Hors les vignes, le rendez-vous des saveurs

le 14 avril 2018

Publié le 9 avril 2018 Mis à jour le 9 avril 2019

Une découverte inédite

Hors les vignes, le rendez-vous des saveurs des goûts et de la création. Une rencontre festive et unique avec les sens. C’est 9 trios mis en scène durant un journée : 9 chefs, 9 artistes et 9 vignerons.

• 9 artistes proposeront leur vision, leur rencontre avec un des 9 territoires de production de Vins Méditerranéens IGP et un des 9 Chefs
• 9 chefs exprimeront par leurs créations culinaires, leur ancrage méditerranéen et leur lien avec ces vins.
• 9 vignerons témoigneront, par leurs vins, leur attachement à chacune des 9 dénominations qui composent le territoire des Vins Méditerranéens.

L’objectif : Offrir un parcours d’expériences sensorielles et artistiques au public en créant une passerelle entre ces trois univers de passion, d’exigence et d’imagination que sont l’art, la gastronomie et le vin.

Ces créations inédites et singulières, inspirées par la démarche de cette collaboration hors norme, seront le décor de chaque espace de dégustation vins et mets, lors du festival, et feront l’objet de performances en direct.

Une expérience pour chaque spectateur

À partir de 11h et jusqu’à 00h, Hors les Vignes prend place dans les allées et les Grandes Tables de la Friche La Belle de Mai. Dans l’amphithéâtre du Grand Plateau de la Friche, 9 trios réunissant chef, artiste et vigneron se succèdent sur scène pour livrer des shows originaux et créatifs. En parallèle de cette programmation festive, les visiteurs sont invités à découvrir un parcours d’exposition et le Village regroupant les stands de restauration (producteurs locaux, artisans des métiers de bouche, Grande Carriole de la Friche….) et les comptoirs de dégustation des vins méditerranéens et de jus de fruits frais.

• Au cours de chaque trio, le public sera invité à goûter une bouchée de la recette cuisinée en direct par le chef et à déguster le vin proposé en accord.

• Pour découvrir la diversité des vins IGP, 3 bars présenteront, à la dégustation en extérieur, les vins des 9 dénominations, accompagnés par les vignerons.

• 1 bar à jus de raisin permettra de déguster avec toute la famille.

• Plusieurs propositions de restauration qui permettront de se restaurer tout au long de la journée

Les trios à découvrir

11h - Ardèche IGP
Domaine de Cassagnole
Maïté Baldi, François Couderc - L'oeil et l'oreille
Emmanuel Perrodin - Oeuvres Culinaires Originales

Le domaine de Cassagnole, Le Collectif l’oeil et l’oreille et Emmanuel Perrodin (chef orchestre pour Oeuvres Culinaires Originales) composent ce trio. Leur performance rimera avec quintessence. Faire honneur à la terre et ses hommes de culture pour capter la richesse d’un savoir et l’essence même des saveurs. Brut, minéral et théâtral.

12h - Méditerranée IGP
Les Vignerons du Roy René
Rish & Vega
Georgiana Viou - La Piscine, à Marseille

Les vignerons du Roy René, Rish & Vega et Georgiana Viou forment un mélange aussi harmonieux que le trompe l’oeil que suscite l’horizon. C’est sur cette idée de trompe l’oeil que ce trio va raviver les papilles, les mirettes et le nez de chacun. Bonne surprise à tous…

13h - Comtés Rhodaniens IGP
Agamy
Jean-Francois Salieri
Coline Faulquier - La Pergola, à Marseille

Agamy, Jean-François Salieri et Coline Faulquier (chef au restaurant La Pergola) vont illuminer la scène et vous faire découvrir ce que vous n’avez pas osé imaginer. Autour d’un objet emblématique et mystérieux, le trio va concevoir une épopée entre imaginaire et réalité.

14h - Coteaux des Baronnies IGP
Le Mas Sylvia
Pascal Messaoudi
Sylvain Depuichaffray - Pâtisserie Sylvain Depuichaffray, à Marseille

Le Mas Sylvia, Pascal Messaoudi et Sylvain Depuichaffray (de la pâtisserie éponyme) vont faire chanter vos méninges pendant une demi-heure assourdissante de saveurs, de chuchotements et d’odeurs. Préparez-vous à un moment suave, sucré et vertigineux.

15h - Vaucluse IGP
Le domaine du Chêne Bleu
Paul-Louis Leger
Nadia Sammut - Auberge de la Fenière, à Cadenet

Le domaine du Chêne Bleu, Paul-Louis Léger et la chef de l’Auberge de la Fenière, Nadia Sammut, mettent à l’honneur le temps, l’existence et l’absence. Une catharsis de douceur attend l’auditoire qui pourra s’ébahir devant une construction en temps réel, dont la vie prendra fin de manière explosive.

16h - Pays des Bouches-du-Rhône IGP
Les Vignerons du Garlaban
Ludovic Roif
Xavier Zapata - Madame Jeanne à Marseille

Les vignerons du Garlaban et Ludovic Roif seront accompagnés par le chef Xavier Zapata du restaurant Madame Jeanne. Quand technique rime avec unique ; ce trio vous promet une performance flottante, ludique et sensuelle. Préparez-vous aux cascades.

17h - Alpilles IGP
Le Cellier de Laure
Côme Di Meglio
Ludovic Aillaud - L’Epicurien, à Aix-en-Provence

Le Cellier de Laure, Côme Di Meglio et Ludovic Aillaud (du restaurant L’Épicurien) vont mélanger leurs pensées et leurs goûts pour faire apparaître la relation sacrée, hypnotique et poétique qui règne entre la nourriture et le goûteur. Un instant d’attention qui saura éveiller vos passions.

18h - Collines Rhodaniennes IGP
Cave de Tain
Tuomas Turunen, Matthieu Guinard
Guillaume Sourrieu - L’Epuisette, à Marseille

La Cave de Tain, Tuomas Turunen & Matthieu Guinard avec le chef Guillaume Sourrieu du restaurant L’Épuisette vont composer un trio emblématique du territoire. Une cave enracinée dans les terres, un chef qui cuisine les pieds dans l’eau et un duo pour mélanger les idéaux.

19h - Drôme IGP
Les Vignerons de Valléon
Cédric Ponti
Lionel Levy - InterContinental Marseille Hotel Dieu

Les vignerons de Valléon, Cédric Ponti et le chef Lionel Lévy (du restaurant de l’InterContinental Marseille Hôtel Dieu) vont représenter la Drôme et son territoire aux reliefs escarpés, à l’influence plus fraîche. Avec beaucoup de technique, c’est une performance d’explosions (pour la matière et pour la saveur) qui attend la scène…

Infos pratiques

Friche La Belle de Mai
41 Rue Jobin – 13003 Marseille
de 11h00 à 00h00

Tarifs
Entrée adulte: 3 euros
Entrée pour assister à une performance , 1 verre de dégustation de vin et 1 bouchée du chef.
L’entrée est gratuite pour les enfants (moins de 12 ans) dans la limite des places disponibles.

Espace extérieur en libre accès
Dégustations sur les bars extérieurs : 3€ le verre de dégustation

Dans la limite des stocks disponibles

Des offres de restauration pop ups en extérieur accompagneront celle des Grandes Tables de la Friche.

Parce que le vin est un plaisir, dégustez-le de manière responsable et modérée !

www.vinsmediterraneens.org
www.festivalhorslesvignes.com

Pour aller plus loin

MPG 2019, une année consacrée à la gastronomie en Provence

MPG 2019, une année consacrée à la gastronomie en Provence

Le Département des Bouches-du-Rhône a décidé de faire de 2019 une année entièrement consacrée à la gastronomie. Sur l’ensemble du département, 2019 sera ponctuée d'événements autour de la gastronomie. Marchés, spectacles, démonstrations et ateliers culinaires, manifestations, conférences, il y en aura pour tous les goûts et toutes les envies !

Picasso Cuisine, expériences culinaires au musée

Picasso Cuisine, expériences culinaires au musée

Repas nocturnes dans la chapelle, visites-dégustées dans les galeries, rencontre et soirée festive de décrochage dans la cour du musée, sont autant de rendez-vous MP2018 et d’expériences culinaires qui engagent un dialogue entre art et cuisine.

Dans la cuisine de Yann...

Dans la cuisine de Yann...

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Yann pour découvrir sa recette de lasagnes.

Agenda

Festivals en Provence

Festivals en Provence

Cinéma à Gardanne, Jazz à Marseille ou festival de théâtre à Salon-de-Provence : les festivals des Bouches-du-Rhône battent leur plein toute l'année.

Voir le guide Festivals en Provence
Gastronomie en Provence

Gastronomie en Provence

Provence Prestige, fête de la gastronomie, vendanges étoilées : découvrez tous les événements gastronomiques en Provence et bloquez vos agendas.

Voir le guide Gastronomie en Provence
Marchés en Provence

Marchés en Provence

De l'aube à l'heure de l'apéro, les marchés de Provence égaient le quotidien. Ville par ville, les jours et lieux de marchés des Bouches-du-Rhône.

Voir le guide Marchés en Provence
Tout l'agenda culturel

Autres articles

Information spéciale

Information spéciale

La Provence vient à vous ! Restez connectés et #restezchezvous

    Les cinémas d'art et d'essai à Marseille et les festivals à ne pas rater

    Les cinémas d'art et d'essai à Marseille et les festivals à ne pas rater

    Pour tous les amoureux du septième art

    Parce qu'il n'y a pas que les multiplexes dans la vie, My Provence vous propose un tour d'horizon des cinémas d'art et d'essai à Marseille ! Avec, en bonus, les festivals à ne pas manquer !

    Que faire pour la journée internationale des droits des Femmes ?

    Que faire pour la journée internationale des droits des Femmes ?

    Le 8 mars 2020 et dates aux alentours

    Que savoir, que lire, que faire pour ne pas passer à côté de cette journée ?

    Dalí l'énigme sans fin et Gaudí aux Carrières de Lumières

    Dalí l'énigme sans fin et Gaudí aux Carrières de Lumières

    du 6 mars 2020 au 3 janvier 2021

    La nouvelle exposition immersive « Dalí, l’énigme sans fin » aux Carrières de Lumières revient sur plus de 60 années créatrices du maître catalan qui a parcouru et inventé plusieurs styles artistiques.

    Gaby Deslys, marseillaise, star mondiale du Music-Hall

    Gaby Deslys, marseillaise, star mondiale du Music-Hall

    Au centenaire de la mort de Gaby Deslys, il fallait rendre un vibrant hommage à cette marseillaise devenue star mondiale du Music-Hall, et trop oubliée. C'est fait grâce au roman de Sylvia Poncet et à l'exposition du Château de la Buzine.

    Le musée inconnu ou La boîte de Pandore

    Le musée inconnu ou La boîte de Pandore

    du 15 février au 31 mai 2020

    Le musée Réattu propose en 2020 une nouvelle présentation de ses collections permanentes sous la forme de cabinets de curiosités qui révèlent des pans parfois méconnus de l'histoire d'Arles.

    Festival d'Aix-en-Provence 2020

    Festival d'Aix-en-Provence 2020

    L'opéra, c'est jeune !

    En 2020, cela fera 72 étés qu’Aix en Provence vibre au son des concerts lyriques donnés dans le cadre du prestigieux festival d’Aix. Ne vous fiez pas aux apparences, au Festival d'Aix, l'opéra, c'est aussi pour les jeunes !

    Que faire pendant les vacances de Février ?

    Que faire pendant les vacances de Février ?

    Du samedi 15 février au dimanche 1er mars 2020

    Que faire pendant ces vacances d'hiver ? Comment distraire nos bouts de choux et nous évader sans partir forcément au ski, trouver des activités qui plaisent aux petits comme aux grands? Notre département recèle de lieux culturels à (re)découvrir de manières originales...on y va !

    Les lieux de l'Unesco à visiter en 2020

    Les lieux de l'Unesco à visiter en 2020

    Bouches-du-Rhône : sur les traces du passé

    La Provence regorge de trésors architecturaux empreints d'histoire. Situés dans notre beau département, certains d'entre eux se trouvent sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco.

    Le festival de Pâques, un festival pour tous !

    Le festival de Pâques, un festival pour tous !

    du 4 au 19 avril 2020

    Avec le festival de Pâques, Aix-en-Provence est devenue un rendez-vous majeur de la musique classique en Europe, capable d’inviter les plus grands solistes et les plus grands orchestres, mais aussi de se pencher sur un certain nombre de questions de société.

    Lumières sur le Polar à Vitrolles

    Lumières sur le Polar à Vitrolles

    du 4 au 9 février 2020

    Films, Débats, Rencontres, Exposition, Ateliers, Remise du prix de la "Gâchette d'or" au programme du Festival Polar en lumières un rendez-vous incontournable de l’agenda culturel vitrollais.

    Alexis Rosenfeld, la sentinelle des océans #11

    Alexis Rosenfeld, la sentinelle des océans #11

    Série Photographe

    Alexis Rosenfeld photographe et plongeur expérimenté enchaîne les expéditions dans les océans du monde entier. Avec l’envie de témoigner sur la nécessité de protéger les fonds sous-marins.