Dans la cuisine de Mamie Coco...

Une recette insolite : le riz à la promenade

Publié le 13 avril 2018 Mis à jour le 30 août 2018

Cette fois on va rendre visite à Rosette, plus communément appelé Mamie Coco !
Mamie Coco a eu une vie pleine de rebondissement ! Elle a grandi dans une famille de forains, puis elle a rencontré son mari, un beau gosse qui venait d’Espagne (Papi Jeannot), et elle est devenue maman de 5 fils (oui… pour le dernier elle était persuadée d’avoir une fille… et ben non, même pas ha!ah!), grâce à Papi Jeannot le sport est devenu sa passion et jusqu’à il n’y a pas très longtemps elle faisait des bornes incroyables à vélo !

Pour la petite histoire, la famille de Mamie Coco a été élue à l’époque, la famille la plus sportive de France !

cuisine mamie coco

Avec sa famille nombreuse, elle est la spécialiste des bons gros plats familiaux qui tiennent au corps, les délicieux plats de grand-mère qu’on n’arrive jamais à égaler…
Son plat fétiche c’est « le riz à la promenade » aka « le riz aux saucissettes » ou encore « le plat de Mamie Coco », qu’elle a connu lors de ses voyages en Espagne avec Papi Jeannot, un plat bien riche et super bon ! C’est ultra facile à faire et c’est la régalade !

Pour la petite histoire, la famille de Mamie Coco a été élue à l’époque, la famille la plus sportive de France !
Mamie coco

Il existe plusieurs variantes de ce plat en Espagne, selon les régions on met de la Morcilla ou du Chorizo, mais Mamie Coco en rentrant en France a inventé sa version, en mettant des saucisses à la place et en changeant le riz espagnol pour du riz long de Camargue !

Finalement c’est un peu le principe d’une Paëlla mais au four !

  • un plat en terre (oui c’est pas un ingrédient mais si t’as pas ça tu peux pas faire cette recette)
  • 250 g de riz long
  • 1 tête d’ail
  • 1 pomme de terre
  • un peu de safran (2 petites boites)
  • une petite briquette de purée de tomate (ou la moitié d’une boite de concentré)
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 feuilles de sauge
  • 4 clous de girofle
  • sel / poivre
  • huile d’olive
  • 8 saucisses de porc
  • 2 poignées de pois chiches (déjà cuits)

Les ingrédients du "riz à la promenade"

ETAPE 1
On préchauffe le four à 200°c.

ETAPE 2
On huile le fond du plat, et on rajoute 250g de riz de Camargue.

ETAPE 3
On coupe la pomme de terre en tranches (alors tu peux les faire revenir dans de l’huile d’olive à la poêle avant, mais t’es pas obligé), tu les étales sur le riz.

ETAPE 4
Dans un bol, tu mélanges le safran avec un peu d’eau chaude et la purée de tomates (ou concentré).

ETAPE 5
Tu rajoutes ta préparation par dessus les pommes de terre (il faut que ça recouvre bien le riz et à peine les pommes de terre), tu parsèmes les pois chiches uniformément, hop tu poses ton laurier, ta sauge, tes clous de girofle. Un peu de sel, un peu de poivre et BIM c’est prêt à être enfourné !

On laisse cuire à 210°c, jusqu’à ce que l’eau boue (20 min), on rajoute un peu d’eau si besoin, puis on laisse cuire à 180-190°c pendant 40 min.

Avant de mettre au four

AVANT

après cuisson

APRES

T’as plus qu’à te régaler ! Tu sers ça avec une bonne salade et après t’es bon pour la sieste !
Bon appétit et merci mamie Coco ♥

Par Anaïs et Pedro
Par Anaïs et Pedro

On est Anaïs et Pedro, on aime plein de choses comme les USA, le Japon, les pizzas, Motörhead, la cuisine Vietnamienne et le karaoké… Sur notre blog on parle des endroits qu'on aime sur Marseille et ailleurs, de nos voyages, et on organise aussi des soirées très drôles de temps en temps.

www.anaisetpedro.com

Autres articles

Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

Initiatives et alternatives pour rester locavores pendant le confinement

En cette période exceptionnelle, on privilégie plus que jamais les circuits courts pour continuer à être locavore et soutenir nos producteurs & restaurateurs locaux. Ça tombe bien, de nombreuses initiatives ont vu le jour depuis quelques semaines…

    Information spéciale

    Information spéciale

    La Provence vient à vous ! Restez connectés et #restezchezvous

      Découvrez Arles à travers les bons plans de Jean-Luc Rabanel

      Découvrez Arles à travers les bons plans de Jean-Luc Rabanel

      Figure locale: les bons plans d'un arlésien

      1 personne, 1 ville = des conseils et des bons plans pour la visiter comme un habitant

      Où manger une pizza à Marseille ?

      Où manger une pizza à Marseille ?

      Top des pizzerias à Marseille et camion à pizza

      Que vous la préfériez à la tomate ou à la crème fraîche, avec ou sans anchois, jambon fromage ou moitié moitié, on vous dit où aller pour manger une pizza à Marseille.

      Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

      Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

      Découvrez les restaurants provençaux mis à l'honneur dans le guide Michelin 2020

      1, 2, 3 étoiles pour le restaurant l'Oustau de Baumanière et son chef, Glenn Viel aux Baux de Provence. Le Mas de Bottero, Maison Hache, la Magdeleine et Le Château de la Gaude font leur entrée dans le Guide Michelin en décrochant leur première étoile.

      Cours de boulangerie à Baumanière

      Cours de boulangerie à Baumanière

      Apprendre à faire sa brioche, ses croissants ou son pain façon baguette Baumanière

      Pour les amoureux de la pâte feuilletée et des croissants aériens, les aficionados de la brioche, les adeptes de la baguette et des pains en tout genre, les cours de boulangerie proposés par le chef boulanger de l’Oustau de Baumanière sauront vous donner toutes les techniques pour réussir votre petit-déjeuner.

      Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo

      Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo

      Tout savoir sur le pastis en le fabriquant soi-même à Marseille

      Le meilleur pastis de Marseille ? Celui qu’on se fabrique pardi ! Avec We Can Doo, devenez le roi de l’anis (entre autres) grâce à l’atelier pastis !

      Ce que vous réserve MPG en 2020...

      Ce que vous réserve MPG en 2020...

      Marseille Provence Gastronomie remet le couvert

      Après un succès de 1102 évènements dans 105 communes avec MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence remet le couvert. My Provence vous dévoile ce que vous réserve Marseille Provence Gastronomie en 2020

      Où acheter son gâteau des rois en Provence ?

      Où acheter son gâteau des rois en Provence ?

      Nos adresses pour déguster les meilleurs gâteaux des rois en Provence

      Nous avons sélectionné pour vous les meilleures adresses pour déguster les meilleures gâteaux des rois en Provence !

      Recette de la pompe à l’huile d’olive

      Recette de la pompe à l’huile d’olive

      La pompe à l’huile d’olive, trop facile !

      Oubliez les idées reçues, la pompe à l’huile est très facile à réaliser. Du petit-déjeuner au goûter, elle est délicieuse et figure parmi les emblèmes des 13 desserts.

      Le gibassié de Provence

      Le gibassié de Provence

      De la gibecière aux 13 desserts

      Peut-on imaginer un Noël sans gibassié ? Fleuron de la biscuiterie provençale, le gibassié connaît son heure de gloire au moment des fête de Noël. Au pied du Garlaban, une famille de boulangers perpétue la tradition.

      Pierre Lilamand, le spécialiste des fruits confits en Provence

      Pierre Lilamand, le spécialiste des fruits confits en Provence

      Lilamand, le confisage depuis 153 ans

      Des fruits, souvent, des légumes, parfois, confits… Dans cette famille les secrets de fabrication se transmettent de génération en génération. Pierre Lilamand en est le dernier dépositaire.