La Provence

C'est quoi l'art de vivre en Provence ?

Publié le 15 mai 2017 Mis à jour le 24 janvier 2019

La Provence c’est plus qu’une simple destination, c’est tout un art de vivre.
Ce n’est pas pour rien que le sud a inspiré autant de peintres, d’écrivains et de poètes… le sud c’est l’éloge du calme, de la vie cool et relax, sans stress, c’est bien connu c’est même Aznavour qui le dit « il me semble que la misère, serait moins pénible au soleil », et c’est vrai ! Ici on n’est pas les plus riches mais une chose est sûre c’est qu’on est les plus heureux !

On se réveille, grand soleil, ciel bleu, le chant des cigales (qui te fait plaisir 5 minutes, après t’as qu’une envie c’est qu’elles baissent d’un octave quand même…), pas de « métro-boulot-dodo-grisaille » mais plutôt « tranquillou-unpeudeboulot-soleil-sieste ».
On prend le temps de profiter, on va faire un petit tour au marché paysan du coin, on rigole avec les mémés, on fait nos courses, on se fait offrir une clémentine (enfin une clémenTCHINE), on pite quelques olives, et on se cale au soleil sur la terrasse d’un café parce que c’est midi, l’heure du pastis

La convivialité d'un apéro entre amis: olives, anchoïade, rosé... bienvenue en Provence !

Le bleu de la mer ou du ciel, à vous de choisir celui que vous préférez en Provence.

Notre recette de la daube provençale

Et puis vient le moment de déjeuner. La cuisine Provençale c’est le bonheur, les bonnes odeurs, les plats copieux transmis entre générations, ça mijote, ça cuit doucement, ça sent l’été, le soleil, la mer, c’est merveilleux !

On prépare par exemple une délicieuse daube, un plat familial, où l’on prend son temps, on a autant de plaisir à la faire qu’à la déguster ! Tiens d’ailleurs si tu veux la faire, voici une recette (même si chacun à la sienne bien sûr…)

Les ingrédients:

  • 1 kg de paleron
  • 3 carottes
  • de la poitrine fumée
  • du thym, du laurier, du persil, des graines de genièvre, 4 clou de girofle
  • 5 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • du vinaigre de vin (la moitié d’un verre)
  • écorses d’orange
  • 1,5 litre de vin rouge (pas la peine de mettre une bouteille à 800 000 hein…)

La préparation:
On commence par faire mariner : 3 oignons coupés, les herbes, 2 gousses d’ail, les carottes coupées en morceaux et la viande bien graaassseee. On rajoute le vinaigre, on recouvre de vin rouge et hop au frais pendant toute la journée (limite toute la nuit c’est encore meilleur).
Pour la cuisson on prend une cocotte en fonte, on met la poitrine fumée, un peu d’huile d’olive, les 2 oignons restants coupés, les écorces d’orange (pas trop hein), on fait revenir trinquillemment, on sort la viande (qu’on a égoutté), et on la fait dorer dans la cocotte.
On rajoute l’ail restant, tout ce qu’il y avait dans la marinade (on les sort avec un écumoir), on fait bien cuire tout ça et puis on rajoute le « jus » de la marinade. Et là, BIM on laisse cuire touuuut doucement 3 heures (tu peux plus mais bon « amendoné » on a faim). On sert avec des pâtes ou des pommes de terre et on se régaaaaleeee.

" La cuisine Provençale c’est le bonheur, les bonnes odeurs, les plats copieux transmis entre générations, ça mijote, ça cuit doucement, ça sent l’été, le soleil, la mer, c’est merveilleux ! "

Les villages de Provence, leurs places, leurs ruelles... ça, c'est #myprovence

Cultiver ses propres herbes de Provence à la maison.

La Provence c’est aussi les jolis petits villages, où l’on se balade le dimanche, les champs d’oliviers (oui l’Olive c’est très important), les propriétés viticoles pour se délecter du bon rosadouuu l’été, les champs de lavande dont l’odeur nous rappelle les petits sachets que nos grand-mères mettaient dans nos placards, la mer, les gabians (qui accessoirement mangent les pigeons…), et bien sur le pastis !

"La Camargue, avec ses grandes étendues, ses flamands roses, ses chevaux et ses taureaux..."

Randonner autour de la montagne Sainte-Victoire et retrouver les paysages que Cézanne a peint.

Il y a plein de supers endroits à découvrir :

  • La ville d’Aix-en-Provence avec ses jolies petites rues pavées et pas très loin de là le Château La Coste, près d’Aix-en-Provence, un domaine de plus de 200 hectares qui mêlent art et vin (que du bonheur quoi) !

  • La Camargue, avec ses grandes étendues, ses flamands roses, ses chevaux et ses taureaux.

  • Une randonnée sur la montagne Sainte-Victoire, pour marcher sur les traces de Cézanne et retrouver les paysages qu’il a peint.

  • Les Calanques pour s’émerveiller, profiter des eaux turquoises, escalader, marcher, se baigner, pique-niquer… en famille, en amoureux ou même tout seul.

"Les Calanques pour s’émerveiller en famille, en amoureux ou même tout seul."

"Se balader aux Baux-de-Provence pour son petit village et son château en ruine datant du XIème siècle."

  • Aller se balader aux Baux-de-Provence pour son petit village et son château en ruine datant du XIème siècle et en profiter pour découvrir les Alpilles en sillonant de petites routes, entre champs d’amandes et d’oliviers. L’occasion aussi de faire des hâltes rafraichissantes dans les villages de Mouriés, d’Eygalières ou Maussane les Alpilles.

  • Aller à Arles et profiter de ses petites ruelles de pavés et des vestiges romains classés au patrimoine mondial de l’UNESCO

  • La Parc du Mugel à la Ciotat, avec son jardin botanique, on a l’impression de voyager et d’être totalement ailleurs !

  • La route des crêtes qui relie Cassis à La Ciotat en passant par le Cap Canaille et ses falaises les plus hautes de France (394 mètres) !!! La vue est à couper le souffle et la descente sur la crotta avec le coucher de soleil est magnifique !

La Provence c’est tout ça : du bonheur, des rayons de soleil, de la bonne humeur, profiter du temps qui passe, on y est bien et on l’aime. Anaïs et Pedro

On est Anaïs et Pedro, on aime plein de choses comme les USA, le Japon, les pizzas, Motörhead, la cuisine Vietnamienne et le karaoké… Sur notre blog on parle des endroits qu'on aime sur Marseille et ailleurs, de nos voyages, et on organise aussi des soirées très drôles de temps en temps.

http://www.anaisetpedro.com

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