Dans la cuisine de Micka...

Recette des "aubergines à la parmesane"

Publié le 18 juin 2018 Mis à jour le 30 août 2018

Aujourd’hui on t’emmène dans la cuisine de Micka, de son nom de scène « Muge Knight », qui va nous préparer ses fameuses aubergines à la Parmesane !
Rappeur Marseillais, connu pour sa chanson « Mon vier maintenant », en plus d’être passionné de musique, il adore bien manger et concocter des plats succulents ! Sa spécialité ce sont les aubergines à la Parmesane « mais à la Marseillaise » : contrairement à la recette italienne originale, il rajoute de la viande et le résultat est fabuleux ! Un régal !
Et si tu es végétarien ou allergique au bœuf tu peux ne pas les mettre c’est quand même bon hein…

recette des aubergines à la marseillaise

Pour la petite histoire, et que tu t’endormes plus intelligent : les « parmigiana di melanzane » ne proviennent pas, comme on pourrait le croire avec leur nom, de la région de Parmigiano et n’ont non plus aucun rapport avec le Parmesan (on utilise de base du Pecorino) ! On ne sait pas trop d’où vient cette appellation, mais de ce qui se dit, ça pourrait venir du mot « palmigiana », qui veut dire volet (en référence aux tranches d’aubergines) et comme les Siciliens ne prononcent pas trop le son «L», cela aurait donné avec la déformation : «parmigiana».

On ne saura jamais si c’est vrai, mais en tous cas on se régale avec cette recette et on va vous donner la version du Muge qui est juste excellente !

Aubergines à la parmesanne

Aubergines à la parmesane ou à la marseillaise ?

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 sucres
  • Huile d’olive
  • Huile de tournesol
  • 400g de bœuf haché (de la bonne de chez le boucher bien sûr)
  • 1 bouteille de pulpe de tomate
  • 5 cuillères à café de concentré de tomate
  • de la chapelure
  • 3 blanc d’oeufs
  • crème fraîche
  • Parmesan

Voici la recette des "Aubergines à la parmesanne"

ETAPE 1
On commence par écraser l’ail avec une fourchette (pour garder plus de saveur), on coupe les oignons et on fait revenir le tout dans de l’huile d’olive.

ETAPE 2
On coupe 3 aubergines en fines lamelles dans le sens de la longueur (environs 5 mm d’épaisseur).

ETAPE 3
On fait revenir le bœuf haché avec l’ail et les oignons, puis on rajoute la boite de pulpe de tomate, le concentré de tomate et les 2 morceaux de sucre. On mélange et on laisse mijoter à feu doux.

ETAPE 4
Pendant ce temps là on s'occupe de faire frire les aubergines. On fait bien chauffer de l’huile de tournesol dans une casserole, on met les blancs d’œufs dans un grand bol, on trempe les lamelles d’aubergines dedans et on les fait frire au fur et à mesure dans l’huile. Grace à la technique du blanc d’œuf, les aubergines absorbent moins de gras ! (bon même si ce n’est pas un plat healthy hein bien sur…).

ETAPE 5
On fait préchauffer le four à 200°c.

ETAPE 6
Dans un plat à gratin on met au fond un peu de sauce tomate avec le bœuf haché, puis un étage d’aubergines et ainsi de suite. Sur la couche de sauce tomate-viande du milieu on rajoute 3 cuillères de crème fraîche, pour donner encore plus d’onctuosité au plat: "la régalade on vous dit !".
Sur le dessus on finit par de la sauce tomate, on râpe du parmesan (nous on adore, on en met plein) et de la chapelure : ça va bien gratiner et c’est ça qui donnera encore plus un bon goût !

ETAPE 7
On met le plat au four, et c’est parti pour 30 minutes à 200 degrés.

portrait de muge

Dans la cuisine de Micka, dit le Muge, qui vous présente ses "lasagnes à la parmesane"

"Et puis les Aubergines à la Parmesane, avec le temps, c’est presque devenu un plat provençal finalement…"

Pendant que ça cuit tu bois un verre de rosé de Provence parce que tu l’as bien mérité et que la chaleur de la cuisine ça donne soif…

Et 30 minutes plus tard tu sors le plat du four, tu attends un peu que ça refroidisse pour que ça soit un peu plus compact et que ça se tienne… Tu accompagnes les aubergines à la parmesane avec une bonne salade à l’ail et tu peux te régalllllerrr !
Et c’est comme les lasagne ou le gratin : c’est encore meilleur le lendemain !

Merci le Muge pour ta délicieuse recette, tes secrets de grand-mères et toutes tes blagues, on reviendra ;)
Et si vous voulez suivre son actualité, c’est par ici.

Par Anaïs et Pedro
Par Anaïs et Pedro

On est Anaïs et Pedro, on aime plein de choses comme les USA, le Japon, les pizzas, Motörhead, la cuisine Vietnamienne et le karaoké… Sur notre blog on parle des endroits qu'on aime sur Marseille et ailleurs, de nos voyages, et on organise aussi des soirées très drôles de temps en temps.

Anaïs et Pedro

Autres articles

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

Ne ratez pas la 1ére édition

L'année de la gastronomie n'est pas finie et on compte bien vous en mettre encore plein la vue. Après les journées du patrimoine, c'est les journées des visites gourmandes qui sont au rendez-vous. Les 27 et 28 septembre, sautez sur l'occasion et découvrez comment travaillent vos artisans préférés.

La Barbecue Party !

La Barbecue Party !

Venez sur le Vieux Port défier les champions du barbecue !

Dans le sud, le barbecue est une institution. Et si vous profitez du championnat de barbecue qui se tiendra sur le Vieux Port le premier weekend d'octobre pour défier les copains sur la cuisson des brochettes ?

10 ingrédients pour un pique-nique gastronomique

10 ingrédients pour un pique-nique gastronomique

Où comment se préparer un bon sandwich ?

Vous êtes d'accord avec nous si on vous dit que le meilleur moment d'une journée rando, c'est la pause sandwich, non ? Plus il est bon, meilleure est la pause déj, vous ne trouvez pas ? Découvrez 10 ingrédients d'excellence produits localement pour vous préparer les meilleurs sandwichs du monde

Top des événements gastronomiques de la rentrée

Top des événements gastronomiques de la rentrée

OCTOBRE 2019

Les événements MPG2019 du mois d'octobre à ne pas rater pour continuer à déguster le terroir provençal sous toutes ses formes.

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

Marre de manger des pâtes industrielles ? Testez les pâtes artisanales made in Provence

Arrêt sur image et retour sur les exploitations familiales et artisanales de deux pastiers provençaux. Partez à la rencontre de ces producteurs locaux qui cultivent avec amour des hectares de céréales anciennes pour vous offrir les meilleurs produits qui soient.

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

L’adresse gastronomique à tester sans tarder

Si comme nous, vous ne saviez pas situer le village d’Eygalières sur une carte des Bouches-du-Rhône, Myprovence vous donne une occasion en or pour réparer cette erreur : manger au restaurant Maison Hache. Et si, en quittant Aix-en-Provence, vous vous trompez de route, ce n’est pas grave, il y a Waze pour vous guider.

Top des restos avec vue

Top des restos avec vue

Manger au resto c’est bien, mais quand la vue est, c’est encore mieux non ?

Vue mer ou montagne, les pieds dans l’eau ou haut perché, ce top Myprovence recense des restos pour tous les goûts et tous les porte-monnaies. N'oubliez pas vos lunettes de soleil !

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Participez à un repas de chefs dans un lieu historique

Dans le cadre de l'exposition "On a rien inventé", le duo de chefs Emmanule Perrodin & Mireille Chérubini, vous invite à prolonger l'expérience artistique à table autour de plusieurs banquets gréco-romains dans le jardin des vestiges du Musée d'Histoire de Marseille.

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

Cet été, mangez des glaces locales, artisanales et bio

La canicule est terminée mais qui a dit que la saison des glaces était finie ? Ici, nous vous livrons deux adresses de producteurs qui font aussi des glaces artisanales en Provence. Si vous aussi, vous êtes amateurs de glaces et l’envie d’une pause sucrée aux saveurs locales et bio vous enchantent, ces adresses sont pour vous.

Top des marchés de producteurs de l’été

Top des marchés de producteurs de l’été

Manger local et frais tout l'été sur les marchés des producteurs locaux

Cet été, valorisez le circuit court et arpentez nos petits marchés de producteurs à la recherche de tomates mûres et juteuses à souhait, de légumes du potager, d’huiles d’olive produites localement pour vous faire de belles salades gourmandes.

Portrait de chef : Dan Bessoudo

Portrait de chef : Dan Bessoudo

Du grand nord à la Provence

Après avoir côtoyé les meilleurs chefs en France et ailleurs, Dan Bessoudo a retrouvé sa Provence natale en 2004 et ouvert un établissement au cœur du village de Ventabren. Une table étoilée, entre authenticité et modernité, exigeante sur la simplicité des produits locaux. Une fusion des terroirs élégante, pétillante... immanquable !

Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

En équilibre entre terre & mer

Guillaume Sourrieu, chef étoilé du restaurant l’Epuisette à Marseille, sa ville natale, évolue en marge des modes. Sa cuisine s'inspire de la pêche locale et de la récolte quotidienne des producteurs locaux, le tout, dans le respect de l'environnement. Un chef a na pas rater !