Cuisine au feu de bois : 3 adresses à tester en Provence

Il n'y a pas que les pizzas qui se cuisinent au feu de bois

Publié le 6 novembre 2018 Mis à jour le 7 novembre 2018

C’est l’automne, les feuilles rougissent, le ciel se voile, il fait nuit tôt, même ici en Provence. A Marseille, Aix-en-Provence ou Arles, dans les rues, on commence à sentir le parfum de la châtaigne grillée. Et maintenant que le barbecue hiverne dans le garage, on s’imagine plutôt avec un bon petit plat cuit au four à bois ou même mijoté dans la cheminée !

Oui mais où se régaler d’un menu « cuit au feu de bois » en Provence ?

Grillé dans la cheminée d’une auberge en plein centre de Marseille

Côte de boeuf, tournedos, rognons... A la Côte de boeuf, on se régale au feu de bois toute l'année !

Grillé dans la cheminée d’une auberge en plein centre de Marseille

La Côte de Bœuf, c’est l’adresse des carnivores marseillais. Un restaurant mythique, convivial, authentique, qui ressemble à une auberge de campagne avec poutres apparentes et murs en pierres. On vient ici de loin pour la Côte bœuf qui saisit dans la cheminée. A la carte des races de viande françaises (Aubras, Salers, Limousine), allemandes et écossaises qui ont fait la renommée de l’établissement.

BONUS : les 400 références de la cave exceptionnelle.

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Fumé dans le dôme par un chef argentin installé dans la campagne aixoise

Pause gastronomique à la campagne : direction le domaine Château la Coste

Fumé dans le dôme par un chef argentin installé dans la campagne aixoise

Après avoir réuni sur le domaine viticole les plus grands noms de l’art contemporain, le Château La Coste a fait tout naturellement appel à l’un des plus grands chefs pour son restaurant. Francis Mallmann, maître de la cuisine au feu, est donc venu d’Argentine dompter la braise dans la cuisine du Château. Poisson rôti en croûte de sel, Boeuf Charolais cuit au feu en dôme, légumes et herbes de Provence cuisinés façon “Rescoldo” enterrés dans les cendres, les saveurs boisées de chaque plat sont sublimes.

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Cuisiner au bois

La cuisine au feu de bois, le dada de Francis Mallmann !

Braisé hiver comme été dans la cheminée d’un mas perdu en Camargue

Une famille, une ambiance, un lieu atypique, une cuisine traditionnelle et du taureau de Camargue grillé au feu de bois : les bonnes raisons pour aller manger chez Bob

Braisé hiver comme été dans la cheminée d’un mas perdu en Camargue

Au restaurant Chez Bob, près de l'étang de Vaccarès, Josy et Jean-Guy vous accueillent à l’ancienne. Pas de chichi, un seul menu, des plats simples aux notes provençales, le tout dans un esprit familial hors du temps qui perdure depuis la création du lieu par Bob. Passés l’anchoïade, la poutargue, et la charcuterie du pays qui vous attendent sur la table, le taureau grillé ou quasi d’agneau rôti au feu de la cheminée été comme hiver vous enchanteront.

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La figue

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Francis, au pied de son arbre, vivait heureux

La figue de Provence invite à la damnation quand elle est cueillie mûre à point sur l’arbre, on peut aussi en parsemer un plateau et la laisser sécher 3 jours au soleil pour en manger tout l’hiver. Juste frais, ouvert et posé sur la pâte à tarte, en confiture bien sûr, ce fruit en mode sucré est un délice.

Le coing

Le coing

Petites histoires sur un fruit bonne pâte

Il est jaune comme un soleil et chaleureux comme un feu de cheminée en hiver… Le coing n’est pas très beau mais a su se faire aimer des Provençaux.

La tomate

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En sauce ou en salade, pour rougir de plaisir

Ne pas avoir le bac n’empêche pas de réussir sa vie. Et c’est pareil pour la tomate qui a raté son arrivée en Occident mais est devenue, après bien des péripéties, la star des menus Provençaux. Au plus elle est charnue, joufflue voire fessue, au plus elle a la cote.

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A la (re)conquête de la Provence

Peut-on résister à l’amande ? On les déguste fraîches ou séchées, entières, grillées, effilées, pilées voire en crème ou en lait !

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Le nouvel eldorado des gastronomes

Elle avait disparu des étals et puis, peut-être un effet collatéral de l’importation de la fête d’Halloween en France ? -, la courge a fait son grand retour sur nos marchés depuis une bonne dizaine d’années. Derrière ce nom générique, se cachent les cucurbitacées : potiron, citrouille, giraumon, coloquinte, calebasse...

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L'ail

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En Provence, le pain, comme beaucoup d’autres choses, n’est pas comme ailleurs (comprendre dans le Nord). Ici on mange la Fougasse, le gibassié ou la pompe. Souvent à Noël mais parfois toute l’année, à la fleur d’oranger ou à l’anis, au dessert ou à l’apéro… Top de nos meilleures adresses.

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