

« Le Loubatas », ou grand méchant loup en provençal, est un projet né il y a plus de 40 ans à l’histoire hors du commun. Durant toute une journée nous allons suivre l'équipe du lieu pour un chantier participatif et découvrir ce joyau vert de plusieurs hectares devenu haut lieu de l’écologie pour petits et grands.

Passez à table
La (vraie) recette de la soupe au pistou par belle-maman !
À vos fourneaux
2023-07-13

S'il y a une recette qu'il ne faut pas rater et qui représente à elle toute seule la gastronomie provençale, c'est bien celle de la soupe au pistou. Limougeaud d'origine, j'ai décidé d'honorer ma région d'adoption en apprenant à la confectionner. C'est aux côtés d'Anne-Marie, ma belle-maman, que je suis passé derrière les fourneaux. Autant vous le dire : ce fût une expérience délicieusement réussie. 

Passez à table
Le poulpe à l'aïoli, comme chez Dora
À vos fourneaux
2023-06-07

À Martigues, c’est à la fois une institution et un secret bien gardé : le restaurant la Caravelle. Aux fourneaux, c’est Dora qui régale.

Dora, elle, ne manque pas de générosité, à l’image de sa cuisine. Pour nous faire plaisir, elle a accepté de nous livrer sa fameuse recette du poulpe à l’aïoli.

Enfilez votre tablier, aujourd’hui c’est aïoli ! 

À moi la culture
GLANUM : 3 CHOSES À SAVOIR SUR CE SITE ARCHÉOLOGIQUE À COUPER LE SOUFFLE
Reportage
2023-05-17

Tous les mois, la rédaction vous propose de (re)découvrir un partenaire du Pass My Provence, une offre destinée à tous les résidents des Bouches-du-Rhône qui permet de visiter à deux pour le prix d’un ! Ce mois-ci focus sur l’ancienne ville de Glanum, un site archéologique exceptionnel de plus de 2000 ans d’histoire situé aux portes de Saint-Rémy-de-Provence au cœur du Massif des Alpilles.  

À moi la culture
Carryllywood : Des personnalités qui ont marqué la ville…
Reportage
2023-05-17

Certains lieux servent de refuge à des stars en mal d’anonymat. Il en est ainsi, à Carry-le-Rouet sur la Côte Bleue. J’apprends au détour d’une conversation que Nina Simone et Fernandel ont habité ici. Là, s’amorce une enquête sur les personnalités qui ont vécu discrètement voire incognito dans ce charmant village.

Au grand air
ON A TESTÉ POUR VOUS... LA RANDO THÉÂTRALE DANS LES COLLINES D’ALLAUCH
Reportage
2023-05-05

Depuis 10 ans, la compagnie « Dans la cour des grands » nous plonge dans l’œuvre mythique de Marcel Pagnol à travers des randonnées théâtrales insolites en pleine garrigue provençale. Entre amis ou en famille, cheminez au gré des sentiers dans les classiques ou histoires méconnues de l’incontournable auteur aubagnais. Alors à vos chaussures de marche et sac à dos, on vous emmène sur leur toute nouvelle création NAÏS, qui revisite l'un des plus célèbres films de Marcel Pagnol sorti en 1945 avec Fernandel !

Passez à table
Omelette japonaise : la recette du Chef Yuichiro Shimatani !
À vos fourneaux
2023-05-02

A deux pas de la mer et en plein coeur de La Ciotat, c'est là que je me suis rendu pour découvrir une recette toute particulière. Je vous souhaite la bienvenue au restaurant Couleurs de Shimatani, tenu par le Chef Yuichiro Shimatani qui a tout récemment été récompensé par une première étoile Michelin. Alors, prêts à en prendre plein les papilles ?

Au grand air
Sortez des chemins balisés, cap sur Port de Bouc !
Reportage
2023-01-10

Port de Bouc se cache derrière son rideau d’immeubles et son chantier naval aperçus depuis la N 568. Souvent bannie des trajectoires touristiques, partons à la rencontre de celles et ceux qui font battre son cœur, les Port de Boucaines et les Port de Boucains. Carnet de voyages dans une cité généreuse et étonnante.

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