Nos adresses pour manger au coin de la cheminée

Ambiance chaleureuse autour du feu

Publié le 12 décembre 2018 Mis à jour le 29 novembre 2019

Quand l’hiver frissonne, nous rêvons tous d’une soirée au coin de la cheminée. Et, quoi de plus réconfortant que la chaleur d’un feu de cheminée associée à un bon repas accompagné d’un verre de vin ?

L’hiver est bien là ! Le thermomètre affiche même des -1° dans le nord des Bouches-du-Rhône : il est grand temps de ressortir les doudounes et de prendre vos quartiers d’hiver ! Si l’ambiance de la maison familiale avec son feu de cheminée ou du chalet de montagne vous manque, faites-vous un restaurant avec cheminée. Il existe quelques bonnes adresses en Provence qui vous régale autour d’une belle flambée. De la Provence aux Alpilles en bifurquant vers la Camargue, découvrez 3 adresses pour manger au coin de la cheminée.

La Magdeleine, un grand Café éphémère

Le Grand café, la Magdeleine

La Magdeleine, un grand Café éphémère

C'est dans une super bastide provençale du 18ème siècle, située à Gémenos que Mathias Dandine et son équipe vous reçoivent chaleureusement dans leur restaurant gastronomique. Mais pour profiter d'un déjeuner au coin du feu, le Grand Café, vous propose une restauration éphémère jusqu'au 5 janvier dans le salon bibliothèque où la cheminée et l'ambiance maison à la campagne avec sa vaisselle chinée, ses meubles peints et ses murs de pierre réchauffent l’atmosphère !

Pour réserver: 04 42 32 20 16

Découvrir
DOMAINE DE ROQUEROUSSE : HOTEL RESTAURANT A LA CAMPAGNE

Logis Domaine de Roquerousse

DOMAINE DE ROQUEROUSSE : HOTEL RESTAURANT A LA CAMPAGNE

C’est au cœur de la Provence, dans un écrin de verdure de 400 hectares que le domaine de Roquerousse vous accueille pour un repas au coin de la cheminée. Dans cette ancienne magnanerie, dégustez une cuisine du terroir élaborée avec des produits locaux et frais dans une salle à manger chaleureuse où brûlent quelques bûches dans une belle cheminée. En saison de chasse, possibilité de festoyer de spécialités de gibier (sautés, civets, charcuteries maison...).

Découvrir
Séjourner au Château des Alpilles

Séjourner au Château des Alpilles

LE CHÂTEAU DES ALPILLES : UNE MAISON DE MAÎTRE

LE CHÂTEAU DES ALPILLES : UNE MAISON DE MAÎTRE

Dans cette maison de Maître du XIX e, venez-vous réchauffer, le temps d’un weekend en amoureux au coin des feux. oui car ici, il n'y a pas 1 cheminée mais plusieurs. Que ce soit dans votre chambre, au bar ou dans la salle de restaurant, le crépitement du bois dans la cheminée vous accompagnera tout au long de votre séjour au château des Alpilles. Et mention spéciale au chef Mathias Bettinger qui saura vous enchanter avec sa cuisine gourmande et créative.

Découvrir
Auberge Cavalière du pont des Bannes

Séjourner à l'Auberge Cavalière du pont des Bannes

Auberge cavalière du pont des bannes : Un ressort en Camargue

Auberge cavalière du pont des bannes : Un ressort en Camargue

C’est un des lieux d’exception où séjourner dans les Bouches-du-Rhône, un lieu magique au cœur de la Camargue. Entre marais, chevaux et cabanes de Gardian, le cadre est idyllique et l’expérience culinaire est incroyable. Et quel plaisir de se régaler d’une cuisine raffinée tout en profitant de la chaleur diffusée par l’imposante cheminée. Et saviez-vous que c'est l'hiver que vous pourrez observer le plus d'oiseaux et assister à la parade amoureuse des flamants roses ? Tout ça bien au chaud, au coin de la cheminée.

Découvrir

Et si vous recherchiez des adresses pour manger au feu de bois, on y a penser :-) Retrouvez notre sélection de restaurants qui cuisinent au feu de bois en Provence.

Pour aller plus loin

On a testé... La Magdeleine à Gémenos
Vivre un moment suspendu dans une bastide provençale du XVIIIè siècle

On a testé... La Magdeleine à Gémenos

Les allées du parc de La Magdeleine, bordées de platanes centenaires, nous tendent les bras et nous amènent au pied de cette belle et grande maison de campagne, devancée par une terrasse ombragée et flanquée d’une orangerie, véritable bijou de verre...

Break à l’hôtel Garrigae, Abbaye de St Croix à Salon de Provence
24h idylliques dans un décor d’exception

Break à l’hôtel Garrigae, Abbaye de St Croix à Salon de Provence

Lorsque l’on souhaite planifier ses vacances en Provence, trouver la perle rare est parfois compliqué, pour faciliter la tâche on a souhaité tester pour vous l’hôtel Garrigae, et on a été conquis !

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières
L’adresse gastronomique à tester sans tarder

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

Si comme nous, vous ne saviez pas situer le village d’Eygalières sur une carte des Bouches-du-Rhône, Myprovence vous donne une occasion en or pour réparer cette erreur : manger au restaurant Maison Hache. Et si, en quittant Aix-en-Provence, vous vous trompez de route, ce n’est pas grave, il y a Waze pour vous guider.

Agenda

Dîner de chefs à La Bastide de la Magdeleine

Dîner de chefs à La Bastide de la Magdeleine

Dans le cadre de MPG2019 - Année de la Gastronomie en Provence, Provence Tourisme et les Restos du coeur ont décidé de s'associer. Un partenariat de sens au regard des valeurs véhiculées et transmises à travers cette année. Provence Tourisme s'est engagé à accompagner les actions menées par les Restos du coeur sur le territoire en organisant un nouveau dîner de chefs durant le temps de fin d'année de MPG2019 consacré à la générosité. Le 9 décembre à la Batiste de la Magdeleine à Gémenos, le menu gastronomique sera réalisé par le chef Mathias Dandine accompagné de grands chefs du territoire : Lionel Lévy, Michel Portos, Mickaël Féval et Coline Faulquier. Toute la recette sera intégralement versée à cette association caritative : 1 EUR récolté = 1 repas servi. Participez avec nous à cet élan de générosité en réservant vos places dès maintenant.

Tout l'agenda culturel

Autres articles

Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

Initiatives et alternatives pour rester locavores pendant le confinement

En cette période exceptionnelle, on privilégie plus que jamais les circuits courts pour continuer à être locavore et soutenir nos producteurs & restaurateurs locaux. Ça tombe bien, de nombreuses initiatives ont vu le jour depuis quelques semaines…

    Information spéciale

    Information spéciale

    La Provence vient à vous ! Restez connectés et #restezchezvous

      Découvrez Arles à travers les bons plans de Jean-Luc Rabanel

      Découvrez Arles à travers les bons plans de Jean-Luc Rabanel

      Figure locale: les bons plans d'un arlésien

      1 personne, 1 ville = des conseils et des bons plans pour la visiter comme un habitant

      Où manger une pizza à Marseille ?

      Où manger une pizza à Marseille ?

      Top des pizzerias à Marseille et camion à pizza

      Que vous la préfériez à la tomate ou à la crème fraîche, avec ou sans anchois, jambon fromage ou moitié moitié, on vous dit où aller pour manger une pizza à Marseille.

      Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

      Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

      Découvrez les restaurants provençaux mis à l'honneur dans le guide Michelin 2020

      1, 2, 3 étoiles pour le restaurant l'Oustau de Baumanière et son chef, Glenn Viel aux Baux de Provence. Le Mas de Bottero, Maison Hache, la Magdeleine et Le Château de la Gaude font leur entrée dans le Guide Michelin en décrochant leur première étoile.

      Cours de boulangerie à Baumanière

      Cours de boulangerie à Baumanière

      Apprendre à faire sa brioche, ses croissants ou son pain façon baguette Baumanière

      Pour les amoureux de la pâte feuilletée et des croissants aériens, les aficionados de la brioche, les adeptes de la baguette et des pains en tout genre, les cours de boulangerie proposés par le chef boulanger de l’Oustau de Baumanière sauront vous donner toutes les techniques pour réussir votre petit-déjeuner.

      Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo

      Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo

      Tout savoir sur le pastis en le fabriquant soi-même à Marseille

      Le meilleur pastis de Marseille ? Celui qu’on se fabrique pardi ! Avec We Can Doo, devenez le roi de l’anis (entre autres) grâce à l’atelier pastis !

      Ce que vous réserve MPG en 2020...

      Ce que vous réserve MPG en 2020...

      Marseille Provence Gastronomie remet le couvert

      Après un succès de 1102 évènements dans 105 communes avec MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence remet le couvert. My Provence vous dévoile ce que vous réserve Marseille Provence Gastronomie en 2020

      Où acheter son gâteau des rois en Provence ?

      Où acheter son gâteau des rois en Provence ?

      Nos adresses pour déguster les meilleurs gâteaux des rois en Provence

      Nous avons sélectionné pour vous les meilleures adresses pour déguster les meilleures gâteaux des rois en Provence !

      Recette de la pompe à l’huile d’olive

      Recette de la pompe à l’huile d’olive

      La pompe à l’huile d’olive, trop facile !

      Oubliez les idées reçues, la pompe à l’huile est très facile à réaliser. Du petit-déjeuner au goûter, elle est délicieuse et figure parmi les emblèmes des 13 desserts.

      Le gibassié de Provence

      Le gibassié de Provence

      De la gibecière aux 13 desserts

      Peut-on imaginer un Noël sans gibassié ? Fleuron de la biscuiterie provençale, le gibassié connaît son heure de gloire au moment des fête de Noël. Au pied du Garlaban, une famille de boulangers perpétue la tradition.

      Pierre Lilamand, le spécialiste des fruits confits en Provence

      Pierre Lilamand, le spécialiste des fruits confits en Provence

      Lilamand, le confisage depuis 153 ans

      Des fruits, souvent, des légumes, parfois, confits… Dans cette famille les secrets de fabrication se transmettent de génération en génération. Pierre Lilamand en est le dernier dépositaire.