Image
Le souci du détail des santons

Provence et Tradition

L'encyclopédie pour comprendre la Provence, entre tradition et modernité
1
23 résultats
Sous toutes les coutumes
LES FRUITS CONFITS DE PROVENCE
Reportage
2021-07-29

Sur la brioche des rois, dans les calissons ou parmi les 13 desserts, les fruits confits sont des sucreries incontournables en Provence et un savoir-faire artisanal qui perdure.

Sous toutes les coutumes
DANS LA CUISINE DE SIMONE
À vos fourneaux
2021-07-29

Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

Sous toutes les coutumes
LA COURGE
Reportage
2021-07-29

Potiron, citrouille, giraumon, coloquinte, calebasse... Zoom sur la courge.

Sous toutes les coutumes
Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence
Top
2021-07-28

Vous connaissez sans doute le calisson d'Aix-en-Provence et la navette de Marseille, mais connaissez vous la tarasque de Tarascon, les suce-miel d'Allauch ou encore le cacaraca d'Auriol ? Découvrez vite les spécialités sucrées et gourmandes made in Provence.

Sous toutes les coutumes
DANS LA CUISINE DE SYLVETTE...
À vos fourneaux
2021-03-29

Pour Pâques, Anais&Pedro nous font découvrir la recette familiale de l'agneau pascal par Tata Sylvette.

Sous toutes les coutumes
LES 13 DESSERTS : LES FRUITS
Reportage
2021-01-04

Évoquée dès le XVIIe siècle mais formalisée depuis 1925, la tradition des treize desserts est très vivace dans le calendrier provençal et particulièrement dans celle du Noël Provençal. Oubliez les idées reçues, aucune liste précise de friandises n’a jamais existé mais on distingue dans ce défilé gourmand hivernal les sucreries et les fruits.

Sous toutes les coutumes
LE COING
Reportage
2020-11-23

Il est jaune comme un soleil et chaleureux comme un feu de cheminée en hiver… Le coing n’est pas très beau mais a su se faire aimer des Provençaux.

Sous toutes les coutumes
LE COLOMBIER, UNE TRADITION PROVENÇALE
Reportage
2020-05-31

Le colombier est le gâteau par excellence de Pentecôte. Assez méconnu, découvrez ce délicieux gâteau traditionnel.

Sous toutes les coutumes
DANS LA CUISINE DE VÉRONIQUE : L'AÏOLI
À vos fourneaux
2020-04-07

Quoi de plus méditerranéen que l'ail et l'huile d'olive ? Deux ingrédients essentiels de la cuisine provençale qui se marient à merveille pour créer une sauce qui ne manque pas de piquant, l'aïoli, et dont on vous confie les secrets ! À vos mortiers...

Sous toutes les coutumes
Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo
Reportage
2020-01-14

Le meilleur pastis de Marseille ? Celui qu’on se fabrique pardi ! Avec We Can Doo, devenez le roi de l’anis (entre autres) grâce à l’atelier pastis !

Sous toutes les coutumes
Le gibassié de Provence
Reportage
2019-12-17

Peut-on imaginer un Noël sans gibassié ? Craquante et chaleureuse, cette galette biscuitée offre des saveurs rondes qui en font l’hôte idéal des petits-déjeuners ou des goûters. La famille Levetti d'Aubagne nous en parle. 

Box My Provence

Produits gourmands, objets de déco ou encore soin du corps, retrouvez un assortiment inédit et en édition limitée de 6 produits sélectionnés avec soin par notre équipe !

yellow