Marchés de Provence

Retrouvez les parfums du matin, de la mer, du midi sur les marchés de Provence

Publié le 1 décembre 2015 Mis à jour le 3 août 2018

Une région fertile en productions et spécialités régionales

Les rendez-vous forains hebdomadaires habillent les Bouches-du-Rhône comme les santons, la mer et la lavande. Ils font intrinsèquement partie de la culture locale. Pour chaque commune, c’est l’occasion de rendez-vous réguliers avec la population et les producteurs régionaux. Ils sont l’occasion d’exposer toutes les productions locales, alimentaires comme artisanales. Ainsi, au milieu de poteries vernissées et de tissus, les fruits et légumes se mélangent aux épices et herbes de Provence. Ce tourisme durable reste la meilleure occasion de découvrir les spécialités locales.

La Provence s’enorgueillit d’une forte activité de production maraîchère. Parallèlement, les marchés locaux regorgent aussi de spécialités, comme les pêches et de nectarines de la Crau, les olives des Alpilles, l’aubergine de Barbentane ou la brousse du Rove… Parmi les nombreux marchés provençaux, certains gardent de réelles identités locales.

Les herbes de Provence

La Provence propose un large choix de variétés

Marseille, Marché aux poissons du Vieux-Port
Sans doute l’attraction la plus appréciée des touristes en vacances à Marseille. Pourtant, derrière son aspect folklorique, le marché qui se déroule quotidiennement au bas de la Canebière témoigne d’une activité de pêche bien vivante. Daurades, galinettes, rougets, dentis, beaux yeux et parfois même langoustes sont proposés juste « au cul des bateaux » par les familles de pêcheurs. Les prix varient avec beaucoup de légèreté selon les saisons et la tête du client…
Tous les matins jusqu’à 13h00. Vieux-Port de Marseille

Marseille, Marché paysan du cours Julien
Un des rares marchés 100% producteurs de Marseille. Les maraîchers bios y sont très largement représentés. Les produits viennent tous d’un périmètre régional resserré. Les étals sont rustiques et prolifiques. On trouve ici de quoi remplir un frigo sain : beaucoup de légumes, des fruits, petit choix de viandes (volailles, porc, agneau), du pain bio ou sans gluten arrivant des environs, des fleurs comestibles, des jus de fruits et confitures et même un peu de poisson. Sacs papiers recyclés de rigueur et venue matinale conseillée.
Tous les mercredis matins. Cours Julien

Aubagne
A quelques kilomètres de Marseille, la commune d’Aubagne s’est relancée dans la culture périurbaine. Les samedis et dimanches, le marché paysan attire maints producteurs locaux qui se sont engagés sur une charte et regroupés sous la marque des Jardins des Pays d’Aubagne. Petit détour obligatoire chez Roberto qui rapporte chaque week-end d’Italie les meilleures pancetta, parme, parmesan et autres burrata. A noter : une consigne gratuite établie au milieu du marché permet de déposer ses paquets les plus lourds et de les récupérer à la fin du marché.
Samedi & dimanche. Cours Voltaire

Aix-en-Provence
A gauche, tissus et poteries. A droite fruits, épices et légumes. Le marché aixois des Prêcheurs est un très beau « melting pot » provençal. Après la fontaine, le carré des producteurs foisonne d’odeurs et de couleurs. Bio et agriculture raisonnée sont ici réunis dans une profusion d’herbes, de légumes anciens et d’espèces racées. Et à quelques mètres de là, on fait un crochet par le fameux Farinoman qui fabrique un des meilleurs pains de la ville.
Mardi, jeudi et week-ends. Place des Prêcheurs

Arles
Dans cet immense marché, un des plus beaux de Provence, qui tente autant la garde-robe que le garde-manger, nombreux producteurs locaux sont présents avec leur crème d’ail, fougasses, paella et autres tellines vendues au litre. On y découvre toutes les richesses du parc naturel camarguais : riz, taureau, fruits. Ces étals qui s’étirent sur 2 km tout au long de la rue centrale vous laisseront l’embarras du choix. A côté de l’office de tourisme, un petit coin est réservé aux producteurs bios avec légumes, riz, pain, miel, etc. Les fruits et légumes y sont tout biscornus mais leur goût incomparable.
Samedi. Boulevard des Lices

Proverbe provençal… « A table comme en amour, le changement donne du goût »

Ici, les marchés sont toujours très colorés

So food so good est le blog d'une journaliste culinaire qui aborde la cuisine la plus créative comme une culture, sous tous ses angles. Cécile Cau vous parle des restaurants qu’elle aime, vous livre ses recettes préférées et des petits secrets d’infos régulièrement glanées auprès des chefs qu’elle côtoie régulièrement.

http://www.sofoodsogood.com/

Autres articles

La rue de la Rep' fait danser les saveurs

La rue de la Rep' fait danser les saveurs

4 nouveaux lieux gourmands et festifs rue de la République à Marseille n'attendent que vous pour passer un hiver entre découvertes culinaires et soirées musicales. Tombez dans une Embuscade, faites du lèche-Vitrine, succombez à l'Ephémère et déjeunez entre potes au Cook In Potes

Un vin de noix 100% marseillais

Un vin de noix 100% marseillais

Dans les coulisses du Santenaire

Découvrez les coulisses de la fabrication du premier vin de noix marseillais que les parisiens s’arrachent à la Grande Epicerie à Paris !

Récolte du safran à Cuges-les-Pins

Récolte du safran à Cuges-les-Pins

Dans les coulisses de la récolte de Safran, l'or rouge de Provence

Ici, nous avons les 3 ors: l'or bleu, celui de la Méditerranée, l'or vert, celui de l'Olive et l'or rouge, celui du Safran. C'est justement celui-ci qui nous intéresse car, octobre, est le mois de la récolte du safran. Nous avons donc suivi Anne Jean-Jean dans sa safranière pour en savoir plus sur ce produit coloré.

Visitez 3 moulins à huiles avec le Pass My Provence

Visitez 3 moulins à huiles avec le Pass My Provence

Voyage au pays de l’Or vert

Poussez les portes des domaines oléicoles qui produisent la crème de la crème des huiles d’olive dans les Alpilles

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

Ne ratez pas la 1ére édition

L'année de la gastronomie n'est pas finie et on compte bien vous en mettre encore plein la vue. Après les journées du patrimoine, c'est les journées des visites gourmandes qui sont au rendez-vous. Les 27 et 28 septembre, sautez sur l'occasion et découvrez comment travaillent vos artisans préférés.

La Barbecue Party !

La Barbecue Party !

Venez sur le Vieux Port défier les champions du barbecue !

Dans le sud, le barbecue est une institution. Et si vous profitez du championnat de barbecue qui se tiendra sur le Vieux Port le premier weekend d'octobre pour défier les copains sur la cuisson des brochettes ?

Comment se faire un sandwich de luxe pour la rando ?

Comment se faire un sandwich de luxe pour la rando ?

Où comment se préparer un bon sandwich ?

Vous êtes d'accord avec nous si on vous dit que le meilleur moment d'une journée rando, c'est la pause sandwich, non ? Plus il est bon, meilleure est la pause déj, vous ne trouvez pas ? Découvrez 10 ingrédients d'excellence produits localement pour vous préparer les meilleurs sandwichs du monde

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

Marre de manger des pâtes industrielles ? Testez les pâtes artisanales made in Provence

Arrêt sur image et retour sur les exploitations familiales et artisanales de deux pastiers provençaux. Partez à la rencontre de ces producteurs locaux qui cultivent avec amour des hectares de céréales anciennes pour vous offrir les meilleurs produits qui soient.

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

L’adresse gastronomique à tester sans tarder

Si comme nous, vous ne saviez pas situer le village d’Eygalières sur une carte des Bouches-du-Rhône, Myprovence vous donne une occasion en or pour réparer cette erreur : manger au restaurant Maison Hache. Et si, en quittant Aix-en-Provence, vous vous trompez de route, ce n’est pas grave, il y a Waze pour vous guider.

Top des restos avec vue

Top des restos avec vue

Manger au resto c’est bien, mais quand la vue est, c’est encore mieux non ?

Vue mer ou montagne, les pieds dans l’eau ou haut perché, ce top Myprovence recense des restos pour tous les goûts et tous les porte-monnaies. N'oubliez pas vos lunettes de soleil !

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Participez à un repas de chefs dans un lieu historique

Dans le cadre de l'exposition "On a rien inventé", le duo de chefs Emmanule Perrodin & Mireille Chérubini, vous invite à prolonger l'expérience artistique à table autour de plusieurs banquets gréco-romains dans le jardin des vestiges du Musée d'Histoire de Marseille.

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

Cet été, mangez des glaces locales, artisanales et bio

La canicule est terminée mais qui a dit que la saison des glaces était finie ? Ici, nous vous livrons deux adresses de producteurs qui font aussi des glaces artisanales en Provence. Si vous aussi, vous êtes amateurs de glaces et l’envie d’une pause sucrée aux saveurs locales et bio vous enchantent, ces adresses sont pour vous.