Le goût de Martigues aux multiples saveurs

du 1er mars au 26 juillet 2019

Publié le 13 mars 2019 Mis à jour le 30 septembre 2019

Un projet culinaire imaginé par Nadia Sammut composé d'une exposition de Jean-Michel Blasco et d'un final le 21 juillet 2019 pour la journée gastronomique, populaire et artistique qui sera l’un des temps fort des Fêtes Estivales de Martigues.

Avec un pied au bord de l’Etang de Berre et l’autre sur les rives de la Méditerranée, Martigues, ville d’art et d’histoire, est une ville aux multiples visages, aux multiples cultures, aux multiples saveurs.

Pour les Salins et la ville de Martigues, accompagner Nadia Sammut dans un projet culinaire et populaire, un projet basé sur la transmission et la sensibilisation sonne donc comme une évidence. Il s’appellera Le goût de Martigues.

Deux temps forts sont programmés

Une exposition de Jean-Michel Blasco qui sera visible du 1er mars au 26 juillet 2019 et une grande fête gastronomique, populaire et artistique qui aura lieu dimanche 21 juillet.

Avec ses origines martégales mais également maltaises, tunisiennes et siciliennes, Nadia Sammut, fille de Reine Sammut, est devenue en peu de temps l’une des cheffes provençales en vue. Elle travaille aujourd’hui avec sa mère à l’Auberge de la Fenière à Lourmarin où elles élaborent, à quatre mains, une cuisine inspirée, notamment, des saveurs de ce pourtour méditerranéen.

Ce projet culinaire réunira pendant plusieurs mois les habitants de Martigues autour de nombreux ateliers avec la complicité des restaurateurs de la ville.
Partir de la cuisine de ce territoire pour l’emmener ailleurs, vers d’autres saveurs, avec d’autres textures, en substituant un produit par un autre ; travailler les plats avec des produits locaux et mettre en lumière les artisans, les producteurs de proximité ; démontrer que l’on peut inventer des mets avec des produits simples mais bons, apprendre à choisir, à comprendre le chemin de la graine à l’assiette et donner aux enfants le goût de l’autre à travers les saveurs, les couleurs, les odeurs, les inviter à créer et à partager, voilà ses objectifs.

Tout ceci finissant par une grande fête gastronomique et musicale en organisant un immense banquet gastronomique, populaire et artistique, mis en œuvre avec la complicité des maisons de quartier, des restaurateurs et des producteurs du territoire, pour l’ouverture des Festivités d’Eté le dimanche 21 juillet 2019.

Une fête du goût et de la découverte où petits et grands partageront les plats réalisés par les habitants, une fête où la musique invitera à la danse, au rire ou au sourire.

Nadia Sammut

Artisanat, Cuisine, Transmission, Patrimoine

"Quand je suis venue voir Monsieur le maire il y a un peu plus d'un an, je voulais parler de Sardinade, de pêche, parce que pour moi Martigues représente ce côté mer: l'histoire de la pêche, la poutargue, les mélets, le muge chez les Ortiz... les favouilles, la thonade quand j'avais 6 ans, les baignades à la couronne, la prudhommie à Caro.
Martigues et la cuisine c'est aussi la cuisine de Blaise (pour ceux qui l'ont connu), la bourride, la bouillabaisse par Robert Gouin aux Calens, la recette des mélets de Nembi, le voilà pour moi le goût du souvenir, le goût de Martigues !
Vous imaginez... tout cela en tête, tout cela dans le cœur, des émotions incroyables et surtout les bases de ma mémoire gustative.

C’est exactement cela que j'aimerai porter dans un projet fort: "le goût de Martigues"
Qui sont les producteurs, les agriculteurs, les apiculteurs, les éleveurs, les pêcheurs ?
Quelles sont les traditions, les saisons, les origines ?
Quels sont les plats qui font le goût de cette ville de sa tradition et de sa mixité ?»

Jean-Michel Blasco

Le Goût de Martigues, Photographies

De Martigues l’on retient en premier lieu sa poutargue et ses oursins, mais c’est aussi une terre où se mêlent des savoir-faire exprimés par des femmes et des hommes passionnés par la cuisine d’ici et d’ailleurs, par le partage et la convivialité.

C’est sous le regard bienveillant de Jean-Michel Blasco que cette exposition est née. Son travail en noir & blanc donne de la profondeur à l’émotion d’un instant, la beauté d’un geste, l’intensité d’un regard. Il aime les visages, les regards, les corps. Son domaine de prédilection est la danse.

Aujourd’hui, il met en lumière quelques cheffes et chefs qui œuvrent chaque jour derrière leurs fourneaux pour nous offrir Le Goût de Martigues : une exposition composée de photographies en noir et blanc avec, pour chacune ou chacun, un portrait et des mains qui montrent leur envie de faire ce métier ou ce qui représente leur cuisine.

Les cheffes et les chefs qui ont accepté de participer à ce projet :

  • Rudy Selles et Marie Rose Selles / La Cour du Théâtre
  • Bernard Brusselle / Le Galiffet
  • Philippe Hughes / Pascal
  • Luc Perey / Le Miroir
  • Vincent Philippe, Paul Sotta & Sebastien Boï / Le Rendez-vous
  • Thomas Fridlund / Les Agapes
  • Ophelia Chicot & Charlely Avon / La cuisine de Zébuline et Zigoto
  • Gian-Carle Ricci / Le Gusto
  • Fabien Morreale / Les emportés de Fabien
  • Samuel Lesassier / Le Garage
  • Kariné Hakopian / Kariné
  • Christine Contat / Le Sindô
  • Stéphane Lodico / La Pignata
  • Najatte El Maoualkheir / Friterie Chez Nemoh
  • Wahid Slimani / Le Saphir
  • Vicken Ajamian / Guenat’s
  • Eric Larroche / L’Oisillon
  • Corinne Diaz / L’Authentique

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