Où acheter son gâteau des rois en Provence ?

Nos adresses pour déguster les meilleurs gâteaux des rois en Provence

Mis à jour le 4 janvier 2021
Par Pierre Psaltis
Par Pierre Psaltis

A la façon d’une carte postale, le Grand Pastis vous raconte la Provence gourmande. Pierre Psaltis partage sa conception de la gastronomie, de la plus simple à la plus sophistiquée, présente ses recettes goûtées et approuvées, débouche les meilleures bouteilles et vous invite au restaurant. Un concentré d’actualité avec l’accent.

Qu’on l’aime frais du jour ou rassis de la veille, trempé dans le café, le thé ou le chocolat, avec ou sans sucre perlé, voici quelques grandes adresses pour acheter son gâteau des rois provençal.

Comme il y a le pain au chocolat et la chocolatine, il y a la galette frangipane et le gâteau des rois. A l’heure de l’Epiphanie, le 6 janvier, de longues files de passionnés se forment, les uns en quête de la brioche parfaite, les autres salivant à l’idée de laisser fondre en bouche les fruits confits.

A Salon-de-Provence, Tamisier le maître de la pâte

Au pied de la tour de l’horloge, Thierry Tamisier pétrit au rythme de la tradition, insistant sur une fabrication artisanale, sans adjuvant ni conservateur. On se presse chez lui en quête du gâteau des rois à la pâte alvéolée, légère au délicat arôme de fleur d’oranger. Une vedette locale.
Maison Tamisier, 96 rue de l’Horloge à Salon-de-Provence

Galette des rois
gâteau des rois

Un gâteau des rois lumineux

A Marseille, Mandonato bien sûr !

La boulangerie à l’angle de la rue Sainte et de la rue Breteuil est inratable. Une (très) longue file d’inconditionnels longe les façades sur plusieurs dizaines de mètres. Chez “Mando”, on aime le sucre, abondant, les fruits confits, joliment présentés en bouquets, et la pâte souple aux très légers relents beurrés.
Fournil des Rois, 8 rue Breteuil 13001 Marseille

A Marseille, la Boulangerie Saint-Barthélémy

Un formidable boulanger qui fait des gâteaux des rois briochés de haute volée. C’est chez lui que la société des Amis des Musées de Marseille achète ses gâteaux des rois en janvier et qu’elle les offre aux équipes des musées de la ville. Recettes légères, délicatement parfumées et sucrées. Aussi beaux que bons.
Boulangerie Saint-Barthélémy, 19 avenue Claude-Monet 13014 Marseille

Santon confit

Santon et tranche d'orange confite

Reine de l'Epiphanie

Qui sera la reine ?

A Aix-en-Provence, l’éternel Béchard

Les années passent mais la recette se permet quelques fantaisies de bon aloi : une pâte briochée enrichie de frangipane. Le décor gourmand fait de sucre et de fruits confits ravira les puristes ; une enseigne vitrine de l’art de vivre aixois.
Maison Béchard, 12 cours Mirabeau à Aix-en-Provence

Pour aller plus loin

Pompe, gibassié ou fougasse de Provence
Tout savoir et acheter les pains plats et brioches de Provence

Pompe, gibassié ou fougasse de Provence

En Provence, le pain, comme beaucoup d’autres choses, n’est pas comme ailleurs (comprendre dans le Nord). Ici on mange la Fougasse, le gibassié ou la pompe. Souvent à Noël mais parfois toute l’année, à la fleur d’oranger ou à l’anis, au dessert ou à l’apéro… Top de nos meilleures adresses.

Le Gâteau des Rois
Galette ou gâteau ?

Le Gâteau des Rois

L’épiphanie en Provence c’est pas pareil. Une brioche à la fleur d’oranger, recouverte de sucre, décorée de fruits confits, ronde avec un trou au milieu fait le bonheur des tables tout le mois de janvier.

Le gibassié de Provence
De la gibecière aux 13 desserts

Le gibassié de Provence

Peut-on imaginer un Noël sans gibassié ? Fleuron de la biscuiterie provençale, le gibassié connaît son heure de gloire au moment des fête de Noël. Au pied du Garlaban, une famille de boulangers perpétue la tradition.

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