Les caves coopératives en Provence, pour un vin durable

De vieilles dames à la pointe de la modernité

Mis à jour le 28 mai 2021

Nées de la crise fin XIXème s., les coopératives viticoles sont aujourd’hui solidaires et durables. Zoom sur les caves coopératives dans les Bouches-du-Rhône.

La coopération est parfois nommée « fille de la misère » : c’est que fin XIXème siècle, la viticulture est en crise : phylloxéra, baisse des prix, exode rural, conflits… Pour faire face, des vignerons décident de se regrouper : les coopératives sont nées.
Un siècle plus tard, ces caves laissent une empreinte forte sur le territoire, nous explique Georges Guinieri, Président de la Cave des Vignerons du Mont Sainte-Victoire, à Puyloubier. "Si on prend l'exemple de Puyloubier, un village de 2000 habitants, la culture du vin fait vivre près de 300 personnes. S'associer, c'est un symbole fort."

Focus sur ces vieilles dames coopératives qui jouent désormais dans la cour des grands, produisant du vin de qualité, tout en veillant au respect de l’environnement.

Dans les Bouches-du-Rhône, une production de qualité depuis 1914

La 1ère cave coopérative provençale nait en 1914 à Trets. En 1939, le département en compte 45 ! Aujourd’hui, elles sont 17, pour 1100 vignerons coopérateurs.
La quasi-totalité de la production coopérative est sous signe de qualité, AOP Côte de Provence, AOP Coteaux d’Aix, IGP Méditerranée, IGP des Bouches-du-Rhône et IGP Alpilles. Neuf bouteilles sur dix sont du vin rosé. 10% de la production coopérative des Bouches-du-Rhône est en bio. Et mieux, en 2020, les caves initient la démarche Haute Valeur Environnementale. Déjà 20% de nos caves coopératives sont certifiées, objectif 75% en 2025.

Rosé de Provence de la cave coopérative de Puyloubier

Rosé de Provence de la cave coopérative de Puyloubier

Haute Valeur Environnementale ? Une démarche large et profonde

Cette certification offre la garantie que les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble d'une exploitation préservent l'écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l'environnement (sol, eau, biodiversité...). Démarche volontaire et nationale, elle est fondée sur quatre thématiques : la préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs ...), la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et celle de de l’irrigation.
Chaque exploitation peut l'obtenir individuellement, mais pour qu'une cave coopérative soit certifiée, il faut qu'au moins 95% de ses adhérents le soient.

Visite de la cave coopérative de Puyloubier en Provence

Visite de la cave coopérative de Puyloubier en Provence

C’est ainsi que les Vignerons du Mont Sainte-Victoire à Puyloubier offrent le gîte aux chauves-souris : gourmandes d’insectes, elles évitent les traitements phytosanitaires.
"Nous travaillons en collaboration avec le Grand Site Sainte Victoire et le groupe des chiroptères de Provence." nous explique Georges Guirieni, " Ils ont étudié le terroir, la manière dont les chauves-souris interagissent avec le vignoble. Elles sortent la nuit et mangent les ravageurs de la vigne." Une alternative écologique pour se débarrasser de ces insectes nuisibles. Au total, ce sont près de 120 perchoirs qui sont en train d'être installés.

A Trets, au Cellier Lou Bassaquet, les intrants chimiques sont avantageusement remplacés par des labours doux et un enherbement choisi : ce sont les herbes qui aèrent le sol et l’enrichissent.

Entretien avec Georges Guinieri, Président de la Cave des Vignerons du Mont Sainte-Victoire, à Puyloubier

Entretien avec Georges Guinieri, Président de la Cave des Vignerons du Mont Sainte-Victoire, à Puyloubier

A vous de goûter !

Retrouvez en magasin les produits, bruts ou transformés, portant le logo « issu d'une exploitation Haute valeur environnementale » : ils contiennent au moins 95% de matières premières agricoles issues d'exploitations certifiées.
Ou sur place, dans les caveaux et autres points de vente que nos caves coopératives ont su organiser. L’occasion de (re)découvrir leurs sentiers vignerons, pour tout savoir du vignoble, de l'histoire et du patrimoine de nos terroirs, du savoir-faire de nos vignerons et de leur engagement pour l’environnement !

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