Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo

Tout savoir sur le pastis en le fabriquant soi-même à Marseille

Publié le 8 janvier 2020 Mis à jour le 14 janvier 2020

Le meilleur pastis de Marseille ? Celui qu’on se fabrique pardi ! Avec We Can Doo, devenez le roi de l’anis (entre autres) grâce à l’atelier pastis !

Fabriquer son pastis
Atelier pastis à Marseille

Le pastis de la Plaine

Depuis 2019, la brasserie de la Plaine s’est lancée dans la fabrication d’alcool artisanal. La distillerie ne pouvait pas passer à côté de cet apéritif anisé si cher aux marseillais. Le pastis de la Plaine, fait de macération de plantes méditerranéennes et épices d’orient dans de l’alcool pur bio, rejoint donc le paysage des petits jaunes à déguster (avec modération !) sur les terrasses de Provence.

Pastis de la Plaine

La distillerie de la Plaine propose deux versions : le pastis pure tradition avec anis étoilé, réglisse et fenouil et la version dégustation où les notes de verveines s’affirment face à l’anis vert, aux graines de fenouil, au poivre et au soupçon de yerba mate; en plus de l’anis étoilé et réglisse incontournables.

Fabriquer son pastis à Marseille

C’est la version plus originale que Guillaume vous apprend à concocter.
L’atelier commence avec une introduction aux spiritueux. Guillaume s’y connait très bien en whisky, gin ou encore vodka. On parle de fermentation, d’alambic… Puis place au cours de botanique ! Boisson aux notes de Provence par excellence, le pastis fait appel à une bonne partie de la garrigue.

Macérat pour pastis
Pour avoir l’appellation « pastis de Marseille », la boisson doit être composée de 45% d’alcool contenant 2 grammes d’anéthol, l’huile essentielle d’anis

Guillaume nous fait alors deviner quels sont les différents ingrédients secs que nous allons utiliser pour la recette du pastis ainsi que leur macérât. On sent, on ausculte, on goûte. Avec un peu d’aide, on fini par trouver ! Petit indice (c’est bien parce que c’est vous), il y a de la verveine. Elle vient du Père Blaise, l’herboristerie phare de Marseille. Toutes les autres herbes sont bio. En 2020, il y a encore plus la volonté de travailler avec des producteurs locaux et bio. On ne peut que saluer l’initiative !

Ingrédients du pastis

Allez, cette fois on passe aux choses sérieuses : l’assemblage. On se prend pour des apprentis chimistes avec notre doseur à créer le pastaga parfait. Un peu plus de réglisse ? Un peu moins d’anis ? Un soupçon supplémentaire de yerba maté ? Guillaume vous donne sa recette du pastis de la Plaine, à vous ensuite de composer avec vos goûts. Le tout, c’est de respecter la dose d’alcool et d’anéthol pour pouvoir se vanter d’avoir fabriqué le vrai pastis de Marseille.

Assembler son pastis

Enfin, on met en bouteille, dans une jolie bouteille en verre de 33cl, on personnalise son étiquette et le tour est joué. Vivement le prochain apéro d’été ! Emmener une bonne bouteille de rosé de Provence c’est déjà une fierté, mais faire déguster à ses amis son propre pastis, c’est le Graal de tout provençal !

Atelier d'1h - 35€ - de 3 à 10 personnes, privatisation possible - Réservation sur We Can Doo

Atelier pastis à la Plaine

Fabriquer un objet unique aux côtés d’artisans avec We Can Doo

Comme nous, We Can Doo soutient les artisans. Plus qu’une simple visite d’atelier, vous devenez artisan le temps de quelques heures ou jours, partout en France. Depuis octobre 2019, We Can Doo propose des ateliers entre Aix-en-Provence et Marseille. Apprendre à fabriquer son pastis avec Guillaume, forger une lampe, fabriquer son savon, assembler son rosé, confectionner son sac, créer sa peinture naturelle ou encore réaliser un kayak ; tout (ou presque !) est possible sur We Can Doo d’Aix à Marseille en passant par Gardanne. D’ailleurs, de nombreux artisans rencontrés à la Tuilerie Bossy proposent des ateliers sur le site.
Vous aussi, apprenez aux côtés de nos artisans locaux ou offrez cette possibilité en bon cadeau !

Pour aller plus loin

Prenez un cours de céramique en Provence
ARTISTE, AMOUREUX DE LA TERRE ENTREZ DANS LES ATELIERS POUR VOUS DÉCOUVRIR UNE ÂME DE POTIER

Prenez un cours de céramique en Provence

Vous avez envie de faire quelque chose de beau de vos 10 doigts. Vous êtes fan du film Ghost. Vous avez toujours voulu être un artiste. Voilà une belle occasion de mettre les mains dans la terre avec plaisir… et si vous preniez un cours de poterie ?

On a testé le pescatourisme
Balade en mer avec Serge Piro, pêcheur à Carry le Rouet

On a testé le pescatourisme

On s'est levé très tôt, on s'est pris des vagues, certains ont eu le mal de mer. La première fois, on est rentré bredouille et la deuxième fois, avec de quoi faire une soupe de poisson. Vous voulez voir ?

Prenez des cours de cuisine en Provence
Où apprendre à cuisiner à Marseille, Aix, en Provence et en Camargue

Prenez des cours de cuisine en Provence

Que vous soyez cuisinier amateur ou passionnée, touriste ou habitant des Bouches-du-Rhône, on vous dit où prendre des cours de cuisine pour vous initier ou maîtriser les recettes de la gastronomie provençale

Agenda

Les cours et stages en Provence

Les cours et stages en Provence

Apprendre en s'amusant

Trouvez un stage sportif ou artistique pour les enfants durant les vacances, suivez un cours de cuisine, de yoga, de céramique, de pâtisserie, de voile... Découvrez vite l'agenda de tous les cours et stages dans les Bouches-du-Rhône.

Voir le guide Les cours et stages en Provence
Tout l'agenda culturel

Autres articles

Les 4AS, l’événement culinaire de l'été

Les 4AS, l’événement culinaire de l'été

Jusqu'au 4 septembre à la Grande Criée

Cet été, la grande Criée [les grandes Tables de la Criée et la Criée Théâtre national de Marseille] se met en 4 ! Chaque soir, des délices par un duo de chefs à déguster en musique.

Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

RDV le lundi 29 juin de 16h à 22h

Le marché des producteurs de la Friche la Belle de Mai nous a concocté une belle soirée pour fêter ses 10 ans.

Cet été, promenade dans les oliviers et dégustations au moulin Castelas

Cet été, promenade dans les oliviers et dégustations au moulin Castelas

Du mardi au jeudi, au coeur des Alpilles

Cet été, le moulin Castelas aux Baux-de-Provence vous invite à découvrir leur domaine entre balade parmi les oliviers et dégustation d'huile.

Les restaurants Marseille Provence Gastronomie de retour

Les restaurants Marseille Provence Gastronomie de retour

Direction la rue de la République

Les restautants Marseille Provence Gastronomie : L'Embuscade, l'Ephémère et Cook in Potes vous attendent rue de la République à Marseille !

Top 5 des fermes où acheter sa brousse

Top 5 des fermes où acheter sa brousse

Ce produit laitier typiquement provençal

Dans notre beau département, il existe différents producteurs qui fabriquent des fromages de chèvres, allant du plus crémeux au sec. Voici notre top 5 des fermes où vous pourrez acheter votre brousse ou vos fromages de chèvre.

    Produits de la ferme en drive

    Produits de la ferme en drive

    Les halles de producteurs Terres de Provence deviennent des drive fermiers !

    Depuis 10 ans, les Halles Terres de Provence réunissent des producteurs finement sélectionnés à Plan-de-Campagne et à la Barrasse à Marseille. Après des semaines de confinement, les Halles reviennent cette semaine sous forme de drive

      Réouverture des marchés en Provence

      Réouverture des marchés en Provence

      La liste des marchés

      Afin de continuer à valoriser les circuits courts et vous permettre de remplir votre panier de légumes et fruits de saisons, on a listé pour vous les marchés de producteurs et alimentaires ouverts dans les Bouches-du-Rhône.

      Plus de 250 restaurants en drive

      Plus de 250 restaurants en drive

      Service à emporter ou en livraison

      Une carte interactive recense les restaurants des Bouches-du-Rhône qui proposent un service à emporter ou de livraison.

      Le vendredi solidaire de l'Ephémère

      Le vendredi solidaire de l'Ephémère

      RDV Rue de la République

      Restaurant créé dans le cadre de Marseille Provence Gastronomie 2019, l'Ephémère s'associe à DJ Oil pour livrer des repas aux plus démunis le vendredi

      Une dégustation 2.0 ?

      Une dégustation 2.0 ?

      Petit cours d'œno pour l'apéro

      Depuis le confinement, le Château Barbebelle à Rognes propose un atelier oeno pas comme les autres...

      Un drive citoyen à Vitrolles

      Un drive citoyen à Vitrolles

      Un pas de plus vers les circuits-courts

      Mis en place durant le confinement, le drive citoyen de Vitrolles est un vrai succès et perdure !

        L'aïoli d'après, soutenez vos restaurants et cafés préférés

        L'aïoli d'après, soutenez vos restaurants et cafés préférés

        Par Provence Tourisme et l'UMIH

        Avec "l'aïoli d'après" par Provence Tourisme et l'UMIH, retrouvez la liste des restaurants et cafés des Bouches-du-Rhône présents sur les plateformes d'entraide. Achetez un bon d'achat à consommer dès leur réouverture !