Dans la cuisine de Micka...

Recette des "aubergines à la parmesane"

Publié le 18 juin 2018 Mis à jour le 30 août 2018

Aujourd’hui on t’emmène dans la cuisine de Micka, de son nom de scène « Muge Knight », qui va nous préparer ses fameuses aubergines à la Parmesane !
Rappeur Marseillais, connu pour sa chanson « Mon vier maintenant », en plus d’être passionné de musique, il adore bien manger et concocter des plats succulents ! Sa spécialité ce sont les aubergines à la Parmesane « mais à la Marseillaise » : contrairement à la recette italienne originale, il rajoute de la viande et le résultat est fabuleux ! Un régal !
Et si tu es végétarien ou allergique au bœuf tu peux ne pas les mettre c’est quand même bon hein…

recette des aubergines à la marseillaise

Pour la petite histoire, et que tu t’endormes plus intelligent : les « parmigiana di melanzane » ne proviennent pas, comme on pourrait le croire avec leur nom, de la région de Parmigiano et n’ont non plus aucun rapport avec le Parmesan (on utilise de base du Pecorino) ! On ne sait pas trop d’où vient cette appellation, mais de ce qui se dit, ça pourrait venir du mot « palmigiana », qui veut dire volet (en référence aux tranches d’aubergines) et comme les Siciliens ne prononcent pas trop le son «L», cela aurait donné avec la déformation : «parmigiana».

On ne saura jamais si c’est vrai, mais en tous cas on se régale avec cette recette et on va vous donner la version du Muge qui est juste excellente !

Aubergines à la parmesanne

Aubergines à la parmesane ou à la marseillaise ?

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 sucres
  • Huile d’olive
  • Huile de tournesol
  • 400g de bœuf haché (de la bonne de chez le boucher bien sûr)
  • 1 bouteille de pulpe de tomate
  • 5 cuillères à café de concentré de tomate
  • de la chapelure
  • 3 blanc d’oeufs
  • crème fraîche
  • Parmesan

Voici la recette des "Aubergines à la parmesanne"

ETAPE 1
On commence par écraser l’ail avec une fourchette (pour garder plus de saveur), on coupe les oignons et on fait revenir le tout dans de l’huile d’olive.

ETAPE 2
On coupe 3 aubergines en fines lamelles dans le sens de la longueur (environs 5 mm d’épaisseur).

ETAPE 3
On fait revenir le bœuf haché avec l’ail et les oignons, puis on rajoute la boite de pulpe de tomate, le concentré de tomate et les 2 morceaux de sucre. On mélange et on laisse mijoter à feu doux.

ETAPE 4
Pendant ce temps là on s'occupe de faire frire les aubergines. On fait bien chauffer de l’huile de tournesol dans une casserole, on met les blancs d’œufs dans un grand bol, on trempe les lamelles d’aubergines dedans et on les fait frire au fur et à mesure dans l’huile. Grace à la technique du blanc d’œuf, les aubergines absorbent moins de gras ! (bon même si ce n’est pas un plat healthy hein bien sur…).

ETAPE 5
On fait préchauffer le four à 200°c.

ETAPE 6
Dans un plat à gratin on met au fond un peu de sauce tomate avec le bœuf haché, puis un étage d’aubergines et ainsi de suite. Sur la couche de sauce tomate-viande du milieu on rajoute 3 cuillères de crème fraîche, pour donner encore plus d’onctuosité au plat: "la régalade on vous dit !".
Sur le dessus on finit par de la sauce tomate, on râpe du parmesan (nous on adore, on en met plein) et de la chapelure : ça va bien gratiner et c’est ça qui donnera encore plus un bon goût !

ETAPE 7
On met le plat au four, et c’est parti pour 30 minutes à 200 degrés.

portrait de muge

Dans la cuisine de Micka, dit le Muge, qui vous présente ses "lasagnes à la parmesane"

"Et puis les Aubergines à la Parmesane, avec le temps, c’est presque devenu un plat provençal finalement…"

Pendant que ça cuit tu bois un verre de rosé de Provence parce que tu l’as bien mérité et que la chaleur de la cuisine ça donne soif…

Et 30 minutes plus tard tu sors le plat du four, tu attends un peu que ça refroidisse pour que ça soit un peu plus compact et que ça se tienne… Tu accompagnes les aubergines à la parmesane avec une bonne salade à l’ail et tu peux te régalllllerrr !
Et c’est comme les lasagne ou le gratin : c’est encore meilleur le lendemain !

Merci le Muge pour ta délicieuse recette, tes secrets de grand-mères et toutes tes blagues, on reviendra ;)
Et si vous voulez suivre son actualité, c’est par ici.

Par Anaïs et Pedro
Par Anaïs et Pedro

On est Anaïs et Pedro, on aime plein de choses comme les USA, le Japon, les pizzas, Motörhead, la cuisine Vietnamienne et le karaoké… Sur notre blog on parle des endroits qu'on aime sur Marseille et ailleurs, de nos voyages, et on organise aussi des soirées très drôles de temps en temps.

Anaïs et Pedro

Autres articles

Métropole Aix - Marseille, les bars et restaurants ferment pour 15 jours

Métropole Aix - Marseille, les bars et restaurants ferment pour 15 jours

Une décision du 23 septembre

A partir de samedi 26 septembre 2020, les bars et restaurants de la Métropole Aix-Marseille Provence seront fermés pour une durée de 15 jours minimum.

    Des marchés, sans marcher, à Marseille

    Des marchés, sans marcher, à Marseille

    "Faire ses commissions" à la sortie du métro

    Fruits et légumes locaux, poissons tout juste pêchés au large, bouquins rares ou fleurs colorées; découvrez notre sélection de marchés à faire à Marseille à la sortie du métro.

    De l'olive à l'assiette, une question de filet

    De l'olive à l'assiette, une question de filet

    Cuisine à l'huile d'olive au Moulin Cornille

    Commencer par une visite du moulin à huile pour les yeux, poursuivre par une dégustation d'huile d'olive pour les papilles et finir par une recette à base d'huile d'olive du Moulin Cornille.

    "Destinations Vins de Provence", l'application pour visiter les vignobles de Provence

    "Destinations Vins de Provence", l'application pour visiter les vignobles de Provence

    A la découverte des Vins de Provence

    Grâce à l’application "Destinations Vins de Provence", partez à la découverte des vignerons, cavistes ou encore bars à vin autour de vous

    Les 4AS, l’événement culinaire de l'été

    Les 4AS, l’événement culinaire de l'été

    Jusqu'au 4 septembre à la Grande Criée

    Cet été, la grande Criée [les grandes Tables de la Criée et la Criée Théâtre national de Marseille] se met en 4 ! Chaque soir, des délices par un duo de chefs à déguster en musique.

    Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

    Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

    RDV le lundi 29 juin de 16h à 22h

    Le marché des producteurs de la Friche la Belle de Mai nous a concocté une belle soirée pour fêter ses 10 ans.

    Cet été, promenade dans les oliviers et dégustations au moulin Castelas

    Cet été, promenade dans les oliviers et dégustations au moulin Castelas

    Du mardi au jeudi, au coeur des Alpilles

    Cet été, le moulin Castelas aux Baux-de-Provence vous invite à découvrir leur domaine entre balade parmi les oliviers et dégustation d'huile.

    Les restaurants Marseille Provence Gastronomie de retour

    Les restaurants Marseille Provence Gastronomie de retour

    Direction la rue de la République

    Les restautants Marseille Provence Gastronomie : L'Embuscade, l'Ephémère et Cook in Potes vous attendent rue de la République à Marseille !

    Top 5 des fermes où acheter sa brousse

    Top 5 des fermes où acheter sa brousse

    Ce produit laitier typiquement provençal

    Dans notre beau département, il existe différents producteurs qui fabriquent des fromages de chèvres, allant du plus crémeux au sec. Voici notre top 5 des fermes où vous pourrez acheter votre brousse ou vos fromages de chèvre.

      Produits de la ferme en drive

      Produits de la ferme en drive

      Les halles de producteurs Terres de Provence deviennent des drive fermiers !

      Depuis 10 ans, les Halles Terres de Provence réunissent des producteurs finement sélectionnés à Plan-de-Campagne et à la Barrasse à Marseille. Après des semaines de confinement, les Halles reviennent cette semaine sous forme de drive

        Réouverture des marchés en Provence

        Réouverture des marchés en Provence

        La liste des marchés

        Afin de continuer à valoriser les circuits courts et vous permettre de remplir votre panier de légumes et fruits de saisons, on a listé pour vous les marchés de producteurs et alimentaires ouverts dans les Bouches-du-Rhône.

        Plus de 250 restaurants en drive

        Plus de 250 restaurants en drive

        Service à emporter ou en livraison

        Une carte interactive recense les restaurants des Bouches-du-Rhône qui proposent un service à emporter ou de livraison.