Top des marchés de producteurs de l’été

Manger local et frais tout l'été sur les marchés des producteurs locaux

Publié le 31 juillet 2019 Mis à jour le 2 août 2019

Des produits frais, locaux et de saison à retrouver sur les marchés de producteurs

Petits producteurs locaux, vous êtes à l'honneur

Toutes l'année, si il y a bien un lieu où s'approvisionner en produits frais, c'est le marché.
Profitez de vos vacances dans les Bouches-du-Rhône pour faire le plein de bonnes choses sur les marchés de Provence mais pas n'importe lesquels. L'année dernière, nous vous donnions notre top des plus beaux marchés de Provence.

En 2019, on met l'accent sur les marchés paysans, les marchés de producteurs locaux qui ne durent que l'été. Grandes villes ou petits villages de Provence, on vous dit où les trouver et quand y aller.

Sortez votre panier et arpentez nos marchés de producteurs à la recherche de tomates mûres et juteuses à souhait, de légumes du potager, d’huile d’olive produite localement (pour vous faire de belles salades gourmandes) et adoptez le régime méditerranéen en faisant le plein de produits du terroir. En un mot : REGALEZ VOUS !

tomates

Achetez des produits de saison sur les marchés de producteurs.

Melon

Faites le plein de fruits et de légumes de saison sur les marchés de producteurs des Bouches-du-Rhône

En savoir plus sur "Melon"

Il est 17h, les cigales chantent encore et vous ne savez pas quoi cuisiner ce soir ? Pas de panique. Les petits producteurs du terroir du coin ont pensé à tous ceux qui ne peuvent se rendre au marché le matin et vous proposent donc, de faire le marché en soirée. Mais quelle bonne idée ! A vélo, à pied ou en voiture, partez à la conquête des meilleurs marchés de producteurs du coin. Au programme, fruits et légumes de saison, miel, pain, fromages et vin pour un délicieux moment à partager.

Le marché paysan de Graveson

C'est tous les vendredis de l'été

Marché de producteurs à Graveson, tous les vendredis de l'été.
Marché de producteurs à Graveson, tous les vendredis de l'été.

Pour sa 24ème édition, l’incontournable marché paysan de Graveson vous ouvre ses portes. En prévision du weekend, faites un stop dans ce marché aux senteurs du sud. Le week-end approche, pensez à remplir votre frigo de produits frais et du terroir. Fruits, légumes, pains, pâtisseries, fromages de chèvres ou encore poulets fermiers, à vous de cuisiner pour vos amis de vacances, un menu aux notes estivales et locales.

Le dernier vendredi du mois, le marché propose des journées à thèmes autour de l'alimentation méditerranéenne mais aussi des ateliers.

Quand : Vendredi après-midi de 16h à 19h30 du 1er vendredi de mai jusqu’au dernier vendredi d’octobre.
Où : Sur la place du marché, Graveson 13690

Le marché des producteurs locaux de Rognac

Tous les vendredis soir

Marché de producteurs de l'été à Rognac
Marché de producteurs de l'été à Rognac

Ce petit marché de producteurs locaux de Rognac revient cet été encore envahir la place Saint-Jacques pour le plus grand plaisir des habitants et des vacanciers. Au menu, des fruits et légumes cultivés par les producteurs du coin sans oublier les condiments pour les cuisiner comme l’huile d’olive ou le miel. Griffonnez votre liste sur un bout de papier ou sur votre smartphone (pour les plus branchés), prenez votre panier et foncez à la rencontre des producteurs pour un moment convivial en joignant l’utile à l’agréable.

Sur place, vous trouverez de nombreuses animations avec petits concerts, ateliers créatifs et même de quoi se restaurer si faire vos courses vous a ouvert l’appétit.

Quand : Tous les vendredis du 5 Juillet jusqu’au 30 août de 17h30 à 21h.
Où : Sur le Mail Provençal, Place St-Jacques & 13340 Rognac

Halle des producteurs à Plan de campagne

Marché de l'été des producteurs des Pennes Mirabeau
Marché de l'été des producteurs des Pennes Mirabeau

Marché incontournable des accros du shopping à Plan de campagne aux Pennes Mirabeau, cette halle maraîchère d’une quarantaine de producteurs est l’endroit idéal pour se ravitailler en fruits et légumes de saison. En plus d’offrir une multitude de produits locaux pour remplir vos paniers, vous trouverez des prix 20% moins cher que dans la grande distribution. Que demandez de plus ? Du local, de saison à des prix défiant toute concurrence. Foncez !!

Quand : Du 13 mai au 25 octobre, le lundi, mercredi et vendredi de 17h à 19h
Où : Avenue centrale de Plan de Campagne - face au Conforama au dernier rond-point en allant vers les Pennes Mirabeau – 13170 Les Pennes Mirabeau

Dans la catégorie où faire son marché dans un lieu insolite, je veux un château en Provence !
galinière

Poivrons, tomates, aubergines, miel et vin

Faire son marché dans un château

Marché bio tous les mercredis de l'été

Faire son marché, un verre de rosé ou de blanc à la main.
Faire son marché, un verre de rosé ou de blanc à la main.

« Dans la catégorie où faire son marché dans un lieu insolite, je veux un château ».
Ca tombe bien, le château de la Galinière l’a fait.

Dans domaine viticole du Château de la Galinière, tous les mercredis de l’été, venez flâner sur ce marché bio et nature pour vous approvisionner en fruits frais ou sec, légumes, pâtes fraiches et même confitures gourmandes. Naturellement - l’endroit s’y prête – vous trouverez de quoi arroser votre prochain repas avec un vin du coin. Vous pourrez même chiner des cosmétiques bio ou participer à des ateliers yoga !

Et en plus, retrouvez les nocturnes du vendredi au Château de la Galinière le 9 août de 18h à 22h – Spéciale Magie ! et 6 septembre de 18h à 22h – Spéciale Jazz ! Concert de Jazz. Ambiance musciale, food truck et artisanat seront au rendez-vous.

Quand : Chaque mercredi du 16 mai à mi-septembre de 16h à 20h
Où : Château de la Galinière, Grand site Sainte-Victoire Rn 7 13790 Châteauneuf le Rouge

Faire son marché directement chez le producteur

Faire son marché directement chez le producteur pour avoir la garantie absolue de la fraîcheur

Faire son marché directement chez le producteur

Et si vous alliez faire votre marché directement chez le producteur ? Sylvain Bon, maraîcher du pays d’Aubagne, vous offre une production en plein champ sur 6 hectares de fruits et légumes de saison. Près de 50 espaces sont cultiver pour ravir vos papilles. Sylvain travaille ses produits avec des techniques ancestrales qu’il a su moderniser pour leurs donner ces saveurs uniques.

Quand : Le vendredi entre 16h et 18h
Où : Quartier les Aubes, 30 traverses Cocordano 13400 Aubagne

Découvrir

Récap des marchés de producteurs de l'été

Marché Paysan de Graveson
Marché Paysan de Graveson

Marché des producteurs locaux de fruits et légumes, Boulangerie, pâtisserie, fromages, miel, spiruline, fleurs et vins,huile d'olive.

Tous les vendredis de l' été à partir de 16h
Marché des producteurs locaux
Marché des producteurs locaux

Après la plage, passez au marché de producteurs de Rognac. Sur la place principale, tous les vendredis soirs avec animation culinaire et pique nique en prime.

Tous les vendredis soir de l'été,
Terres de Provence - Halle des producteurs
Terres de Provence - Halle des producteurs

Retrouvez 38 producteurs locaux pour faire le plein de produits frais et de qualité à des prix attractifs.

Du 13 mai au 25 octobre
Les nocturnes du vendredi au Château de la Galinière
Les nocturnes du vendredi au Château de la Galinière

Le Château de la Galinière vous propose un marché de producteurs Bio et d'artisanat, ambiance musicale & Food Truck. Entrée gratuite, achat et restauration payante.

Faire son marché, un verre à la main

Pour aller plus loin

Top des marchés en Provence
Les marchés incontournables des Bouches-du-Rhône

Top des marchés en Provence

Si vous vous demandez quels sont les plus beaux marchés de Provence, sans hésitation, on vous dira qu’il faut tous les faire parce qu’ils ont tous une particularité, une spécificité. Mais pour aller droit au but, voici notre sélection des plus beaux marchés de Provence où remplir votre panier.

Marchés de Provence
Retrouvez les parfums du matin, de la mer, du midi sur les marchés de Provence

Marchés de Provence

"Il y a tout au long des marchés de Provence, qui sentent, le matin, la mer et le Midi, des parfums de fenouil, melons et céleris, avec dans leur milieu, quelques gosses qui dansent" G. Bécaud

Marchés en Provence
Tous les marchés des Bouches-du-Rhône

Marchés en Provence

De l'aube à l'heure de l'apéro, les marchés de Provence égaient le quotidien. Ville par ville, les jours et lieux de marchés des Bouches-du-Rhône.

Autres articles

Top des restos avec vue

Top des restos avec vue

Manger au resto c’est bien, mais quand la vue est, c’est encore mieux non ?

Vue mer ou montagne, les pieds dans l’eau ou haut perché, ce top Myprovence recense des restos pour tous les goûts et tous les porte-monnaies. N'oubliez pas vos lunettes de soleil !

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Participez à un repas de chefs dans un lieu historique

Dans le cadre de l'exposition "On a rien inventé", le duo de chefs Emmanule Perrodin & Mireille Chérubini, vous invite à prolonger l'expérience artistique à table autour de plusieurs banquets gréco-romains dans le jardin des vestiges du Musée d'Histoire de Marseille.

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

Cet été, mangez des glaces locales, artisanales et bio

La canicule est terminée mais qui a dit que la saison des glaces était finie ? Ici, nous vous livrons deux adresses de producteurs qui font aussi des glaces artisanales en Provence. Si vous aussi, vous êtes amateurs de glaces et l’envie d’une pause sucrée aux saveurs locales et bio vous enchantent, ces adresses sont pour vous.

Portrait de chef : Dan Bessoudo

Portrait de chef : Dan Bessoudo

Du grand nord à la Provence

Après avoir côtoyé les meilleurs chefs en France et ailleurs, Dan Bessoudo a retrouvé sa Provence natale en 2004 et ouvert un établissement au cœur du village de Ventabren. Une table étoilée, entre authenticité et modernité, exigeante sur la simplicité des produits locaux. Une fusion des terroirs élégante, pétillante... immanquable !

Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

En équilibre entre terre & mer

Guillaume Sourrieu, chef étoilé du restaurant l’Epuisette à Marseille, sa ville natale, évolue en marge des modes. Sa cuisine s'inspire de la pêche locale et de la récolte quotidienne des producteurs locaux, le tout, dans le respect de l'environnement. Un chef a na pas rater !

Le colombier, une tradition provençale

Le colombier, une tradition provençale

Allez-vous vous marier cette année ?

Le colombier est le gâteau par excellence de la Pentecôte, bien qu'assez méconnu, il fait pourtant tradition des traditions culinaires de la cuisine provençale.

Faire son marché aux halles à Marseille

Faire son marché aux halles à Marseille

La Grande Halle en fête

Du 28 au 30 juin, on vous donne rendez-vous sur le Vieux Port de Marseille pour faire votre marché à la Grande Halle. Un marché éphémère de plus de 130 producteurs du terroir pour faire connaitre et déguster les produits du terroir des Bouches-du-Rhône.

Les dîners insolites de MPG2019

Les dîners insolites de MPG2019

Sortez du restaurant

Cet été, dans le cadre de MPG2019, l'année de la Gastronomie en Provence, le chef Emmanuel Perrodin vous invite à dîner dans des lieux insolites. Une quinzaine de dates pour (re)découvrir la gastronomie provençale mise à l'honneur par des duo de chefs des Bouches-du-Rhône dans des lieux magiques ou insolites.

Visite d'un atelier de fabrication de chocolat

Visite d'un atelier de fabrication de chocolat

Dans les coulisses de la Baleine à Cabosse

A quelques jours de Pâques, nous sommes allés voir comment se fabriquer les lapins, poules, cloches et petites fritures en chocolat. Bienvenue à la Baleine à cabosse !

Visitez et croquez la Provence avec le Pass Myprovence

Visitez et croquez la Provence avec le Pass Myprovence

Une carte bien avantageuse

Habitant des Bouches-du-Rhône, cet article est pour vous ! Des visites, des dégustations, des sorties, des découvertes à des tarifs avantageux. Avec le Pass Myprovence, visitez à 2 et ne payez que pour 1.

Le Pays d'Aix, territoire de culture et de gastronomie

Le Pays d'Aix, territoire de culture et de gastronomie

Saison 1 - Le Printemps

En 2019, le Département innove en élargissant le dispositif “Capitale provençale de la Culture” à l’échelle d’un territoire et en le conjuguant à MPG2019. Il consacre ainsi le Pays d’Aix “Territoire de la Culture et de la Gastronomie 2019”.

Mille talents, mille visages...Mille créateurs de goûts

Mille talents, mille visages...Mille créateurs de goûts

du 20 au 24 mars au Mucem et du 20 mars au 20 mai 2019 à Aix

Chefs cuisiniers, sommeliers, boulangers, pâtissiers, épiciers, pêcheurs, poissonniers, agriculteurs, vignerons, bouchers, maraîchers… Mille talents, mille visages de la gastronomie provençale sont immortalisés sous l’objectif de Pierre Maraval pour MPG2019.