Vous n’êtes pas sans savoir que chez nous, ici, dans tout le bassin méditerranéen, l’huile d’olive est l’ingrédient essentiel de la cuisine provençale. On l’aime tellement, que souvent, dans la cuisine, vous trouverez 2 types d’huiles d’olive : celle pour la cuisine et celle pour la salade. Toutes de première pression à froid bien entendu !
Vous l’aurez compris : l’huile d’olive c’est une histoire de goût et de saveurs mais surtout, l’histoire d’une production agricole qui a façonné le territoire et le paysage des Bouches-du-Rhône.
Avec la carte Pass My Provence, nous vous offrons la possibilité de découvrir cette histoire en visitant 3 moulins à huile au cœur des Alpilles. Des domaines dans lesquels les générations se succèdent mais le goût de l’olive reste.
Le mot de passe ? Pass My Provence !
Au commencement, il y a l’olive…
Grossane, Salonenque, Verdale, Berruguette… poussent au sein des 42 000 oliviers plantés dans la vallée des Baux de Provence, au cœur du Parc naturel régional des Alpilles, où l’AOP des Baux de Provence est en vigueur depuis 1997. C’est de leur chair que naissent les fameuses olives cassées, mais aussi l’huile d’olive au Fruité vert (Arômes d’artichaut et autres fruits verts), au Fruité mûr (Arômes d’amande, de fruit rouge, pommes et autres arômes de fleurs) et au Fruité Noir (Notes de cacao, de champignon, confiture ou de vanille).
En friture ou en assaisonnement, en conserve ou en mouillette, l’huile d’olive lie, relève les goûts et régale les papilles depuis la nuit des temps.
Pour nous raconter la fabuleuse histoire de cette huile des huiles, rien de mieux que de pousser la porte de moulins à huiles familiaux locaux. Anne et Magali Sourdon, Alain et Virginie Liberato, Laurent Rossi, tous passionnés par la pépite ovale depuis des générations, partagent avec vous leur moulin, leur histoire et leurs meilleures recettes pour que l’huile d’olive n’en finisse jamais d’enchanter vos assiettes.
Découvrez l’histoire et les secrets de 3 moulins à huile ancestraux avec le Pass My Provence à travers la rencontre avec des enfants de l’olivier.
Le Moulin Saint Michel à Mouriès
Edifié en 1744, le Moulin Saint Michel est aujourd’hui la propriété de la famille Rossi depuis 3 générations. Il est un pilier dans les Alpilles : il fut le seul moulin à rouvrir 4 ans après le gel sur la Vallée des Baux en 1956 !
Avec le Pass My Provence, on aime :
- La visite guidée du moulin suivie d’une dégustation (sur RDV uniquement)
- La boutique avec des souvenirs beaux et bons
Visite (1 heure) et dégustation tarif accompagnant : 3 €
Le Moulin Saint Michel à Mouriès
Le Mas de la Tapi à Mouriès
Depuis 5 générations, le Mas de la Tapi œuvre pour le meilleur de l’olive. Virginie et Alain Liberato vous accueillent dans la boutique bien achalandée du centre-ville de Mouriès ou au cœur de leur oliveraie de 13 hectares pour « recréer le lien entre le producteur et le consommateur ». Toute la production d’huiles d’olive est certifiée bio.
Avec le Pass MyProvence, on aime :
- La balade dans l’oliveraie (d’avril à octobre)
- L’initiation à la dégustation d’huile d’olive (Comme un grand cru de vin !)
Visite traditionnelle tarif accompagnant : 12 € (sur RDV)
Le Mas de la Tapi à Mouriès
Le Mas Saint Jean à Fontvieille
Anne et Magali Sourdon, filles et petites-filles de mouliniers, maîtres mouliniers à leur tour sont intarissables sur l’olive. Dans leur mas du 12ème siècle flanqué d’une magnifique chapelle romane et d’une oliveraie de 5000 pieds, elles vous proposent de faire le tour de l’olive, de sa production jusqu’à sa transformation et ses différentes préparations.
Avec le Pass MyProvence, on aime :
- La visite du domaine alliant culture et nature.
- Les cours de cuisine et ateliers tapenade proposés tout au long de l’année
Visite du domaine et du moulin à huile et dégustation tarif accompagnant : 10 € (sur RDV)
Le Mas Saint Jean à Fontvieille
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Visite du moulin à Huile du Mas -St-Jean
Avec la carte Pass myprovence, bénéficiez d'une visite privilégiée, commentée pour partager la passion de l'huile d'olive et l’histoire du moulin à huile de la famille Sourdon. Secrets de fabrication et dégustation d'huile d'olive.