Comment se faire un sandwich de luxe pour la rando ?

Où comment se préparer un bon sandwich ?

Publié le 17 septembre 2019 Mis à jour le 5 novembre 2019

10 ingrédients incontournables pour se préparer un bon sandwich

Comment préparer un sandwich excellent ?

Le sandwich, c'est le repas pris sur le pouce par des milliers de travailleurs dans le monde entier. Mais pour le randonneur, le sandwich ou casse-croûte, c'est le meilleur moment pour se remettre d'une bonne ascension et reprendre des forces pour la suite. Il est tellement important qu'il vaut mieux qu'il soit bon.

Votre grand-mère vous dirait que "pour faire un bon sandwich, il faut des bons ingrédients". Mais où les trouver? De Arles à Saint-Rémy-de-Provence, de Marseille à Tarascon, découvrez 10 ingrédients d'excellence produits localement pour vous préparer les meilleurs sandwichs du monde.

Le bon pain de la boulangerie Saint Honoré à Saint Victor

Le pain, l'ingrédient incontournable du sandwich

La base d'un bon sandwich, c'est le bon pain. Et comme partout en France, chez nous aussi le pain c'est sacré ! Pour vous régalez jusqu'à la dernière miette (de pain), on vous dit où acheter du bon pain, des baguettes croustillantes comme vous les aimez ou encore d'excellentes viennoiseries dans les Bouches-du-Rhône.

Où trouver une bonne boulangerie artisanale et bio ?
Où trouver une bonne boulangerie artisanale et bio ?

Vous l’avez remarqué, c’est le retour du bon pain qui craque, croque sous la dent et reste moelleux au cœur ? De la farine, de l’eau et du levain, tout paraît simple et…

En Provence, on a du bon pain sur la planche…

Typique de chez nous : le saucisson de taureau

Saucissons aux figues, au chorizo ou encore au herbes de Provence, à vous de choisir

De la charcuterie mais pas n'importe laquelle !

Dans les produits d'excellence de la gastronomie provençale, il y a le taureau de Camargue. AOP. Spécialement élevé pour la corrida ou leur viande, vous pouvez déguster le taureau de Camargue en Gardianne, en pavé ou encore en saucisson. Pour être sûr de ne pas vous faire avoir, achetez-le à la boucherie Maison Genin, 11 rue des Porcelets Arles ou encore.

Et si vous vous demandez où trouver de la bonne charcuterie à Marseille, c'est à Noailles que ça se passe. Juste à côté de la place du marché, poussez les portes du Grand Saint Antoine et repartez avec jambon et saucisson fait maison !

Et pour ceux qui préfère les produits de la mer, du thon et des sardines en boîte

Il faut bien l'avouer, qu'est ce que c'est pratique en randonnée la conserve. On peut caler ça dans les petites poches du sac de rando, ça ne coule pas et on peut même l'oublier, ça ne gâte pas. Voici 2 bonnes adresses pour trouver les meilleures sardines en boîtes des Bouches-du-Rhône :

La conserverie Ferrigno
Des boîtes de thon, sardines ou anchois mais aussi des soupes de poissons, de favouilles en passant par des préparations made in Provence pour y tremper bâtonnets de carottes et bouquets de chou-fleurs ( c’est un légume d'hiver, en été, remplacez le par du concombre) comme l'anchoïade. Et pour tartiner votre pain, laissez-vous tenter par les crèmes de thon, de sardines, de tomates ou encore les tapenades. Tout est fait sur place, à Port-Saint-Louis-du-Rhône.

Chez Marius Sardineur
C'est à Marseille, à l'Estaque que Marius sélectionne pour vous les meilleures conserves de mer à base de poissons de toutes sortes, mollusques et coquillages de la mer Méditerranée. Il glane ces trésors pour vos papilles en balade dans des petites conserveries artisanales, de pêche durable accompagnées de produits de grande qualité, le plus souvent issues de l'agriculture biologique certifiés et locaux. Lieux et dates : Mercredi matin: Rognes ou Cassis ou St Rémy de Provence Vendredi matin: (Lourmarin) ou Lambesc Samedi matin: Marseille 16° - quartier Estaque plage Dimanche matin: (St Cyr sur mer) ou Martigues. »

Les beaux produits de la conserverie Marius

On a même pensé aux végétariens

Agrémenter son casse croûte de quelques tomates cerises, pourquoi pas mais il faudra attendre cet été où vous contenter de radis fraîchement cueillis. Vous vous doutez bien que si vous mangez un pain bagnat en hiver, les tomates ne seront pas d'ici.
Par contre,vous avez de la chance, la salade verte, elle, est de toutes les saisons ! Pour acheter vos légumes et fruits frais de saison, rien de mieux que de remplir son panier sur les marchés des Bouches-du-Rhône ou dans cette sélection de primeurs répartis dans tout le département :

Du goût dans mon panier à la Fare les oliviers
La ferme des Roselières à Marseille
Le domaine des 3B à Entressen
Chez Francette à Marseille
La Ferme Garnerone à Marseille

La tapenade à consommer sans modération

Les belles olives cassées à déguster sans modération
Les belles olives cassées à déguster sans modération

Typique de chez nous, les tapenades ou anchoïades se glissent bien souvent dans nos glacières pour un pique-nique aux saveurs méditerranéennes. Qu’on la tartine sur un croûton ou que l’on en mette dans son sandwich, ces tartinades sont un vrai régale. Tapenade d'olive noire ou d'olive verte, tomates séchées ou encore anchoïade, vous ne pouvez pas passer à côté de ses saveurs si emblématiques des produits du sud. Si vous voulez y goûter, Aix & terra, spécialiste en la matière peut vous recevoir directement sur place au 3ème niveau du Prado Shopping ou sinon à emporter chez vous pour une dégustation à la maison.

Le marché d'Aix, place Richelme pour acheter vos légumes pour un super pique-nique

Les belles tomates de la ferme des Roselières

Chez nous, pique-nique et chips font la paire !

Vous connaissez les chips d'Allauch ?
Vous connaissez les chips d'Allauch ?

Des chips sinon rien ! Mais pas n'importe quelles chips.

Si comme nous un pique-nique sans chips n'est pas un pique-nique, on ne saurait trop vous conseiller de les faire vous même ! Mais si, comme nous, vous n'avez pas le temps de faire des chips maison - ce qu'on peut comprendre ! - alors optez pour les chips artisanales d'Allauch. Elles existent en 2 versions et sont super bonnes : les chips classiques ou les chips violette (c'est la variété Vitelotte qui a la chair violette). Elles sont inimitables et ont un goût qu'on ne saurait trouver ailleurs.

Il manque quelque chose dans ce sandwich non ?

Et si vous apportiez un peu de fraîcheur à votre sandwich ? Parce qu’on est d’accord qu’un pique-nique sans fromage n’est pas un vrai pique-nique. Ce produit emblématique des Bouches-du-Rhône est un incontournable. Plus local que la brousse du Rove, on ne sait pas faire. C’est un peu comme pour le pain au chocolat et la chocolatine, il y a deux écoles. Ceux qui la mange avec un filet d’huile d’olive et du pain puis ceux qui la préfèrent sucrée avec du miel ou simplement du sucre.

La brousse du Rove AOP

Et sinon, vous avez des tas de fromages délicieux que vous retrouvez dans les fromageries ou épiceries du département. Vous avez la fromagerie du passage à Aix-en-Provence, les bons fromages à Marseille, les roves de la Jacourelle à la Roque d'Anthéron ou encore Lou Miss à Meyreuil.

Et les boissons dans tout ça ?

Normalement, après une randonnée il vaut mieux éviter le rosé. Mais si c’est juste une petite balade on peut bien faire une entorse au règlement ? Boire un petit verre de rosé avec son pique-nique locavore c’est une des choses à inscrire sur sa to-do liste. Avec tous les vins rosé de Provence, vous aurez l’embarra du choix. On a même une idée, vous pouvez faire la route des vins en Provence, au moins vous aurez une bonne excuse pour les déguster !

Un petit verre de rosé ? crédit photo Hellolaroux

Routes des vins
Routes des vins

Avec ces circuits touristiques, laissez-vous guider sur la route des vins, à la découverte des paysages et vignobles de Provence.

En savoir plus

Et si vous optez pour la solution B, on a l'eau qu'il vous faut. Après une bonne randonnée, on a besoin de se désaltérer. Et quoi de mieux que se rafraîchir avec une eau de source locale ? L’eau minérale naturelle du Pays d’Aix-en-Provence est puisée à 808 mètres de profondeur, c’est d’ailleurs de là qu’elle tient son nom. Alors avouez qu’être locavore jusqu’à l’eau que l’on boit c’est quand même pas négligeable ?

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