Cuisine au feu de bois : 3 adresses à tester en Provence

Il n'y a pas que les pizzas qui se cuisinent au feu de bois

Publié le 6 novembre 2018 Mis à jour le 7 novembre 2018

C’est l’automne, les feuilles rougissent, le ciel se voile, il fait nuit tôt, même ici en Provence. A Marseille, Aix-en-Provence ou Arles, dans les rues, on commence à sentir le parfum de la châtaigne grillée. Et maintenant que le barbecue hiverne dans le garage, on s’imagine plutôt avec un bon petit plat cuit au four à bois ou même mijoté dans la cheminée !

Oui mais où se régaler d’un menu « cuit au feu de bois » en Provence ?

Grillé dans la cheminée d’une auberge en plein centre de Marseille

Côte de boeuf, tournedos, rognons... A la Côte de boeuf, on se régale au feu de bois toute l'année !

Grillé dans la cheminée d’une auberge en plein centre de Marseille

La Côte de Bœuf, c’est l’adresse des carnivores marseillais. Un restaurant mythique, convivial, authentique, qui ressemble à une auberge de campagne avec poutres apparentes et murs en pierres. On vient ici de loin pour la Côte bœuf qui saisit dans la cheminée. A la carte des races de viande françaises (Aubras, Salers, Limousine), allemandes et écossaises qui ont fait la renommée de l’établissement.

BONUS : les 400 références de la cave exceptionnelle.

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Fumé dans le dôme par un chef argentin installé dans la campagne aixoise

Pause gastronomique à la campagne : direction le domaine Château la Coste

Fumé dans le dôme par un chef argentin installé dans la campagne aixoise

Après avoir réuni sur le domaine viticole les plus grands noms de l’art contemporain, le Château La Coste a fait tout naturellement appel à l’un des plus grands chefs pour son restaurant. Francis Mallmann, maître de la cuisine au feu, est donc venu d’Argentine dompter la braise dans la cuisine du Château. Poisson rôti en croûte de sel, Boeuf Charolais cuit au feu en dôme, légumes et herbes de Provence cuisinés façon “Rescoldo” enterrés dans les cendres, les saveurs boisées de chaque plat sont sublimes.

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Cuisiner au bois

La cuisine au feu de bois, le dada de Francis Mallmann !

Braisé hiver comme été dans la cheminée d’un mas perdu en Camargue

Une famille, une ambiance, un lieu atypique, une cuisine traditionnelle et du taureau de Camargue grillé au feu de bois : les bonnes raisons pour aller manger chez Bob

Braisé hiver comme été dans la cheminée d’un mas perdu en Camargue

Au restaurant Chez Bob, près de l'étang de Vaccarès, Josy et Jean-Guy vous accueillent à l’ancienne. Pas de chichi, un seul menu, des plats simples aux notes provençales, le tout dans un esprit familial hors du temps qui perdure depuis la création du lieu par Bob. Passés l’anchoïade, la poutargue, et la charcuterie du pays qui vous attendent sur la table, le taureau grillé ou quasi d’agneau rôti au feu de la cheminée été comme hiver vous enchanteront.

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