MPG 2019
Une année de la gastronomie en Provence
Un périple gourmand et festif en Provence
On en entend parler depuis un moment... Ça y est, c'est officiel, l'année de la gastronomie en Provence est annoncé ce mercredi 20 mars, comme le printemps !
MPG2019, c'est un événement touristique complètement inédit, parrainé par le chef triplement étoilé Gérald Passedat, du restaurant marseillais Le Petit Nice. Partout dans le département des Bouches-du-Rhône on va célébrer l’art populaire de la cuisine provençale de mars à décembre afin de se retrouver tous à table !
2019 s'annonce donc, après 2013 et 2018, comme une année de fête, avec cette fois-ci au programme des rencontres de chefs, des marchés gourmands, des pique-niques avec vue, des potagers urbains, des dîners insolites, des halles géantes… C’est tout un voyage gastronomique aux détours de paysages et produits d’exception qui se dessinera.
MPG2019 est une initiative du Département des Bouches-du-Rhône, mise en scène par Provence Tourisme.

Les 3 temps forts de l'année
En mars: Un lancement international sous l’égide de Good France
De juin à septembre : Un temps de fête en été, le festival
Dès octobre: En attendant Noël, partage et générosité avant la clôture.
Si Marseille sera le coeur de la fête, on nous annonce aussi une année rythmée par de nombreux événements gourmands dans les villes et villages de notre département.
Découvrir
Les premiers rendez-vous à ne pas rater
Goût de France - festival
Du 20 au 24 mars – Dans les restaurants des Bouches-du-Rhône
Les restaurateurs vous donnent rendez-vous pour des propositions gourmandes et très avantageuses : menus à petit prix, enfants choyés, nuit d’hôtel offerte, cocktail de bienvenu, dégustation... Savoureux et convivial.
1000 créateurs de goûts – exposition
Du 20 au 24 mars – au Mucem
1000 portraits de femmes et d’hommes engagés dans la gastronomie locale, photographiés par Pierre Maraval et exposés au Mucem. A voir absolument et vite… cela ne dure que 4 jours ! Ephémère et grandiose.
L’art mange l’art - exposition
Du 22 mars au 13 octobre – au musée Regards de Provence
Les artistes contemporains revisitent les enjeux de l’alimentation. Photographes, peintres, dessinateurs, sculpteurs, vidéastes invitent à redécouvrir les aliments, la cuisine, la table, la cérémonie du repas, la créativité des arts de la table. Etonnant et beau.
Entremets-Entremots
22-23 mars, 29-30 mars, 5-6 avril – Théâtre Nono
Repas-spectacle pour une expérience culinaire des plus originale. 68 convives sont invités autour d’une table dressée. 4 comédiens et deux serveurs-complices se mêlent au jeu. 9 plats seront servis, accompagnés de vins, et de récits croisés. Décoiffant et poétique.

A suivre… On vous met l’eau à la bouche…
Dîners insolites - Avril - Arles
15000 personnes attendues pour ce dîner dans un site d’exception autour des produits de tradition de Camargue et des Alpilles.
Lancement du Festival – 28 au 30 juin – Marseille & Aix
Grande halle sur le Vieux-Port, marché anti-gaspi, plus grand cours de cuisine étoilé, grand spectacle visuel nocturne, Dimanche de la Canebière gourmand, pique-nique et parade à Aix-en-Provence…
Festival du 9e art et de la gastronomie – 1er au 27 septembre – Aix-en-Provence
Une édition spéciale, gourmande et illustrée croque l’actualité de la gastronomie en Provence
Et aussi… La plus grande barbecue party, le festival de la pizza, le festival de la soupe…

C’est où et quand ?
MPG2019, investit l’ensemble du territoire des Bouches-du-Rhône avec des propositions festives, artistiques et événementielles.
De mars à décembre 2019.
Pour tout savoir sur MPG2019, année de la gastronomie en Provence, rendez-vous sur www.mpg2019.com
Autres articles

Information spéciale
La Provence vient à vous ! Restez connectés et #restezchezvous

Ce que vous réserve MPG en 2020...
Marseille Provence Gastronomie remet le couvert
Après un succès de 1102 évènements dans 105 communes avec MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence remet le couvert. My Provence vous dévoile ce que vous réserve Marseille Provence Gastronomie en 2020

Où acheter les 13 desserts de Noël ?
Les meilleures adresses pour composer son plateau des treize desserts
Si vous aussi, vous fêtez Noël dans la tradition provençale, vous devez bien avoir vos adresses où acheter vos 13 desserts, non ? Si ce n'est pas le cas, voici une sélection d'adresses où faire vos achats gourmands.

Les 13 desserts : les gourmandises sucrées
Une explosion de sucreries
Les 13 desserts, une tradition du Noël provençal. Mais connaissez-vous tous les fruits et sucreries qui les composent ? Après les fruits, découvrez les sucreries des treize desserts.

Menu de Noël
proposé par la cheffe Laëtitia Visse
À quelques semaines de Noël, la jeune cheffe Laëtitia Visse nous livre son menu de fête mi-bistro, mi-gastro. Bon appétit !!!

Le Pays d'Aix, territoire de culture et de gastronomie
Saison 1 - Le Printemps
En 2019, le Département innove en élargissant le dispositif “Capitale provençale de la Culture” à l’échelle d’un territoire et en le conjuguant à MPG2019. Il consacre ainsi le Pays d’Aix “Territoire de la Culture et de la Gastronomie 2019”.

Mille talents, mille visages...Mille créateurs de goûts
du 20 au 24 mars au Mucem et du 20 mars au 20 mai 2019 à Aix
Chefs cuisiniers, sommeliers, boulangers, pâtissiers, épiciers, pêcheurs, poissonniers, agriculteurs, vignerons, bouchers, maraîchers… Mille talents, mille visages de la gastronomie provençale sont immortalisés sous l’objectif de Pierre Maraval pour MPG2019.

Le goût de Martigues aux multiples saveurs
du 1er mars au 26 juillet 2019
Un projet culinaire de Nadia Sammut composé d'une exposition de Jean-Michel Blasco et d'un final le 21 juillet 2019 pour la journée gastronomique, populaire et artistique qui sera l’un des temps fort des Fêtes Estivales de Martigues.

MPG 2019, une année consacrée à la gastronomie en Provence
Préparez vos papilles, 2019 va être une année extrêmement gourmande !
Le Département des Bouches-du-Rhône a décidé de faire de 2019 une année entièrement consacrée à la gastronomie. Sur l’ensemble du département, 2019 sera ponctuée d'événements autour de la gastronomie. Marchés, spectacles, démonstrations et ateliers culinaires, manifestations, conférences, il y en aura pour tous les goûts et toutes les envies !

Top 5 des gourmandises de Noël locales et originales !
En Provence, il n'y a pas que les 13 desserts sur la table de Noël
Pour changer des 13 desserts, découvrez notre top liste des créateurs et inventeurs de sensations sucrées made in Provence.

L'oeuvre déconfinée du Musée de la Camargue
Exposition d'une œuvre cachée, épisode 10
Chaque semaine, découvrez en exclusivité une œuvre « cachée » d’un musée des Bouches-du-Rhône afin de vous en révéler ses secrets. Une œuvre, bien rangée au fond des collections, qui a rarement vu la lumière des salles. Pour ce dixième épisode, on vous amène au Musée de la Camargue.

Les hébergements Clef Verte pour un séjour responsable en Provence
Quand se mettre au vert prend ici tout son sens
Vous avez envie de passer des vacances écoresponsables en Provence mais vous ne savez pas comment dénicher des adresses fidèles à vos engagements ? On vous donne une piste avec Clef Verte, pour se mettre au vert dans tous les sens du terme !