Dans la cuisine de Christian et Stéphanie

La recette de la pizza noire: aux supions et à l'encre !

Publié le 27 novembre 2018 Mis à jour le 16 janvier 2019

Aujourd'hui, on vous emmène dans la cuisine de Christian et Stéphanie, Chez Zé, qui vont nous livrer les secrets de la pizza aux supions et à l’encre.

Christian et stéphanie

Au restaurant Chez Zé, ce sont Christian et Stéphanie qui vous régalent.

En savoir plus sur "Christian et stéphanie"

Créé en 1960 par le grand-père de Christian, Zé, c’est un de nos restaurants préférés. Une cuisine familiale, au feu de bois, à deux pas des calanques… quand tu arrives là-bas tu ne sais jamais vraiment à quelle heure tu vas repartir…
Le dimanche c’est le RDV des familles, à l’ombre des arbres sur la grande terrasse, on vient pour se régaler, rigoler, et pour se partager en entrée leur fameuse pizza aux supions et à l’encre !

Stéphanie, la femme de Christian, a appris tous les secrets de cette recette par la grand-mère de son mari, qui elle même la tenait de sa grand-mère… une vraie recette familiale qui perdure de génération en génération.
On est donc allé faire un tour dans leur immmmennnssssse cuisine, voir comment on faisait cette fameuse pitsss, avec l’aide précieuse de Gabriella leur fille.

Pour info, les seiches viennent de Sormiou, ils ne peuvent pas tout le temps en faire car selon le temps il n’y en a pas… ils travaillent avec 3 pêcheurs différents et là c’était « le roi de la moule » qui est venu leur en emmener fraichement pêchés !
Vu qu’elles réduisent énormément, il faut 15 kg de seiches pour faire 20 pizzas !

Vidéo de la recette de la pizza à l'encre et aux supions de Zé

Christian et sa fameuse pizza aux supions et à l'encre

Ingrédients pour une pizza :

  • 1kg de seiches
  • Ail
  • Persil
  • Sel/poivre
  • 1 boite de concentré de tomate
  • Pour la pâte à pizza : farine, levure de boulanger, lait, huile
  • Pour la sauce tomate : tomates fraîches, ail, sel, poivre, marjolaine.
  • Cognac
  • Un four à bois… c’est encore meilleur !

Voici la recette de la pizza aux supions et à l'encre

ETAPE 1
On commence par laver les seiches, on enlève l’os (qu’ils donnaient avant aux canaris), le bec, et on récupère les poches d’encre. Petite astuce : on garde les yeux aussi, c’est ce qui va donner de l’onctuosité (c’est la grand-mère qui a toujours dit ça…), on peut aussi les couper en deux… histoire que ça soit moins gros…

ETAPE 2
Une fois bien rincés, on les coupe en petits morceaux et on va ensuite commencer la cuisson : c’est le moment le plus long, car il faut les laisser mijoter pendant 2 heures… ! Pour ce faire, on prend un fait-tout, on fait revenir les seiches dans de l’huile d’olive, et on fait mijoter à feu doux pendant 1 heure.

ETAPE 3
Pendant ce temps là, on s’occupe de la sauce tomate : on coupe des tomates fraîches en petit morceaux, on rajoute de l’ail, on assaisonne, un peu de marjolaine, et on laisse cuire pour que tout ça devienne une sauce onctueuse.

ETAPE 4
Au bout de 1 heure, on s’occupe des supions : on rajoute du sel, du poivre, ail et persil et on laisse encore cuire tranquillement en "touillant" quelques fois. Au bout de 30 min, on rajoute les poches d’encre, la boite de concentré de tomate, on remue bien le tout et on laisse finir la cuisson pendant 30 min.

ETAPE 5: LA PÂTE A PIZZA
Pour la pâte à pizza, on commence par mélanger la levure avec le sel, on rajoute la farine, on remue avec un fouet, on met un peu de lait et un peu d’huile, un peu d’eau fraîche et on pétrit avec un robot pendant 8.40 min (pas une seconde de plus :-))

ETAPE 6: GARNISSAGE
Une fois que tout est prêt, on peut commencer à faire la pizza : on prend un pâton, on étale la pâte pour former la pizza. On met une louche de sauce tomate et on enfourne pour une première cuisson d’environ 1 minute.
On sort la pizza, on rajoute les supions, et c’est parti pour la seconde cuisson d’1 minute également !
On sort la pizza, et petite touche secrète : on rajoute une lichette de cognac par-dessus.

Maintenant, il n’y a plus qu’à se régaler !

Pâtons

Ingrédients pour la pâte à pizza: farine, levure de boulanger, lait, huile. Laissez reposer, puis faire des pâtons (1 pâton = 1 pizza)

Supions

Le plus long pour faire une pizza aux supions, c'est le nettoyage !

C’est délicieux ! Ce n’est pas très compliqué mais par contre c’est long à préparer… !

On remercie Christian et Stéphanie pour leur temps, leurs secrets et leur bonne humeur ! Comme d’habitude on s’est régalé et si tu ne sais pas où aller manger ce we… Ben maintenant tu sais !

Restaurant Chez Zé,
402 Chemin de Morgiou, 13009 Marseille

Par Anaïs et Pedro
Par Anaïs et Pedro

On est Anaïs et Pedro, on aime plein de choses comme les USA, le Japon, les pizzas, Motörhead, la cuisine Vietnamienne et le karaoké… Sur notre blog on parle des endroits qu'on aime sur Marseille et ailleurs, de nos voyages, et on organise aussi des soirées très drôles de temps en temps.

Anaïs et Pedro

Autres articles

Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

Initiatives et alternatives pour rester locavores pendant le confinement

En cette période exceptionnelle, on privilégie plus que jamais les circuits courts pour continuer à être locavore et soutenir nos producteurs & restaurateurs locaux. Ça tombe bien, de nombreuses initiatives ont vu le jour depuis quelques semaines…

    Information spéciale

    Information spéciale

    La Provence vient à vous ! Restez connectés et #restezchezvous

      Découvrez Arles à travers les bons plans de Jean-Luc Rabanel

      Découvrez Arles à travers les bons plans de Jean-Luc Rabanel

      Figure locale: les bons plans d'un arlésien

      1 personne, 1 ville = des conseils et des bons plans pour la visiter comme un habitant

      Où manger une pizza à Marseille ?

      Où manger une pizza à Marseille ?

      Top des pizzerias à Marseille et camion à pizza

      Que vous la préfériez à la tomate ou à la crème fraîche, avec ou sans anchois, jambon fromage ou moitié moitié, on vous dit où aller pour manger une pizza à Marseille.

      Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

      Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

      Découvrez les restaurants provençaux mis à l'honneur dans le guide Michelin 2020

      1, 2, 3 étoiles pour le restaurant l'Oustau de Baumanière et son chef, Glenn Viel aux Baux de Provence. Le Mas de Bottero, Maison Hache, la Magdeleine et Le Château de la Gaude font leur entrée dans le Guide Michelin en décrochant leur première étoile.

      Cours de boulangerie à Baumanière

      Cours de boulangerie à Baumanière

      Apprendre à faire sa brioche, ses croissants ou son pain façon baguette Baumanière

      Pour les amoureux de la pâte feuilletée et des croissants aériens, les aficionados de la brioche, les adeptes de la baguette et des pains en tout genre, les cours de boulangerie proposés par le chef boulanger de l’Oustau de Baumanière sauront vous donner toutes les techniques pour réussir votre petit-déjeuner.

      Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo

      Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo

      Tout savoir sur le pastis en le fabriquant soi-même à Marseille

      Le meilleur pastis de Marseille ? Celui qu’on se fabrique pardi ! Avec We Can Doo, devenez le roi de l’anis (entre autres) grâce à l’atelier pastis !

      Ce que vous réserve MPG en 2020...

      Ce que vous réserve MPG en 2020...

      Marseille Provence Gastronomie remet le couvert

      Après un succès de 1102 évènements dans 105 communes avec MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence remet le couvert. My Provence vous dévoile ce que vous réserve Marseille Provence Gastronomie en 2020

      Où acheter son gâteau des rois en Provence ?

      Où acheter son gâteau des rois en Provence ?

      Nos adresses pour déguster les meilleurs gâteaux des rois en Provence

      Nous avons sélectionné pour vous les meilleures adresses pour déguster les meilleures gâteaux des rois en Provence !

      Recette de la pompe à l’huile d’olive

      Recette de la pompe à l’huile d’olive

      La pompe à l’huile d’olive, trop facile !

      Oubliez les idées reçues, la pompe à l’huile est très facile à réaliser. Du petit-déjeuner au goûter, elle est délicieuse et figure parmi les emblèmes des 13 desserts.

      Le gibassié de Provence

      Le gibassié de Provence

      De la gibecière aux 13 desserts

      Peut-on imaginer un Noël sans gibassié ? Fleuron de la biscuiterie provençale, le gibassié connaît son heure de gloire au moment des fête de Noël. Au pied du Garlaban, une famille de boulangers perpétue la tradition.

      Pierre Lilamand, le spécialiste des fruits confits en Provence

      Pierre Lilamand, le spécialiste des fruits confits en Provence

      Lilamand, le confisage depuis 153 ans

      Des fruits, souvent, des légumes, parfois, confits… Dans cette famille les secrets de fabrication se transmettent de génération en génération. Pierre Lilamand en est le dernier dépositaire.