
Les produits du terroir dans tous leurs états
La Route des Arts et Gourmandises de Provence vous présente une sélection des meilleures adresses artisanales. Un itinéraire gourmand autour d'Aix-en-Provence qui n'a pas fini de vous régaler !
Marseille est une ville réputée pour sa cuisine locale, et les restaurants bistronomiques y sont nombreux. Pour les amateurs de gastronomie, Marseille et ses environs regorgent de restaurants bistronomiques qui offrent une cuisine raffinée et inventive.
Dimanche 22 janvier 2023 entre 10h et 16h, découvrez la 2nde édition des Halles Éphémères : un marché festif et couvert dans une friche au coeur d’Euroméditerrannée à Marseille. Prêts à déguster ?
Bonne nouvelle ! Le Chef 3 Étoiles Michelin choisit d’écouter ses fidèles gourmets et de rouvrir son camion "Michel" à deux pas de son restaurant AM. Au menu : Croc-Mazz, Buna-Mazz, Hot-Mazz, Choco-Mazz...
Qui n’a jamais rêvé de voyager dans le passé, de découvrir l’histoire, le quotidien et les habitudes de nos ancêtres ? De traverser les âges pour sentir et ressentir le monde tel qu’il était il y a des milliers d’années ? En février, MPG fait de ce rêve une réalité et vous emmène dans une aventure gustative, aux origines de l’humanité.
Saviez-vous que chez nous, à Port-Saint-Louis-du-Rhône, est produite la seule huître bio des Bouches-du-Rhône ? Des huîtres bio ? Ah bon ? Entre sortie en mer sur les parcs à huîtres, visite de l'atelier et dégustation de la Perle de Camargue, vous saurez tout sur l'huître bio de Camargue.
Né en 1998 par la passion et la volonté de Jean Tigana, Footballeur international au palmarès bien rempli, le Domaine La Dona Tigana se situe sur la commune de Cassis. Pour en apprendre plus sur ce domaine unique, nous avons poussé les portes de l'établissement qui recèle de mythiques vins blanc et rosé AOC Cassis.
En 30 ans à peine, la place des cheffes a considérablement évolué. Nous avons demandé à deux d’entre elles aux parcours très différents, de nous raconter leur quotidien au piano. Delphine Roux de Madie les Galinettes, un haut-lieu des recettes provençales marseillais et Fanny Rey de l'Auberge de Saint-Rémy-de-Provence qui a fait du goût iodé la colonne vertébrale de son travail.
Niché non loin du palais de Justice, à deux pas du Vieux-Port, on trouve une adresse qui depuis quelques années s’impose comme un incontournable des bonnes tables marseillaises : le restaurant Ourea. On pousse avec vous les portes de ce haut lieu de la gourmandise.
Anne Jean-Jean cultive de façon traditionnelle l’or rouge, le safran dans sa safranière. Nous sommes allés à sa rencontre pour en apprendre plus sur son travail, sa passion.
Nous avons poussé les portes d’un des plus beaux établissements de la région : l’Oustau de Baumanière à la rencontre du chef étoilé Glenn Viel. Si ce dernier émerveille le paysage gastronomique français par sa technique, ce jour-là, c’est la recette d’un dessert simple mais non moins gourmand qu’il nous livre : le riz au lait !
Manger de délicieux snacks à Marseille c’est désormais possible. Testées et approuvées par les aficionados de street food qui adorent se lécher les doigts, voici quelques-unes des enseignes qui nous régalent un peu partout dans Marseille.