Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

Découvrez les restaurants provençaux mis à l'honneur dans le guide Michelin 2020

Mis à jour le 2 février 2020

Découvrez le palmarès 2020 des nouveaux étoilés Michelin dans les Bouches-du-Rhône

Hier soir, le Guide Michelin a récompensé les meilleures tables de France et de Navarre pour l'année 2020. Au total, ce ne sont pas moins de 628 tables étoilées, avec 63 nouveaux restaurants dont 5 dans les Bouches-du-Rhône.

1, 2, 3 étoiles pour l'Oustau de Baumanière et son chef, Glenn Viel aux Baux de Provence. En 2020, le restaurant décroche sa troisième étoile et rejoint ainsi la centaine de restaurants 3 étoiles au Guide Michelin dans le monde entier. Le Mas Bottero, Maison Hache, la Magdeleine et le Château de la Gaude font leur entrée dans le Guide Michelin en décrochant leur première étoile. L'incontournable Petit Nice de Gérald Passedat conserve ses 3 étoiles.

L'Oustau de Baumanière retrouve sa troisième étoile

Ce lundi 27 janvier 2020, Jean-André Charial, propriétaire de Baumanière, accompagné par son chef cuisinier, Glenn Viel sont émus : L'Oustau de Baumanière a retrouvé sa troisième étoile, perdue 30 ans plus tôt. Aujourd'hui, c'est une nouvelle consécration dans l'histoire de Baumanière.

L'Oustau de Baumanière

Monsieur Charial et son jardinier au potager du restaurant 3 étoiles l'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (crédit photo ©VirginieOvessianPhotographe)

Glenn Viel

Le chef de l'Oustau de Baumanière: Glenn Viel

Les restaurants décrochant leur première étoile

Le palmarès 2020 du Guide Michelin a décerné leur première étoile à :

• Matthieu Dupuis Baumal au Château de la Gaude à Aix-en-Provence.
• Mathias Dandine, chef de La Magdeleine à Gémenos
• Christopher Hache à la Maison Hache à Eygalières.
• Nicolas Bottero du Mas Bottero à Saint-Cannat.

maison Hache

Christopher Hache décroche sa première étoile au guide Michelin 2020

Mathias Dandine et Alexandre Leard au relais de la Magdeleine à Gémenos

Mathias Dandine et Alexandre Leard au relais de la Magdeleine à Gémenos

Les prix "gastronomie durable" 2020 du Guide Michelin

En prime, cette année les chefs des restaurants l'Oustau de Baumanière et La Chassagnette ont reçu un prix spécial, sous forme de "cube de terre", pour récompenser leurs efforts engagés en faveur du développement durable.

A noter que Glenn Viel, chef de l'Oustau de Baumanière et Armand Arnal, chef de La Chassagnette, cuisinent une partie de leurs plats avec ce qu'ils font pousser dans leur jardin potager bio.

La Chassagnette à Arles

La Chassagnette à Arles

Pour aller plus loin

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières
L’adresse gastronomique à tester sans tarder

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

Si comme nous, vous ne saviez pas situer le village d’Eygalières sur une carte des Bouches-du-Rhône, Myprovence vous donne une occasion en or pour réparer cette erreur : manger au restaurant Maison Hache. Et si, en quittant Aix-en-Provence, vous vous trompez de route, ce n’est pas grave, il y a Waze pour vous guider.

Le jardin des chefs
Manger le potager

Le jardin des chefs

Savoir ce que l'on mange est notre grande préoccupation, et encore plus lorsque l'on va au restaurant ! Heureusement que nous sommes là pour vous faire découvrir 5 adresses de restaurants où les chefs cuisinent avec les produits issus de leur potager. Attention, denrée rare dans les Bouches-du-Rhône !

On a testé... La Magdeleine à Gémenos
Vivre un moment suspendu dans une bastide provençale du XVIIIè siècle

On a testé... La Magdeleine à Gémenos

Les allées du parc de La Magdeleine, bordées de platanes centenaires, nous tendent les bras et nous amènent au pied de cette belle et grande maison de campagne, devancée par une terrasse ombragée et flanquée d’une orangerie, véritable bijou de verre...

Restaurants gastronomiques en Provence

Restaurants gastronomiques en Provence

La Provence, terre de gourmets... Vivez des expériences culinaires grandioses auprès des chefs étoilés de provence. Sélection de tables d'exception.

Autres articles

3 marchés à faire à Aubagne

3 marchés à faire à Aubagne

Faire ses commissions et acheter ses santons

De passage à Aubagne, ne manquez pas ses marchés typiques de la Provence. Des paysans aux artisans, découvrez-y les talents de la ville de Pagnol.

Deuxième service pour Sauve ton Resto

Deuxième service pour Sauve ton Resto

Suivez le food truck sur les routes du département

"Sauve ton resto" remet le couvert jusqu'à la réouverture des restaurants. Cette fois c'est un food truck qui sillonne les Bouches-du-Rhône pour permettre aux restaurants locaux de faire de la vente à emporter. Bon ap' !

Planète Mazz, le brunch trois étoiles à emporter

Planète Mazz, le brunch trois étoiles à emporter

Des chefs de renom s'invitent dans le food truck d'Alexandre Mazzia

Alexandre Mazzia sait trouver les bonnes associations : dans ses assiettes… et en cuisine ! Dès le 28 mars, le brunch se prépare à 4 mains dans son foodtruck installé dans le 8e arrondissement de Marseille.

Quand l’opération « Sauve ton resto » inspire Arles & Allauch

Quand l’opération « Sauve ton resto » inspire Arles & Allauch

La dégustation continue

La Grande Tournée des Chefs dans le cadre de "Sauve ton resto" a fait des petits. Retrouvez de bons plats mijotés par les chefs d'Allauch et Arles à emporter !

Les rêveries d’une bergère philosophe

Les rêveries d’une bergère philosophe

Rencontre avec Mathilde Sainjon à Saint-Rémy-de-Provence

Et si une promenade bucolique nourrie de réflexions philosophiques se transformait en métier ? Mathilde Sainjon, bergère entre Le Dévoluy et Saint-Rémy-de-Provence nous enseigne l’art de protéger le vivant.

Le guide ultime pour consommer local dans les Alpilles

Le guide ultime pour consommer local dans les Alpilles

Produits locaux, de saison et de qualité à deux pas de chez vous

D’Aureille à Barbentane, en passant par Eyragues ou Maillane, le "consommer local" est à l’honneur dans les Alpilles.

Un marché paysan et artisanal chez Bière Academy

Un marché paysan et artisanal chez Bière Academy

Ce dimanche 28 février 2021

Ce dimanche 28 février, ne manquez pas la 6ème édition du marché artisanal et paysan de Bière Academy à Marseille.
Un rendez-vous locavore à ne pas manquer.

Cinq adresses où passer la St Valentin en Provence

Cinq adresses où passer la St Valentin en Provence

Nuitée romantique et dîner servi en chambre pour un dépaysement total

Un week-end en amoureux sous le soleil de la Provence, dans un cadre idyllique et romantique Cette année, faites une pause et célébrez la St Valentin à l’hôtel. Et pour changer du traditionnel repas au restaurant, cette année, le dîner sera servi en chambre.

Des menus de chefs à emporter pour la Saint Valentin

Des menus de chefs à emporter pour la Saint Valentin

Quels menus pour un dîner romantique de Saint Valentin ?

Cette année, Covid ou pas, les chefs de Provence mettent les petits plats dans les grands pour offrir à tous les amoureux de Provence, une belle Saint Valentin. Découvrez notre sélection d'adresses pour commander votre dîner romantique à emporter ou en livraison pour impressionner votre dulcinée ou votre chéri.

Il était une fois, les Knipping à Beaudinard, Aubagne

Il était une fois, les Knipping à Beaudinard, Aubagne

Les mains dans une terre chargée d'histoires

A Aubagne, avec une vue surplombante sur le Garlaban et les autres massifs environnants, se trouve la plaine de Beaudinard. L’agriculture a toujours rythmé la vie de ce hameau authentique. Rencontre avec Bruno et Jean Knipping pour qui le maraîchage est une histoire de famille.

Au Nord Pinus, la tradition du marché ressuscitée

Au Nord Pinus, la tradition du marché ressuscitée

Une épicerie de choc pour un Pop-Up so chic !

Au Moyen Âge, la place du Forum abritait un marché aux légumes, fruits et plantes médicinales. Aujourd’hui c’est l'Épicerie au Nord Pinus, sous la direction d’Armand Arnal, chef de la Chassagnette, qui adapte l’esprit du marché médiéval à nos besoins.

Une troisième étoile Michelin pour AM par Alexandre Mazzia, à Marseille

Une troisième étoile Michelin pour AM par Alexandre Mazzia, à Marseille

Palmarès

Le restaurant fait partie des 4 lauréats des Bouches-du-Rhône cette année.