Dans la cuisine de Mamie Coco...

Une recette insolite : le riz à la promenade

Publié le 13 avril 2018 Mis à jour le 13 juillet 2018

Cette fois on va rendre visite à Rosette, plus communément appelé Mamie Coco !
Mamie Coco a eu une vie pleine de rebondissement ! Elle a grandi dans une famille de forains, puis elle a rencontré son mari, un beau gosse qui venait d’Espagne (Papi Jeannot), et elle est devenue maman de 5 fils (oui… pour le dernier elle était persuadée d’avoir une fille… et ben non, même pas ha!ah!), grâce à Papi Jeannot le sport est devenu sa passion et jusqu’à il n’y a pas très longtemps elle faisait des bornes incroyables à vélo !

Pour la petite histoire, la famille de Mamie Coco a été élue à l’époque, la famille la plus sportive de France !

cuisine mamie coco

Avec sa famille nombreuse, elle est la spécialiste des bons gros plats familiaux qui tiennent au corps, les délicieux plats de grand-mère qu’on n’arrive jamais à égaler…
Son plat fétiche c’est « le riz à la promenade » aka « le riz aux saucissettes » ou encore « le plat de Mamie Coco », qu’elle a connu lors de ses voyages en Espagne avec Papi Jeannot, un plat bien riche et super bon ! C’est ultra facile à faire et c’est la régalade !

Il existe plusieurs variantes de ce plat en Espagne, selon les régions on met de la Morcilla ou du Chorizo, mais Mamie Coco en rentrant en France a inventé sa version, en mettant des saucisses à la place et en changeant le riz espagnol pour du riz long de Camargue !
Finalement c’est un peu le principe d’une Paëlla mais au four !

Pour la petite histoire, la famille de Mamie Coco a été élue à l’époque, la famille la plus sportive de France !
Mamie coco

Les ingrédients :

  • un plat en terre (oui c’est pas un ingrédient mais si t’as pas ça tu peux pas faire cette recette)
  • 250 g de riz long
  • 1 tête d’ail
  • 1 pomme de terre
  • un peu de safran (2 petites boites)
  • une petite briquette de purée de tomate (ou la moitié d’une boite de concentré)
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 feuilles de sauge
  • 4 clous de girofle
  • sel / poivre
  • huile d’olive
  • 8 saucisses de porc
  • 2 poignées de pois chiches (déjà cuits)

La recette en étapes

  • On préchauffe le four à 200°c.

  • On huile le fond du plat, et on rajoute 250g de riz de Camargue.

  • On coupe la pomme de terre en tranches (alors tu peux les faire revenir dans de l’huile d’olive à la poêle avant, mais t’es pas obligé), tu les étales sur le riz.

  • Dans un bol, tu mélanges le safran avec un peu d’eau chaude et la purée de tomates (ou concentré).

  • Tu rajoutes ta préparation par dessus les pommes de terre (il faut que ça recouvre bien le riz et à peine les pommes de terre), tu parsèmes les pois chiches uniformément, hop tu poses ton laurier, ta sauge, tes clous de girofle. Un peu de sel, un peu de poivre et BIM c’est prêt à être enfourné !

On laisse cuire à 210°c, jusqu’à ce que l’eau boue (20 min), on rajoute un peu d’eau si besoin, puis on laisse cuire à 180-190°c pendant 40 min.

T’as plus qu’à te régaler ! Tu sers ça avec une bonne salade et après t’es bon pour la sieste !
Bon appétit et merci mamie Coco ♥

Avant de mettre au four

AVANT

après cuisson

APRES

On est Anaïs et Pedro, on aime plein de choses comme les USA, le Japon, les pizzas, Motörhead, la cuisine Vietnamienne et le karaoké… Sur notre blog on parle des endroits qu'on aime sur Marseille et ailleurs, de nos voyages, et on organise aussi des soirées très drôles de temps en temps.

www.anaisetpedro.com

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