Cuisine au feu de bois : 3 adresses à tester en Provence

parce que chez nous, les barbecues c'est toute l'année !

Publié le 6 novembre 2018 Mis à jour le 1 octobre 2019

La viande grillée, c'est toujours un succès !

Saviez vous que les Bouches-du-Rhône sont une destination de barbecue ?
Chez nous, le barbecue est soit construit en dur, dans la pierre sur la terrasse de la maison ou bien portable, et trône au coin de la terrasse ou sur le balcon. Ici, le barbecue, c'est comme le soleil, on en fait toute l'année !

Bon, d'accord, on avoue ! Quand le Mistral se met à siffler dans nos oreilles et nous gèle les os, quel est le couillon qui va se porter volontaire pour faire griller quelques saucisses au feu de bois ? PERSONNE. C'est pourquoi, pour les mordus de viande grillée, on vous donne 3 adresses pour manger une bonne grillade toute l'année.

Grillé dans la cheminée d’une auberge en plein centre de Marseille

Côte de boeuf, tournedos, rognons... A la Côte de boeuf, on se régale au feu de bois toute l'année !

Grillé dans la cheminée d’une auberge en plein centre de Marseille

La Côte de Bœuf, c’est l’adresse des carnivores marseillais. Un restaurant mythique, convivial, authentique, qui ressemble à une auberge de campagne avec poutres apparentes et murs en pierres. On vient ici de loin pour la Côte bœuf qui saisit dans la cheminée. A la carte des races de viande françaises (Aubras, Salers, Limousine), allemandes et écossaises qui ont fait la renommée de l’établissement.

BONUS : les 400 références de la cave exceptionnelle.

Découvrir
Fumé dans le dôme par un chef argentin installé dans la campagne aixoise

Pause gastronomique à la campagne : direction le domaine Château la Coste

Fumé dans le dôme par un chef argentin installé dans la campagne aixoise

Après avoir réuni sur le domaine viticole les plus grands noms de l’art contemporain, le Château La Coste a fait tout naturellement appel à l’un des plus grands chefs pour son restaurant. Francis Mallmann, maître de la cuisine au feu, est donc venu d’Argentine dompter la braise dans la cuisine du Château. Poisson rôti en croûte de sel, Boeuf Charolais cuit au feu en dôme, légumes et herbes de Provence cuisinés façon “Rescoldo” enterrés dans les cendres, les saveurs boisées de chaque plat sont sublimes.

Découvrir
Cuisiner au bois

La cuisine au feu de bois, le dada de Francis Mallmann !

Braisé hiver comme été dans la cheminée d’un mas perdu en Camargue

Une famille, une ambiance, un lieu atypique, une cuisine traditionnelle et du taureau de Camargue grillé au feu de bois : les bonnes raisons pour aller manger chez Bob

Braisé hiver comme été dans la cheminée d’un mas perdu en Camargue

Au restaurant Chez Bob, près de l'étang de Vaccarès, Josy et Jean-Guy vous accueillent à l’ancienne. Pas de chichi, un seul menu, des plats simples aux notes provençales, le tout dans un esprit familial hors du temps qui perdure depuis la création du lieu par Bob. Passés l’anchoïade, la poutargue, et la charcuterie du pays qui vous attendent sur la table, le taureau grillé ou quasi d’agneau rôti au feu de la cheminée été comme hiver vous enchanteront.

Découvrir
Marseille BBQ Festival - Championnat de France de Barbecue
Marseille BBQ Festival - Championnat de France de Barbecue

Et si vous participiez en tant que spectateurs aux Masters du Championnat de France de Barbecue ?
Cette épreuve inédite oppose les Provençaux aux meilleures équipes…

J'ai envie de viande grillée

Autres articles

Pierre Lilamand, le spécialiste des fruits confits en Provence

Pierre Lilamand, le spécialiste des fruits confits en Provence

Lilamand, le confisage depuis 153 ans

Des fruits, souvent, des légumes, parfois, confits… Dans cette famille les secrets de fabrication se transmettent de génération en génération. Pierre Lilamand en est le dernier dépositaire.

Où acheter ses treize desserts ?

Où acheter ses treize desserts ?

Les meilleures adresses pour composer son plateau des treize desserts

Si vous aussi, vous fêtez Noël dans la tradition provençale, vous devez bien avoir vos adresses où acheter vos 13 desserts, non ? Si ce n'est pas le cas, voici une sélection d'adresses où faire vos achats gourmands.

Les 13 desserts : les gourmandises sucrées

Les 13 desserts : les gourmandises sucrées

Une explosion de sucreries

Les 13 desserts, une tradition du Noël provençal. Mais connaissez-vous tous les fruits et sucreries qui les composent ? Après les fruits, découvrez les sucreries des treize desserts.

Les 13 desserts : les fruits

Les 13 desserts : les fruits

Les fruits, ces essentiels des treize desserts

Les 13 desserts, une tradition du Noël provençal. Mais les connaissez-vous tous ? Aujourd’hui, focus sur les fruits, ces essentiels des treize desserts.

Menu de Noël

Menu de Noël

proposé par la cheffe Laëtitia Visse

À quelques semaines de Noël, la jeune cheffe Laëtitia Visse nous livre son menu de fête mi-bistro, mi-gastro. Bon appétit !!!

La rue de la Rep' fait danser les saveurs

La rue de la Rep' fait danser les saveurs

4 nouveaux lieux gourmands et festifs rue de la République à Marseille n'attendent que vous pour passer un hiver entre découvertes culinaires et soirées musicales. Tombez dans une Embuscade, faites du lèche-Vitrine, succombez à l'Ephémère et déjeunez entre potes au Cook In Potes

Un vin de noix 100% marseillais

Un vin de noix 100% marseillais

Dans les coulisses du Santenaire

Découvrez les coulisses de la fabrication du premier vin de noix marseillais que les parisiens s’arrachent à la Grande Epicerie à Paris !

Récolte du safran à Cuges-les-Pins

Récolte du safran à Cuges-les-Pins

Dans les coulisses de la récolte de Safran, l'or rouge de Provence

Ici, nous avons les 3 ors: l'or bleu, celui de la Méditerranée, l'or vert, celui de l'Olive et l'or rouge, celui du Safran. C'est justement celui-ci qui nous intéresse car, octobre, est le mois de la récolte du safran. Nous avons donc suivi Anne Jean-Jean dans sa safranière pour en savoir plus sur ce produit coloré.

Visitez 3 moulins à huiles avec le Pass My Provence

Visitez 3 moulins à huiles avec le Pass My Provence

Voyage au pays de l’Or vert

Poussez les portes des domaines oléicoles qui produisent la crème de la crème des huiles d’olive dans les Alpilles

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

Ne ratez pas la 1ére édition

L'année de la gastronomie n'est pas finie et on compte bien vous en mettre encore plein la vue. Après les journées du patrimoine, c'est les journées des visites gourmandes qui sont au rendez-vous. Les 27 et 28 septembre, sautez sur l'occasion et découvrez comment travaillent vos artisans préférés.

La Barbecue Party !

La Barbecue Party !

Venez sur le Vieux Port défier les champions du barbecue !

Dans le sud, le barbecue est une institution. Et si vous profitez du championnat de barbecue qui se tiendra sur le Vieux Port le premier weekend d'octobre pour défier les copains sur la cuisson des brochettes ?

Comment se faire un sandwich de luxe pour la rando ?

Comment se faire un sandwich de luxe pour la rando ?

Où comment se préparer un bon sandwich ?

Vous êtes d'accord avec nous si on vous dit que le meilleur moment d'une journée rando, c'est la pause sandwich, non ? Plus il est bon, meilleure est la pause déj, vous ne trouvez pas ? Découvrez 10 ingrédients d'excellence produits localement pour vous préparer les meilleurs sandwichs du monde