Concours Aïoli - Provence et Traditions

Edito Media Carousel
Cette journée est l'occasion de participer à un concours d’Aïoli, afin de faire connaitre son savoir-faire, ses traditions familiales dans le domaine de la gastronomie provençale.
Objectifs :

- Valoriser l’identité provençale.
- Créer un évènement festif et populaire.
- Participer à l'animation de rue.
- Promouvoir les savoirs-faire et les produits locaux.
- Faire connaître la culture de l'Olive (conférence).
- Créer une dynamique commerciale en lien avec les restaurants de la ville.

Venez profiter de l'hospitalité de l'équipe de l'Office de Tourisme qui s'occupera de l'organisation de la journée du dimanche 7 août 2022, ainsi que du concours à partir de 11h.
Le jury sera présidé par un professionnel de la restauration et sera composé de trois à quatre personnes.

Candidature :
- Ouvert aux particuliers.
- Inscription gratuite.
- Nombre de candidats fixé à 15 au maximum.
- Bulletin d’inscription disponible à l’Office de Tourisme et sur le site internet.

Modalité du concours :
- Des postes de travail seront installés en fonction du nombre d’inscrits (maximum 15).
- Un numéro sera attribué à chaque participant.
- Les candidats devront utiliser les produits et ingrédients qu’ils auront apportés eux-mêmes.
- Les concurrents disposent d'une demi-heure pour préparer un demi-litre d'aïoli.
- L’aïoli devra être monté, obligatoirement, à la main.
Aucun ustensile ou appareil électrique ne sera autorisé.

Autorisés :
- Ail frais, sel, poivre, deux huiles, fouet à main, mortier, pilon, saladier, mie de pain, œufs, pomme de terre, moutarde – Une aide extérieure est tolérée
Interdits :
- Robot, mixer, fouet électrique, préparation de base.

Critères d’évaluation
Les candidats seront notés sur :
- Le goût (saveur, assaisonnement).
- L’aspect (texture, tenue).
- Les ingrédients.
- La présentation.

Résultat
Les résultats seront proclamés après délibération du jury immédiatement après l’épreuve.

Repas en plein air aux Saveurs de Provence.
Ambiance festive et conviviale toute la journée :
Joutes provençales, pétanque, vieux métiers, marché provençal, fanfare, danses et costumes traditionnels.
Poi informations
Adresse
Office de Tourisme de Port de Bouc 22 Cours Landrivon
Sur le Cours principal de la ville
13110
Téléphone
04 42 06 27 28

Cette journée est l'occasion de participer à un concours d’Aïoli, afin de faire connaitre son savoir-faire, ses traditions familiales dans le domaine de la gastronomie provençale.
Objectifs :

- Valoriser l’identité provençale.
- Créer un évènement festif et populaire.
- Participer à l'animation de rue.
- Promouvoir les savoirs-faire et les produits locaux.
- Faire connaître la culture de l'Olive (conférence).
- Créer une dynamique commerciale en lien avec les restaurants de la ville.

Venez profiter de l'hospitalité de l'équipe de l'Office de Tourisme qui s'occupera de l'organisation de la journée du dimanche 7 août 2022, ainsi que du concours à partir de 11h.
Le jury sera présidé par un professionnel de la restauration et sera composé de trois à quatre personnes.

Candidature :
- Ouvert aux particuliers.
- Inscription gratuite.
- Nombre de candidats fixé à 15 au maximum.
- Bulletin d’inscription disponible à l’Office de Tourisme et sur le site internet.

Modalité du concours :
- Des postes de travail seront installés en fonction du nombre d’inscrits (maximum 15).
- Un numéro sera attribué à chaque participant.
- Les candidats devront utiliser les produits et ingrédients qu’ils auront apportés eux-mêmes.
- Les concurrents disposent d'une demi-heure pour préparer un demi-litre d'aïoli.
- L’aïoli devra être monté, obligatoirement, à la main.
Aucun ustensile ou appareil électrique ne sera autorisé.

Autorisés :
- Ail frais, sel, poivre, deux huiles, fouet à main, mortier, pilon, saladier, mie de pain, œufs, pomme de terre, moutarde – Une aide extérieure est tolérée
Interdits :
- Robot, mixer, fouet électrique, préparation de base.

Critères d’évaluation
Les candidats seront notés sur :
- Le goût (saveur, assaisonnement).
- L’aspect (texture, tenue).
- Les ingrédients.
- La présentation.

Résultat
Les résultats seront proclamés après délibération du jury immédiatement après l’épreuve.

Repas en plein air aux Saveurs de Provence.
Ambiance festive et conviviale toute la journée :
Joutes provençales, pétanque, vieux métiers, marché provençal, fanfare, danses et costumes traditionnels.

Français

Liste d'IDs de référence Apidae
1197
Langues parlées
Langues parlées

Repas et dégustation

Afficher dans les filtres
Activé

Gastronomique

Afficher dans les filtres
Activé

Port-de-Bouc

Afficher dans les filtres
Activé
Dimanche 7 août 2022 de 11h à 12h.

Articles les + lus

La Caravelle, là où l'on cuisine avec le coeur

La Caravelle, là où l'on cuisine avec le coeur

A Martigues, il est un restaurant bien caché qui ne se révèle que lorsqu’on ose s’aventurer au-delà des immenses cheminées d’acier. Niché au creux d’une petite plage, ce cabanon tenu par Dora Manticello semble hors du temps. On pousse les portes de la Caravelle avec vous ! 

TOP 5 DES BALADES DE PRINTEMPS

TOP 5 DES BALADES DE PRINTEMPS

Au cœur de la Provence ou en bord de mer, à cheval, à pied ou en train... Découvrez 5 idées balades dans les Bouches-du-Rhône à faire au printemps pour profiter de la douceur des températures et des jolies fleurs parfumées.

TOP DES LIEUX POUR PIQUE-NIQUER EN PROVENCE

TOP DES LIEUX POUR PIQUE-NIQUER EN PROVENCE

Le pique-nique, c’est l’occasion parfaite pour sortir du quotidien et se retrouver entre amis, en famille, en amoureux. Que ce soit au bord de l'eau, dans un parc ou dans les vignes, c'est un vrai moment de bonheur simple et de partage. Découvrez notre top des lieux pour pique-niquer en Provence.

3 RANDONNÉES FACILES AUTOUR DE SAINTE-VICTOIRE

3 RANDONNÉES FACILES AUTOUR DE SAINTE-VICTOIRE

La silhouette de la montagne Sainte-Victoire est reconnaissable parmi toutes les autres. Cependant, l'escalader peut s'avérer être un défi de taille. C'est pourquoi nous avons sélectionné pour vous 3 sentiers pour admirer la Sainte-Victoire sans avoir à la dompter !