MPG 2019

Une année de la gastronomie en Provence

Publié le 29 janvier 2019 Mis à jour le 18 mars 2019

Un périple gourmand et festif en Provence

On en entend parler depuis un moment... Ça y est, c'est officiel, l'année de la gastronomie en Provence est annoncé ce mercredi 20 mars, comme le printemps !
MPG2019, c'est un événement touristique complètement inédit, parrainé par le chef triplement étoilé Gérald Passedat, du restaurant marseillais Le Petit Nice. Partout dans le département des Bouches-du-Rhône on va célébrer l’art populaire de la cuisine provençale de mars à décembre afin de se retrouver tous à table !
2019 s'annonce donc, après 2013 et 2018, comme une année de fête, avec cette fois-ci au programme des rencontres de chefs, des marchés gourmands, des pique-niques avec vue, des potagers urbains, des dîners insolites, des halles géantes… C’est tout un voyage gastronomique aux détours de paysages et produits d’exception qui se dessinera.

MPG2019 est une initiative du Département des Bouches-du-Rhône, mise en scène par Provence Tourisme.

Les 3 temps forts de l'année

Les 3 temps forts de l'année

En mars: Un lancement international sous l’égide de Good France


De juin à septembre : Un temps de fête en été, le festival


Dès octobre: En attendant Noël, partage et générosité avant la clôture.


Si Marseille sera le coeur de la fête, on nous annonce aussi une année rythmée par de nombreux événements gourmands dans les villes et villages de notre département.

Découvrir

Les premiers rendez-vous à ne pas rater

Goût de France - festival
Du 20 au 24 mars – Dans les restaurants des Bouches-du-Rhône

Les restaurateurs vous donnent rendez-vous pour des propositions gourmandes et très avantageuses : menus à petit prix, enfants choyés, nuit d’hôtel offerte, cocktail de bienvenu, dégustation... Savoureux et convivial.

1000 créateurs de goûts – exposition
Du 20 au 24 mars – au Mucem

1000 portraits de femmes et d’hommes engagés dans la gastronomie locale, photographiés par Pierre Maraval et exposés au Mucem. A voir absolument et vite… cela ne dure que 4 jours ! Ephémère et grandiose.

L’art mange l’art - exposition
Du 22 mars au 13 octobre – au musée Regards de Provence

Les artistes contemporains revisitent les enjeux de l’alimentation. Photographes, peintres, dessinateurs, sculpteurs, vidéastes invitent à redécouvrir les aliments, la cuisine, la table, la cérémonie du repas, la créativité des arts de la table. Etonnant et beau.

Entremets-Entremots
22-23 mars, 29-30 mars, 5-6 avril – Théâtre Nono

Repas-spectacle pour une expérience culinaire des plus originale. 68 convives sont invités autour d’une table dressée. 4 comédiens et deux serveurs-complices se mêlent au jeu. 9 plats seront servis, accompagnés de vins, et de récits croisés. Décoiffant et poétique.

A suivre… On vous met l’eau à la bouche…

Dîners insolites - Avril - Arles
15000 personnes attendues pour ce dîner dans un site d’exception autour des produits de tradition de Camargue et des Alpilles.

Lancement du Festival – 28 au 30 juin – Marseille & Aix
Grande halle sur le Vieux-Port, marché anti-gaspi, plus grand cours de cuisine étoilé, grand spectacle visuel nocturne, Dimanche de la Canebière gourmand, pique-nique et parade à Aix-en-Provence…

Festival du 9e art et de la gastronomie – 1er au 27 septembre – Aix-en-Provence
Une édition spéciale, gourmande et illustrée croque l’actualité de la gastronomie en Provence

Et aussi… La plus grande barbecue party, le festival de la pizza, le festival de la soupe…

C’est où et quand ?
MPG2019, investit l’ensemble du territoire des Bouches-du-Rhône avec des propositions festives, artistiques et événementielles.
De mars à décembre 2019.

Pour tout savoir sur MPG2019, année de la gastronomie en Provence, rendez-vous sur www.mpg2019.com

Autres articles

Information spéciale

Information spéciale

La Provence vient à vous ! Restez connectés et #restezchezvous

    Ce que vous réserve MPG en 2020...

    Ce que vous réserve MPG en 2020...

    Marseille Provence Gastronomie remet le couvert

    Après un succès de 1102 évènements dans 105 communes avec MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence remet le couvert. My Provence vous dévoile ce que vous réserve Marseille Provence Gastronomie en 2020

    Où acheter ses treize desserts ?

    Où acheter ses treize desserts ?

    Les meilleures adresses pour composer son plateau des treize desserts

    Si vous aussi, vous fêtez Noël dans la tradition provençale, vous devez bien avoir vos adresses où acheter vos 13 desserts, non ? Si ce n'est pas le cas, voici une sélection d'adresses où faire vos achats gourmands.

    Les 13 desserts : les gourmandises sucrées

    Les 13 desserts : les gourmandises sucrées

    Une explosion de sucreries

    Les 13 desserts, une tradition du Noël provençal. Mais connaissez-vous tous les fruits et sucreries qui les composent ? Après les fruits, découvrez les sucreries des treize desserts.

    Menu de Noël

    Menu de Noël

    proposé par la cheffe Laëtitia Visse

    À quelques semaines de Noël, la jeune cheffe Laëtitia Visse nous livre son menu de fête mi-bistro, mi-gastro. Bon appétit !!!

    Le Pays d'Aix, territoire de culture et de gastronomie

    Le Pays d'Aix, territoire de culture et de gastronomie

    Saison 1 - Le Printemps

    En 2019, le Département innove en élargissant le dispositif “Capitale provençale de la Culture” à l’échelle d’un territoire et en le conjuguant à MPG2019. Il consacre ainsi le Pays d’Aix “Territoire de la Culture et de la Gastronomie 2019”.

    Mille talents, mille visages...Mille créateurs de goûts

    Mille talents, mille visages...Mille créateurs de goûts

    du 20 au 24 mars au Mucem et du 20 mars au 20 mai 2019 à Aix

    Chefs cuisiniers, sommeliers, boulangers, pâtissiers, épiciers, pêcheurs, poissonniers, agriculteurs, vignerons, bouchers, maraîchers… Mille talents, mille visages de la gastronomie provençale sont immortalisés sous l’objectif de Pierre Maraval pour MPG2019.

    Le goût de Martigues aux multiples saveurs

    Le goût de Martigues aux multiples saveurs

    du 1er mars au 26 juillet 2019

    Un projet culinaire de Nadia Sammut composé d'une exposition de Jean-Michel Blasco et d'un final le 21 juillet 2019 pour la journée gastronomique, populaire et artistique qui sera l’un des temps fort des Fêtes Estivales de Martigues.

    MPG 2019, une année consacrée à la gastronomie en Provence

    MPG 2019, une année consacrée à la gastronomie en Provence

    Préparez vos papilles, 2019 va être une année extrêmement gourmande !

    Le Département des Bouches-du-Rhône a décidé de faire de 2019 une année entièrement consacrée à la gastronomie. Sur l’ensemble du département, 2019 sera ponctuée d'événements autour de la gastronomie. Marchés, spectacles, démonstrations et ateliers culinaires, manifestations, conférences, il y en aura pour tous les goûts et toutes les envies !

    Top 5 des gourmandises de Noël locales et originales !

    Top 5 des gourmandises de Noël locales et originales !

    En Provence, il n'y a pas que les 13 desserts sur la table de Noël

    Pour changer des 13 desserts, découvrez notre top liste des créateurs et inventeurs de sensations sucrées made in Provence.

    La gazette décalée de Wipplay aux Rencontres d'Arles

    La gazette décalée de Wipplay aux Rencontres d'Arles

    Le Journal du Arles est arrivé, édition très spéciale !

    Le Festival d’Art Lyrique d’Aix-en-Provence lance #LASCÈNENUMÉRIQUE

    Le Festival d’Art Lyrique d’Aix-en-Provence lance #LASCÈNENUMÉRIQUE

    Du 06 au 15 juillet 2020

    L’édition 2020 du Festival d’art Lyrique d’Aix se passe sur #LASCÈNENUMÉRIQUE