Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

Découvrez les restaurants provençaux mis à l'honneur dans le guide Michelin 2020

Publié le 28 janvier 2020 Mis à jour le 2 février 2020

Découvrez le palmarès 2020 des nouveaux étoilés Michelin dans les Bouches-du-Rhône

Hier soir, le Guide Michelin a récompensé les meilleures tables de France et de Navarre pour l'année 2020. Au total, ce ne sont pas moins de 628 tables étoilées, avec 63 nouveaux restaurants dont 5 dans les Bouches-du-Rhône.

1, 2, 3 étoiles pour l'Oustau de Baumanière et son chef, Glenn Viel aux Baux de Provence. En 2020, le restaurant décroche sa troisième étoile et rejoint ainsi la centaine de restaurants 3 étoiles au Guide Michelin dans le monde entier. Le Mas Bottero, Maison Hache, la Magdeleine et le Château de la Gaude font leur entrée dans le Guide Michelin en décrochant leur première étoile. L'incontournable Petit Nice de Gérald Passedat conserve ses 3 étoiles.

L'Oustau de Baumanière retrouve sa troisième étoile

Ce lundi 27 janvier 2020, Jean-André Charial, propriétaire de Baumanière, accompagné par son chef cuisinier, Glenn Viel sont émus : L'Oustau de Baumanière a retrouvé sa troisième étoile, perdue 30 ans plus tôt. Aujourd'hui, c'est une nouvelle consécration dans l'histoire de Baumanière.

L'Oustau de Baumanière

Monsieur Charial et son jardinier au potager du restaurant 3 étoiles l'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (crédit photo ©VirginieOvessianPhotographe)

Glenn Viel

Le chef de l'Oustau de Baumanière: Glenn Viel

Les restaurants décrochant leur première étoile

Le palmarès 2020 du Guide Michelin a décerné leur première étoile à :

• Matthieu Dupuis Baumal au Château de la Gaude à Aix-en-Provence.
• Mathias Dandine, chef de La Magdeleine à Gémenos
• Christopher Hache à la Maison Hache à Eygalières.
• Nicolas Bottero du Mas Bottero à Saint-Cannat.

maison Hache

Christopher Hache décroche sa première étoile au guide Michelin 2020

Mathias Dandine et Alexandre Leard au relais de la Magdeleine à Gémenos

Mathias Dandine et Alexandre Leard au relais de la Magdeleine à Gémenos

Les prix "gastronomie durable" 2020 du Guide Michelin

En prime, cette année les chefs des restaurants l'Oustau de Baumanière et La Chassagnette ont reçu un prix spécial, sous forme de "cube de terre", pour récompenser leurs efforts engagés en faveur du développement durable.

A noter que Glenn Viel, chef de l'Oustau de Baumanière et Armand Arnal, chef de La Chassagnette, cuisinent une partie de leurs plats avec ce qu'ils font pousser dans leur jardin potager bio.

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