Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo
Tout savoir sur le pastis en le fabriquant soi-même à Marseille
Le meilleur pastis de Marseille ? Celui qu’on se fabrique pardi ! Avec We Can Doo, devenez le roi de l’anis (entre autres) grâce à l’atelier pastis !


Le pastis de la Plaine
Depuis 2019, la brasserie de la Plaine s’est lancée dans la fabrication d’alcool artisanal. La distillerie ne pouvait pas passer à côté de cet apéritif anisé si cher aux marseillais. Le pastis de la Plaine, fait de macération de plantes méditerranéennes et épices d’orient dans de l’alcool pur bio, rejoint donc le paysage des petits jaunes à déguster (avec modération !) sur les terrasses de Provence.

La distillerie de la Plaine propose deux versions : le pastis pure tradition avec anis étoilé, réglisse et fenouil et la version dégustation où les notes de verveines s’affirment face à l’anis vert, aux graines de fenouil, au poivre et au soupçon de yerba mate; en plus de l’anis étoilé et réglisse incontournables.
Fabriquer son pastis à Marseille
C’est la version plus originale que Guillaume vous apprend à concocter.
L’atelier commence avec une introduction aux spiritueux. Guillaume s’y connait très bien en whisky, gin ou encore vodka. On parle de fermentation, d’alambic… Puis place au cours de botanique ! Boisson aux notes de Provence par excellence, le pastis fait appel à une bonne partie de la garrigue.

Pour avoir l’appellation « pastis de Marseille », la boisson doit être composée de 45% d’alcool contenant 2 grammes d’anéthol, l’huile essentielle d’anis
Guillaume nous fait alors deviner quels sont les différents ingrédients secs que nous allons utiliser pour la recette du pastis ainsi que leur macérât. On sent, on ausculte, on goûte. Avec un peu d’aide, on fini par trouver ! Petit indice (c’est bien parce que c’est vous), il y a de la verveine. Elle vient du Père Blaise, l’herboristerie phare de Marseille. Toutes les autres herbes sont bio. En 2020, il y a encore plus la volonté de travailler avec des producteurs locaux et bio. On ne peut que saluer l’initiative !

Allez, cette fois on passe aux choses sérieuses : l’assemblage. On se prend pour des apprentis chimistes avec notre doseur à créer le pastaga parfait. Un peu plus de réglisse ? Un peu moins d’anis ? Un soupçon supplémentaire de yerba maté ? Guillaume vous donne sa recette du pastis de la Plaine, à vous ensuite de composer avec vos goûts. Le tout, c’est de respecter la dose d’alcool et d’anéthol pour pouvoir se vanter d’avoir fabriqué le vrai pastis de Marseille.

Enfin, on met en bouteille, dans une jolie bouteille en verre de 33cl, on personnalise son étiquette et le tour est joué. Vivement le prochain apéro d’été ! Emmener une bonne bouteille de rosé de Provence c’est déjà une fierté, mais faire déguster à ses amis son propre pastis, c’est le Graal de tout provençal !
Atelier d'1h - 35€ - de 3 à 10 personnes, privatisation possible - Réservation sur We Can Doo

Fabriquer un objet unique aux côtés d’artisans avec We Can Doo
Comme nous, We Can Doo soutient les artisans. Plus qu’une simple visite d’atelier, vous devenez artisan le temps de quelques heures ou jours, partout en France. Depuis octobre 2019, We Can Doo propose des ateliers entre Aix-en-Provence et Marseille. Apprendre à fabriquer son pastis avec Guillaume, forger une lampe, fabriquer son savon, assembler son rosé, confectionner son sac, créer sa peinture naturelle ou encore réaliser un kayak ; tout (ou presque !) est possible sur We Can Doo d’Aix à Marseille en passant par Gardanne. D’ailleurs, de nombreux artisans rencontrés à la Tuilerie Bossy proposent des ateliers sur le site.
Vous aussi, apprenez aux côtés de nos artisans locaux ou offrez cette possibilité en bon cadeau !
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