Top 5 des fermes où acheter sa brousse

Ce produit laitier typiquement provençal

    Mis à jour le 28 août 2020

    En salée ou en sucrée, la brousse, ou la brossa en provençal, est un produit laitier typique de la Provence à (re)découvrir.

    La brousse du Rove, labellisée A.O.P depuis peu par la Commission européenne, se consomme très fraîche. C’est pourquoi nous adorons nous rendre dans les fermes pour nous en procurer. Pour notre plus grand bonheur, de février à novembre, la production des produits laitiers commence et les producteurs s’activent pour créer des belles brousses typiquement provençales.

    Dans notre beau département, il existe différents producteurs de fromages de chèvres, allant du plus crémeux au sec. Voici notre top 5 des fermes où vous pourrez acheter vos brousses ou vos fromages de chèvre.

    Le Gaec Lou Miss à Meyreuil

    Brousse et miel, une association savoureuse

    Le Gaec Lou Miss à Meyreuil

    Découvrez à la ferme Le Gaec Lou Miss, différents produits comme du fromage frais, des brousses du Rove, du vin rouge et rosé et de l’huile d’olive. Que vous vous rendiez seul.e ou en groupe, Laurence Chaullier et son fils Thomas Chaullier accueillent jusqu’à 20 personnes pour y faire visiter l’exploitation. Le petit + : vous pourrez déguster de délicieux produits.

    La vente à la ferme est le matin de 8 h à 10 h et le soir de 18 h à 19 h

    Découvrir
    La Ferme du Brégalon à Rognes

    Certifiée AOP depuis le 28 mai 2020

    La Ferme du Brégalon à Rognes

    Vous souhaitez en apprendre davantage sur la fabrication du fromage de chèvre ? Nous vous conseillons de pousser les portes de la ferme du Brégalon. Dirigée par Hugues Christine et Anaïs Girard, la Ferme du Brégalon propose différents fromages savoureux et aromatisés, du jus de raisin, du vin ou encore des yaourts. Vous pourrez y visiter les différentes parcelles tous les après-midi (sauf le dimanche, le lundi et les jours fériés) à partir de 15h et même assister à la traite des chèvres, les mardis et vendredis à partir de 19h.

    La vente de fromages à la ferme est le mercredi de 15h à 19h & le samedi de 8h30 à 12h et de 15h à 19h, de fin février à fin Novembre.

    Découvrir
    La Pastorale du Regagnas à Trets

    La Brousse ajoute une saveur provençale à de nombreuses recettes

    La Pastorale du Regagnas à Trets

    Située à Trets, cette ferme pédagogique vous reçoit toute l’année pour des visites libres. En suivant les sentiers balisés, vous pourrez y rencontre tous les types d’animaux de la ferme : chèvres, ânes, chevaux, poules canards, oies… Lors de la saison de production laitière, les fermiers s’engagent à fournir des fromages, des brousses et des faisselles au lait de chèvres du rove de qualité !

    La fromagerie est ouverte du vendredi au dimanche et les jours fériés de mars à octobre.

    Découvrir
    Les Roves de la Jacourelle à La Roque d'Anthéron

    Une fabrication locale et artisanale

    Les Roves de la Jacourelle à La Roque d'Anthéron

    Sur le chemin de la chapelle de Sainte-Anne-de-Goiron, vous pourrez y croiser des chèvres du Rove de Sandrine et François Borel. Aux Roves de la Jacourelle vous pourrez y découvrir deux fabrications fromagères authentiques (les Brousses du Rove et les Tommes de chèvre). Les amateurs de produit locaux y trouveront aussi d’autres produits comme de l’huile de noix ou d'olive, des oeufs frais, ou encore des olives cassées...

    Les ventes de cette ferme se font du lundi au samedi de 9h à 12h.

    La Cabro d’Or à Cuges les Pins

    A votre tour de la déguster !

    La Cabro d’Or à Cuges les Pins

    Luc et Magali Falcot s’occupent de La Cabro d’Or qui accueille des visites libres tous les matins et des visites pédagogiques sur rendez-vous. Les producteurs soucieux du bien-être animal et de la qualité de leurs produits, laissent leurs chèvres, qui trouvent leur nourriture dans les collines de la Saint Baume et fabriquent leurs fromages et leurs brousses du Rove à l’ancienne c’est-à-dire au lait cru et sans produit chimique.

    La vente des fromages est du lundi au dimanche de 9h à 13h.

    Pour aller plus loin

    Brousses et fromages de chèvres
    Le lait des collines

    Brousses et fromages de chèvres

    Ici, la chèvre est la reine. Pas de lait de vaches dans les Bouches du Rhône ou très peu. En brousse, sec, frais ou crémeux, le fromage de chèvre de Provence, c'est toute une hsitoire.

    Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence
    Attention, article spécial gourmand

    Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence

    Quel plaisir et quelle expérience de goûter aux spécialités locales fabriquées en Provence. Mais les connaissez-vous toutes?

    Artisans et producteurs du terroir

    Artisans et producteurs du terroir

    Santons, olive, vin, savon de Marseille, légumes du soleil : le terroir provençal perpétue des savoir-faire ancestraux dans la plus pure tradition.

    Autres articles

    A la rencontre des producteurs d'Istres

    A la rencontre des producteurs d'Istres

    7 vidéos pour mieux les connaître

    Maraîcher bio, producteurs de foin ou de bière... Découvrez en vidéo ces istréens qui font vivre leur territoire.

    A emporter ou livré : Gourméditerranée dans votre assiette

    A emporter ou livré : Gourméditerranée dans votre assiette

    La liste des resto à emporter + un drive solidaire s'il vous plait

    Plutôt récupérer un dîner 5 étoiles au Passédat drive, ou se faire livrer le souper avec la bouillabaisse de Gilles Carmignani ? Qu’importe, les deux sont possible ! En prime, un drive solidaire sur le parvis de l'Intercontinental

      Confinement : les marchés alimentaires restent ouverts

      Confinement : les marchés alimentaires restent ouverts

      Bonne nouvelle locavore

      Bonne nouvelle pour les locavores, les marchés alimentaires des Bouches-du-Rhône restent ouverts pendant le confinement qui a débuté le 29 octobre 2020.

      Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

      Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

      RDV le lundi 29 juin de 16h à 22h

      Le marché des producteurs de la Friche la Belle de Mai nous a concocté une belle soirée pour fêter ses 10 ans.

      Cet été, promenade dans les oliviers et dégustations au moulin Castelas

      Cet été, promenade dans les oliviers et dégustations au moulin Castelas

      Du mardi au jeudi, au coeur des Alpilles

      Cet été, le moulin Castelas aux Baux-de-Provence vous invite à découvrir leur domaine entre balade parmi les oliviers et dégustation d'huile.

      Les restaurants Marseille Provence Gastronomie de retour

      Les restaurants Marseille Provence Gastronomie de retour

      Direction la rue de la République

      Les restautants Marseille Provence Gastronomie : L'Embuscade, l'Ephémère et Cook in Potes vous attendent rue de la République à Marseille !

      Produits de la ferme en drive

      Produits de la ferme en drive

      Les halles de producteurs Terres de Provence proposent un drive fermier !

      Depuis 10 ans, les Halles Terres de Provence réunissent des producteurs finement sélectionnés à Plan-de-Campagne et à la Barrasse à Marseille. Après des semaines de confinement, les Halles reviennent cette semaine sous forme de drive

        Réouverture des marchés en Provence

        Réouverture des marchés en Provence

        La liste des marchés

        Afin de continuer à valoriser les circuits courts et vous permettre de remplir votre panier de légumes et fruits de saisons, on a listé pour vous les marchés de producteurs et alimentaires ouverts dans les Bouches-du-Rhône.

        Plus de 250 restaurants en drive

        Plus de 250 restaurants en drive

        Service à emporter ou en livraison

        Une carte interactive recense les restaurants des Bouches-du-Rhône qui proposent un service à emporter ou de livraison.

        Le vendredi solidaire de l'Ephémère

        Le vendredi solidaire de l'Ephémère

        RDV Rue de la République

        Restaurant créé dans le cadre de Marseille Provence Gastronomie 2019, l'Ephémère s'associe à DJ Oil pour livrer des repas aux plus démunis le vendredi

        Une dégustation 2.0 ?

        Une dégustation 2.0 ?

        Petit cours d'œno pour l'apéro

        Depuis le confinement, le Château Barbebelle à Rognes propose un atelier oeno pas comme les autres...

        Un drive citoyen à Vitrolles

        Un drive citoyen à Vitrolles

        Un pas de plus vers les circuits-courts

        Mis en place durant le confinement, le drive citoyen de Vitrolles est un vrai succès et perdure !