Faire son marché aux halles à Marseille

La Grande Halle en fête

Publié le 15 mai 2019 Mis à jour le 17 octobre 2019

ATTENTION, changement d'horaires pour la grande halle en raison de l'alerte canicule nationale.

  • Vendredi 28 juin, 130 producteurs ont bravé pour vous la chaleur pour vous faire découvrir leurs produits issus du terroir provençal et vous attendent sur le Vieux-Port à partir de 19h30 jusqu'à 00h00
  • Samedi 29 juin, faites votre marché 100% local en nocturne de 19h30 à 23h00
  • Dimanche 30 juin, la grande halle ouvrira ses portes de 10h00 à 21h30 (ces horaires sont susceptibles d'être encore modifiés)

L'été c'est la saison des beaux produits. Ceux qui sont l’essence de la cuisine provençale : les tomates, les courgettes, les aubergines. C’est la saison des fruits, juteux, sucrés, car gorgés de soleil. Pour le grand festival de MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence, nous ne pouvions pas passer à côté de l'envie de proposer aux marseillais et marseillaises de déguster et découvrir les beaux produits du terroir cultivés dans les Bouches-du-Rhône.

Retrouvez donc toute l'équipe de My Provence et de MPG2019 sur le Vieux-Port de Marseille pour sa grande halle avec plus de 130 producteurs et artisans de tout le département.

ATTENTION, Changement d'horaires pour la grande halle en raison de l'alerte canicule nationale.
Vendredi 28 juin, 130 producteurs vous attendent sur le Vieux-Port de 19h30 à 00h00 pur vous faire découvrir leurs produits

Halles de Marseille, n'oubliez pas vos paniers

Le produit est au centre de notre gastronomie, cette cuisine du peu, qui a dû et qui a su s’accommoder de conditions difficiles, de sécheresse, de chaleur, pour délivrer le meilleur d’elle-même. Il est présent sur ce marché, cette halle, comme un voyage au cœur du territoire. Que ce soit sur le littoral, dans l’arrière-pays ou en Camargue, le produit est là, beau et bon, brut ou transformé, prêt à être dégusté sur place, à être rapporté dans sa propre cuisine. Alors n’oubliez surtout pas votre panier les 28, 29 et 30 juin prochains !

Cette grande halle est un événement organisé dans le cadre de MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence qui se déroule durant 3 jours lors du Festival MPG2019.

Le #FestivalMPG2019, qu'est-ce que c'est ? Ce sont des centaines de rendez-vous autour de la gastronomie, la cuisine provençale et populaire dont le point d'orge est l'événement de lancement: un grand weekend festif les 28, 29 et 30 juin à ne pas rater !

Vous rêviez d'une Halle à Marseille, MPG l'a fait !

Pour fêter l'été ensemble, nous vous convions donc à plusieurs événements festifs, populaires, gastronomiques et GRATUITS !

Commençons par un grand goûter, poursuivons par des ateliers de cuisine, suivons le plus grand cours de cuisine étoilé du monde avec Lionel Lévy (chef du restaurant de l'Intercontinental à Marseille et membre de l'association Gourméditérrannée) aux commandes, laissons-nous emporter par les déambulations, les danses, la musique, les illuminations, les feux d'artifice... Et surtout, retrouvons nous sur la grande halle gourmande du Vieux-Port pour (re)découvrir les produits du terroir de la gastronomie provençale. Tomates, courgettes, aubergines, poivrons,melons, coquillages, poutargue, miel, herbes aromatiques, jus de fruits, glaces mais aussi artisanat de la table seront au rendez-vous pour émerveiller vos papilles, faire votre marché et pourquoi pas , même pique-niquer sur le quai de la Fraternité, face à la Bonne Mère. Alléchant comme programme, non ?

Si comme nous, vous ne voulez pas rater la seule et unique occasion de faire vos courses aux halles à Marseille et rencontrez ainsi nos 130 producteurs, rejoignez-nous les 28, 29 et 30 juin pour faire la fête aussi et partagez avec nous vos émotions et réactions avec le #FestivalMPG2019.

Avoir une halle à Marseille, nous l'avons tellement rêver que MPG2019 l'a fait...
Notre seul regret, qu'elle soit de trop courte durée. Alors, pour en profiter, alors "Save the Date" !

Bienvenue à la Halle des minots

Accueil et ateliers gratuits pour les enfants avec Kids attitude

Afin de permettre aux parents gastronomes de profiter pleinement de la Grande Halle, MPG2019 s’associe à KIDS ATTITUDE de Sodexo pour vous proposer un "espace enfants" éphémère du samedi au dimanche. Situé au coeur de l’espace Provence de la Grande Halle, ce lieu enfants éphémère accueillera les enfants de 4 à 12 ans, à partir de 10h. Ce service, encadré par des professionnels de l’animation, est entièrement gratuit !

Quelques infos pratiques:
. Ouvert le samedi de 19h30 à 23h et le dimanche de 10h à 18h
. 2 animateurs / 16 places max
. l'espace animation se fait sans réservation
. Accueil limité à 1h30
. Quizz "senteurs et saveurs" et ateliers sont proposés gratuitement aux enfants sur inscription

ATTENTION: Conformément à l’arrêté préfectoral et en accord avec le préfet des Bouches-du-Rhône, le programme d'accueil et des ateliers à destination des enfants a été adapté pour profiter des animations proposées dans les meilleures conditions. Le programme est donc amené à changer en fonction de l'intensité du plan canicule actuel. Les équipes de Kids Attitude & MPG2019 vous remercie de votre compréhension.

L'espace enfants de la Grande Halle
L'espace enfants de la Grande Halle

Confiez-nous vos enfants le temps de faire votre marché auprès des 130 producteurs de la Grande Halle ou bien de suivre un cooking-show à l'espace Bargemon. C'est gratuit…

En savoir plus

Retrouvez toute la programmation en détail sur le site MPG2019.com

Pour aller plus loin

Top de la Gastronomie - MPG2019
MAI 2019

Top de la Gastronomie - MPG2019

Banquets géants, rencontres de chefs, expositions, marchés gourmands, pique-niques avec vue, potagers urbains… Marseille Provence Gastronomie 2019 (MPG2019) c'est plus de 1 000 événements festifs. Découvrez chaque mois notre sélection d'événements à ne pas rater !

MPG 2019
Une année de la gastronomie en Provence

MPG 2019

MPG2019 est un événement inédit qui commence ce mercredi 20 mars et qui se déploiera sur l’ensemble du territoire des Bouches-du-Rhône pour célébrer l’art populaire de la gastronomie en Provence.

Agenda événementiel MPG2019
Plus de 1000 événements gastronomiques

Agenda événementiel MPG2019

En 2019, la cuisine provençale est mise à l'honneur. Retrouvez toute la programmation de MPG219 dans cet agenda.

Autres articles

Récolte du safran à Cuges-les-Pins

Récolte du safran à Cuges-les-Pins

Dans les coulisses de la récolte de Safran, l'or rouge de Provence

Ici, nous avons les 3 ors: l'or bleu, celui de la Méditerranée, l'or vert, celui de l'Olive et l'or rouge, celui du Safran. C'est justement celui-ci qui nous intéresse car, octobre, est le mois de la récolte du safran. Nous avons donc suivi Anne Jean-Jean dans sa safranière pour en savoir plus sur ce produit coloré.

Visitez 3 moulins à huiles avec le Pass My Provence

Visitez 3 moulins à huiles avec le Pass My Provence

Voyage au pays de l’Or vert

Poussez les portes des domaines oléicoles qui produisent la crème de la crème des huiles d’olive dans les Alpilles

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

Ne ratez pas la 1ére édition

L'année de la gastronomie n'est pas finie et on compte bien vous en mettre encore plein la vue. Après les journées du patrimoine, c'est les journées des visites gourmandes qui sont au rendez-vous. Les 27 et 28 septembre, sautez sur l'occasion et découvrez comment travaillent vos artisans préférés.

La Barbecue Party !

La Barbecue Party !

Venez sur le Vieux Port défier les champions du barbecue !

Dans le sud, le barbecue est une institution. Et si vous profitez du championnat de barbecue qui se tiendra sur le Vieux Port le premier weekend d'octobre pour défier les copains sur la cuisson des brochettes ?

Comment se faire un sandwich de luxe pour la rando ?

Comment se faire un sandwich de luxe pour la rando ?

Où comment se préparer un bon sandwich ?

Vous êtes d'accord avec nous si on vous dit que le meilleur moment d'une journée rando, c'est la pause sandwich, non ? Plus il est bon, meilleure est la pause déj, vous ne trouvez pas ? Découvrez 10 ingrédients d'excellence produits localement pour vous préparer les meilleurs sandwichs du monde

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

Marre de manger des pâtes industrielles ? Testez les pâtes artisanales made in Provence

Arrêt sur image et retour sur les exploitations familiales et artisanales de deux pastiers provençaux. Partez à la rencontre de ces producteurs locaux qui cultivent avec amour des hectares de céréales anciennes pour vous offrir les meilleurs produits qui soient.

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

L’adresse gastronomique à tester sans tarder

Si comme nous, vous ne saviez pas situer le village d’Eygalières sur une carte des Bouches-du-Rhône, Myprovence vous donne une occasion en or pour réparer cette erreur : manger au restaurant Maison Hache. Et si, en quittant Aix-en-Provence, vous vous trompez de route, ce n’est pas grave, il y a Waze pour vous guider.

Top des restos avec vue

Top des restos avec vue

Manger au resto c’est bien, mais quand la vue est, c’est encore mieux non ?

Vue mer ou montagne, les pieds dans l’eau ou haut perché, ce top Myprovence recense des restos pour tous les goûts et tous les porte-monnaies. N'oubliez pas vos lunettes de soleil !

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Participez à un repas de chefs dans un lieu historique

Dans le cadre de l'exposition "On a rien inventé", le duo de chefs Emmanule Perrodin & Mireille Chérubini, vous invite à prolonger l'expérience artistique à table autour de plusieurs banquets gréco-romains dans le jardin des vestiges du Musée d'Histoire de Marseille.

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

Cet été, mangez des glaces locales, artisanales et bio

La canicule est terminée mais qui a dit que la saison des glaces était finie ? Ici, nous vous livrons deux adresses de producteurs qui font aussi des glaces artisanales en Provence. Si vous aussi, vous êtes amateurs de glaces et l’envie d’une pause sucrée aux saveurs locales et bio vous enchantent, ces adresses sont pour vous.

Top des marchés de producteurs de l’été

Top des marchés de producteurs de l’été

Manger local et frais tout l'été sur les marchés des producteurs locaux

Cet été, valorisez le circuit court et arpentez nos petits marchés de producteurs à la recherche de tomates mûres et juteuses à souhait, de légumes du potager, d’huiles d’olive produites localement pour vous faire de belles salades gourmandes.

Portrait de chef : Dan Bessoudo

Portrait de chef : Dan Bessoudo

Du grand nord à la Provence

Après avoir côtoyé les meilleurs chefs en France et ailleurs, Dan Bessoudo a retrouvé sa Provence natale en 2004 et ouvert un établissement au cœur du village de Ventabren. Une table étoilée, entre authenticité et modernité, exigeante sur la simplicité des produits locaux. Une fusion des terroirs élégante, pétillante... immanquable !