Top 5 des fermes où acheter sa brousse
Ce produit laitier typiquement provençal
En salée ou en sucrée, la brousse, ou la brossa en provençal, est un produit laitier typique de la Provence à (re)découvrir.
La brousse du Rove, labellisée A.O.P depuis peu par la Commission européenne, se consomme très fraîche. C’est pourquoi nous adorons nous rendre dans les fermes pour nous en procurer. Pour notre plus grand bonheur, de février à novembre, la production des produits laitiers commence et les producteurs s’activent pour créer des belles brousses typiquement provençales.
Dans notre beau département, il existe différents producteurs de fromages de chèvres, allant du plus crémeux au sec. Voici notre top 5 des fermes où vous pourrez acheter vos brousses ou vos fromages de chèvre.

Brousse et miel, une association savoureuse
Le Gaec Lou Miss à Meyreuil
Découvrez à la ferme Le Gaec Lou Miss, différents produits comme du fromage frais, des brousses du Rove, du vin rouge et rosé et de l’huile d’olive. Que vous vous rendiez seul.e ou en groupe, Laurence Chaullier et son fils Thomas Chaullier accueillent jusqu’à 20 personnes pour y faire visiter l’exploitation. Le petit + : vous pourrez déguster de délicieux produits.
La vente à la ferme est le matin de 8 h à 10 h et le soir de 18 h à 19 h
Découvrir
Certifiée AOP depuis le 28 mai 2020
La Ferme du Brégalon à Rognes
Vous souhaitez en apprendre davantage sur la fabrication du fromage de chèvre ? Nous vous conseillons de pousser les portes de la ferme du Brégalon. Dirigée par Hugues Christine et Anaïs Girard, la Ferme du Brégalon propose différents fromages savoureux et aromatisés, du jus de raisin, du vin ou encore des yaourts. Vous pourrez y visiter les différentes parcelles tous les après-midi (sauf le dimanche, le lundi et les jours fériés) à partir de 15h et même assister à la traite des chèvres, les mardis et vendredis à partir de 19h.
La vente de fromages à la ferme est le mercredi de 15h à 19h & le samedi de 8h30 à 12h et de 15h à 19h, de fin février à fin Novembre.
Découvrir
La Brousse ajoute une saveur provençale à de nombreuses recettes
La Pastorale du Regagnas à Trets
Située à Trets, cette ferme pédagogique vous reçoit toute l’année pour des visites libres. En suivant les sentiers balisés, vous pourrez y rencontre tous les types d’animaux de la ferme : chèvres, ânes, chevaux, poules canards, oies… Lors de la saison de production laitière, les fermiers s’engagent à fournir des fromages, des brousses et des faisselles au lait de chèvres du rove de qualité !
La fromagerie est ouverte du vendredi au dimanche et les jours fériés de mars à octobre.
Découvrir
Une fabrication locale et artisanale
Les Roves de la Jacourelle à La Roque d'Anthéron
Sur le chemin de la chapelle de Sainte-Anne-de-Goiron, vous pourrez y croiser des chèvres du Rove de Sandrine et François Borel. Aux Roves de la Jacourelle vous pourrez y découvrir deux fabrications fromagères authentiques (les Brousses du Rove et les Tommes de chèvre). Les amateurs de produit locaux y trouveront aussi d’autres produits comme de l’huile de noix ou d'olive, des oeufs frais, ou encore des olives cassées...
Les ventes de cette ferme se font du lundi au samedi de 9h à 12h.

A votre tour de la déguster !
La Cabro d’Or à Cuges les Pins
Luc et Magali Falcot s’occupent de La Cabro d’Or qui accueille des visites libres tous les matins et des visites pédagogiques sur rendez-vous. Les producteurs soucieux du bien-être animal et de la qualité de leurs produits, laissent leurs chèvres, qui trouvent leur nourriture dans les collines de la Saint Baume et fabriquent leurs fromages et leurs brousses du Rove à l’ancienne c’est-à-dire au lait cru et sans produit chimique.
La vente des fromages est du lundi au dimanche de 9h à 13h.
Pour aller plus loin
Autres articles

A la rencontre des producteurs d'Istres
7 vidéos pour mieux les connaître
Maraîcher bio, producteurs de foin ou de bière... Découvrez en vidéo ces istréens qui font vivre leur territoire.

A emporter ou livré : Gourméditerranée dans votre assiette
La liste des resto à emporter + un drive solidaire s'il vous plait
Plutôt récupérer un dîner 5 étoiles au Passédat drive, ou se faire livrer le souper avec la bouillabaisse de Gilles Carmignani ? Qu’importe, les deux sont possible ! En prime, un drive solidaire sur le parvis de l'Intercontinental

Confinement : les marchés alimentaires restent ouverts
Bonne nouvelle locavore
Bonne nouvelle pour les locavores, les marchés alimentaires des Bouches-du-Rhône restent ouverts pendant le confinement qui a débuté le 29 octobre 2020.

Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans
RDV le lundi 29 juin de 16h à 22h
Le marché des producteurs de la Friche la Belle de Mai nous a concocté une belle soirée pour fêter ses 10 ans.

Cet été, promenade dans les oliviers et dégustations au moulin Castelas
Du mardi au jeudi, au coeur des Alpilles
Cet été, le moulin Castelas aux Baux-de-Provence vous invite à découvrir leur domaine entre balade parmi les oliviers et dégustation d'huile.

Les restaurants Marseille Provence Gastronomie de retour
Direction la rue de la République
Les restautants Marseille Provence Gastronomie : L'Embuscade, l'Ephémère et Cook in Potes vous attendent rue de la République à Marseille !

Produits de la ferme en drive
Les halles de producteurs Terres de Provence proposent un drive fermier !
Depuis 10 ans, les Halles Terres de Provence réunissent des producteurs finement sélectionnés à Plan-de-Campagne et à la Barrasse à Marseille. Après des semaines de confinement, les Halles reviennent cette semaine sous forme de drive

Réouverture des marchés en Provence
La liste des marchés
Afin de continuer à valoriser les circuits courts et vous permettre de remplir votre panier de légumes et fruits de saisons, on a listé pour vous les marchés de producteurs et alimentaires ouverts dans les Bouches-du-Rhône.

Plus de 250 restaurants en drive
Service à emporter ou en livraison
Une carte interactive recense les restaurants des Bouches-du-Rhône qui proposent un service à emporter ou de livraison.

Le vendredi solidaire de l'Ephémère
RDV Rue de la République
Restaurant créé dans le cadre de Marseille Provence Gastronomie 2019, l'Ephémère s'associe à DJ Oil pour livrer des repas aux plus démunis le vendredi

Une dégustation 2.0 ?
Petit cours d'œno pour l'apéro
Depuis le confinement, le Château Barbebelle à Rognes propose un atelier oeno pas comme les autres...

Un drive citoyen à Vitrolles
Un pas de plus vers les circuits-courts
Mis en place durant le confinement, le drive citoyen de Vitrolles est un vrai succès et perdure !