À quelques semaines des JO2024, nous nous sommes demandés ce que mangent les 15 000 athlètes participants aux Jeux Olympiques 2024 ! Une discussion alléchante avec Alexandre Mazzia, chef triplement étoilés et Laurie-Anne Marquet nutritionniste du sport de haut niveau au Pôle Voile France de Marseille.
Alexandre Mazzia : Je suis l’un des trois chefs sélectionnés pour nourrir les athlètes. Ça implique de mettre en avant le territoire, la région et le savoir-faire à la française. Aussi d’apporter un côté ludique aux athlètes tout en gardant la performance et la récupération en tête.
Laurie-Anne Marquet : De mon côté, je suis nutritionniste du sport de haut niveau notamment au Pôle Voile de Marseille. Mon rôle n’est pas uniquement sur les Jeux mais aussi sur toute la préparation. L’idée est d’accompagner les sportifs dans leurs objectifs de performance. Au niveau nutrition,leur donner des conseils alimentaires sur ce qu’ils doivent mettre dans leur assiette, manger avant leur entrainement pour être le plus performant possible sur les compétitions et le jour J pendant les Jeux.
L’objectif est de faire déguster quelque chose qui sort les athlètes de la compétition un court instant et ça c’est fabuleux !
Alexandre Mazzia : Par des producteurs, maraichers de notre région mais aussi par des recettes qui sont dans la même veine que notre restaurant AM. Par exemple, le pois chiche sera mis à l’honneur avec une eau de verveine, des petits pois, de la betterave et un lait fumé.
Laurie-Anne Marquet : Alors on pense que le sportif ne mange que du poulet ou des pâtes mais c’est faux ! On essaie de manger de tout, chaque céréale, chaque légume est différent. On pense aussi que le sportif ne se fait pas souvent plaisir et mange lorsqu’il veut perdre du poids du poisson vapeur avec des légumes mais c’est faux une nouvelle fois. Ils ont un besoin énergétique qui est très important donc ce sont des personnes qui vont manger des volumes assez importants en se faisant plaisir aussi dans l’assiette.
Alexandre Mazzia : Il y en a évidemment mais il faut aller au-delà. Nous on va avoir une part vraiment merveilleuse car on va apporter le côté ludique aux athlètes, une parenthèse durant ces Jeux qui va au-delà de la performance. L’objectif est de faire déguster quelque chose qui les sort de la compétition un court instant et ça c’est fabuleux.
Laurie-Anne Marquet : L’idée est de manger varié, le plus d’aliments possible ! Par exemple une entrée à base de crudités pour avoir des végétaux, des vitamines, des minéraux. Petite astuce, plus l’assiette est colorée plus on est sûr de manquer d’aucune vitamine. Ensuite sur un plat on va avoir des féculents, du riz par exemple pour changer des pâtes qui sont bien souvent citées, des protéines pour réparer au niveau musculaire donc là on peut partir sur du poisson gras style du maquereau qui va être très riche aussi en Omega 3 et encore une source de végétaux avec des légumes, par exemple des haricots verts. Enfin on aura un dessert qui va continuer à nous apporter de l’énergie, l’idéal est un produit laitier associé à des fruits comme un fromage blanc avec un coulis de fruits rouges riche en antioxydants fait maison sans sucre ajoutés !
Alexandre Mazzia : En fait on s’est aperçu que les recettes que nous proposions dans notre restaurant AM correspondaient déjà au régime alimentaire des sportifs donc ça n’a pas été vraiment très compliqué. On s’est pas posé la question « Qu’est-ce qu’on pourrait proposer aux athlètes pour mieux performer ou récupérer ? » car c’est l’ADN de notre cuisine avec comme traceurs importants la torréfaction, les épices et le piment.
Alexandre Mazzia : La touche Mazzia c’est que les convives, les gourmets, les gourmands retrouvent dans leur assiette quelque chose à laquelle ils n’y s’y attendaient pas avec des associations inimaginables tout en gardant la gourmandise et le savoir-faire à la Française.
Laurie-Anne Marquet : L’idée est que nutrition et sport vont vraiment de pair. Les deux vont ensemble si vous souhaitez vous sentir bien dans votre corps et être en bonne santé. Le conseil de base c’est d’éviter de manger des aliments transformés, d’aller au marché, cuisiner au maximum des éléments bruts et mettre de la couleur dans vos assiettes !
Alexandre Mazzia : Je dirais que l’hygiène de vie est importante, essentielle. Au restaurant, c’est ce qui fait partie de la performance de l’équipe !
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