Kouss Kouss Festival 2023

au
Edito Media Carousel
Le festival marseillais du couscous.
La 6e édition du festival Kouss·Kouss met la mer à table !

Depuis son lancement en 2018, Kouss·Kouss, initié et coorganisé par Les grandes Tables-I.C.I et Marseille Centre, a fait du grand plat berbère et transculturel une expression du commun culinaire phocéen.

Cette année, dans le cadre de « L’Été marseillais » et en partenariat avec la Ville de Marseille, le festival cuisine le couscous et les poissons bleus (sardine, anchois,
maquereau, thon rouge, bonite…) au sein d’un périmètre urbain toujours plus étendu, continuant d’explorer la vitalité du plat aux mille recettes dans un joyeux mélange des genres et des disciplines.
Modulable et vivant, le couscous a toujours su s’adapter aux productions locales et aux saisons. On se régale ainsi de couscous au poisson dans les zones côtières du Maroc et de l’Algérie et surtout en Tunisie

Plus de 130 lieux dans tout Marseille

De la Friche la Belle de Mai au Plan d’Aou, en passant par le Vieux-Port, Noailles,
les Goudes et tous les quartiers où vibre l’énergie de la scène culinaire
marseillaise, plus de 130 lieux sont invités à vivre au rythme de la graine et du
poisson bleu : restaurants emblématiques de la ville, tables émergentes ou étoilées, cantines solidaires, associations d’habitants, tiers-lieux, épiceries et autres
commerces de bouche, lieux culturels…

Une programmation généreuse et festive

La programmation, toujours aussi éclectique, met notamment à l’honneur
Rabah Ourrad, cuisinier et musicien renommé de Londres à Alger, Abdel Alaoui,
découvert par le grand public sur petit écran et chef de plusieurs restaurants de
Paris à Marrakech, Fabien Rugi et Céline Bonnieu, poissonnier-restaurateur et
cuisinière aux commandes de La Boîte à Sardine à Marseille, Mustapha Kachetel,
grand manitou du Femina, temple phocéen du couscous depuis plus d’un siècle,
ou encore Les Femmes du Plan d’Aou, une association qui lutte contre la précarité
et l’isolement dans les quartiers nord.

Le collectif des entreprises d’insertion « E.P.I.C.E.S » (Ensemble pour l’insertion
et l’entraide culinaires et sociales) se réunit également pour une grande soirée
couscous, accompagné du groupe L’Armée mexicaine de Rachid Taha qui poursuit
l’œuvre du rockeur, disparu en 2018 après un concert inoubliable lors de la 1ère édition de Kouss.Kouss. Une soirée conviviale et gratuite sur le Vieux-Port !

Quelques temps forts :

- 25 et 26 août
Toit-terrasse de la Friche la Belle de Mai - 19h30 -23h30

Rabah Ourrad en cuisine et sur scène avec Muqawama, et aussi Mystique, Ico Wesh, Groovistan, Ita & Mehdi, Mama Ace.
Une programmation musicale signée A.M.I. pour les soirées ON AIR.

- 27 août
Esplanade Villeneuve-Bargemon- Hôtel de Ville 18h30 -22h30

5 000 couscous de L’Été marseillais cuisinés par les brigades des entreprises d’insertion, ainsi qu’un concert du groupe L’Armée mexicaine de Rachid Taha.

- 28 août
Le Grand Marché de la Friche - 16h-22h

Avec Fabien Rugi et Céline Bonnieu(La Boîte à Sardine), entourés de producteurs, artisans, poissonneries et conserveries.

- 31 août
Restaurant 1860 Le Palais, la Canebière
MidiCouscous aux sardines d’Abdel Alaoui.

- 1er et 2 septembre
Le Monticole culinaire

Couscous avec Les Femmes du plan d’Aou et exposition du peintre Patrick Pleutin.

- 2 septembre
Restaurant Le Femina - 11h-23h

Concerts et service non-stop dans la rue du Musée, sous l’égide de Mustapha Kachetel.

- 3 septembre
Les grandes halles du Vieux-Port - 9h 00 - Minuit • Service continu

Dernier jour de Kouss·Kouss avec sardinades, anchoïades, thoïonades, couscous Carret Munos& DJ set.

- 25 août - 3 septembre
Tout Marseille
Couscous et poissons bleus dans tous leurs états, sandwichs, pizzas, biscuits,
sélections de conserves, d’ustensiles ou de livres… Plus de 130 lieux et une programmation plus bigarrée que jamais !

Plus d'infos et l'ensemble des propositions détaillées sur Kousskouss.com

6e édition
Une proposition Des Grande Tables de la Friche
Poi informations
Adresse
Friche Belle de Mai et nombreux établissements dans tous les quartiers de la ville 13003

Programme en attente de validation

Le festival marseillais du couscous.
La 6e édition du festival Kouss·Kouss met la mer à table !

Depuis son lancement en 2018, Kouss·Kouss, initié et coorganisé par Les grandes Tables-I.C.I et Marseille Centre, a fait du grand plat berbère et transculturel une expression du commun culinaire phocéen.

Cette année, dans le cadre de « L’Été marseillais » et en partenariat avec la Ville de Marseille, le festival cuisine le couscous et les poissons bleus (sardine, anchois,
maquereau, thon rouge, bonite…) au sein d’un périmètre urbain toujours plus étendu, continuant d’explorer la vitalité du plat aux mille recettes dans un joyeux mélange des genres et des disciplines.
Modulable et vivant, le couscous a toujours su s’adapter aux productions locales et aux saisons. On se régale ainsi de couscous au poisson dans les zones côtières du Maroc et de l’Algérie et surtout en Tunisie

Plus de 130 lieux dans tout Marseille

De la Friche la Belle de Mai au Plan d’Aou, en passant par le Vieux-Port, Noailles,
les Goudes et tous les quartiers où vibre l’énergie de la scène culinaire
marseillaise, plus de 130 lieux sont invités à vivre au rythme de la graine et du
poisson bleu : restaurants emblématiques de la ville, tables émergentes ou étoilées, cantines solidaires, associations d’habitants, tiers-lieux, épiceries et autres
commerces de bouche, lieux culturels…

Une programmation généreuse et festive

La programmation, toujours aussi éclectique, met notamment à l’honneur
Rabah Ourrad, cuisinier et musicien renommé de Londres à Alger, Abdel Alaoui,
découvert par le grand public sur petit écran et chef de plusieurs restaurants de
Paris à Marrakech, Fabien Rugi et Céline Bonnieu, poissonnier-restaurateur et
cuisinière aux commandes de La Boîte à Sardine à Marseille, Mustapha Kachetel,
grand manitou du Femina, temple phocéen du couscous depuis plus d’un siècle,
ou encore Les Femmes du Plan d’Aou, une association qui lutte contre la précarité
et l’isolement dans les quartiers nord.

Le collectif des entreprises d’insertion « E.P.I.C.E.S » (Ensemble pour l’insertion
et l’entraide culinaires et sociales) se réunit également pour une grande soirée
couscous, accompagné du groupe L’Armée mexicaine de Rachid Taha qui poursuit
l’œuvre du rockeur, disparu en 2018 après un concert inoubliable lors de la 1ère édition de Kouss.Kouss. Une soirée conviviale et gratuite sur le Vieux-Port !

Quelques temps forts :

- 25 et 26 août
Toit-terrasse de la Friche la Belle de Mai - 19h30 -23h30

Rabah Ourrad en cuisine et sur scène avec Muqawama, et aussi Mystique, Ico Wesh, Groovistan, Ita & Mehdi, Mama Ace.
Une programmation musicale signée A.M.I. pour les soirées ON AIR.

- 27 août
Esplanade Villeneuve-Bargemon- Hôtel de Ville 18h30 -22h30

5 000 couscous de L’Été marseillais cuisinés par les brigades des entreprises d’insertion, ainsi qu’un concert du groupe L’Armée mexicaine de Rachid Taha.

- 28 août
Le Grand Marché de la Friche - 16h-22h

Avec Fabien Rugi et Céline Bonnieu(La Boîte à Sardine), entourés de producteurs, artisans, poissonneries et conserveries.

- 31 août
Restaurant 1860 Le Palais, la Canebière
MidiCouscous aux sardines d’Abdel Alaoui.

- 1er et 2 septembre
Le Monticole culinaire

Couscous avec Les Femmes du plan d’Aou et exposition du peintre Patrick Pleutin.

- 2 septembre
Restaurant Le Femina - 11h-23h

Concerts et service non-stop dans la rue du Musée, sous l’égide de Mustapha Kachetel.

- 3 septembre
Les grandes halles du Vieux-Port - 9h 00 - Minuit • Service continu

Dernier jour de Kouss·Kouss avec sardinades, anchoïades, thoïonades, couscous Carret Munos& DJ set.

- 25 août - 3 septembre
Tout Marseille
Couscous et poissons bleus dans tous leurs états, sandwichs, pizzas, biscuits,
sélections de conserves, d’ustensiles ou de livres… Plus de 130 lieux et une programmation plus bigarrée que jamais !

Plus d'infos et l'ensemble des propositions détaillées sur Kousskouss.com

6e édition
Une proposition Des Grande Tables de la Friche

Français

Liste d'IDs de référence Apidae
1197
Langues parlées
Langues parlées

Agenda culturel

Ne pas supprimer s'il vous plait.

Afficher dans les filtres
Activé

Festival

Afficher dans les filtres
Activé

Repas et dégustation

Afficher dans les filtres
Activé

Gastronomique

Afficher dans les filtres
Activé

Marseille

Afficher dans les filtres
Activé
Du 25/08 au 03/09/2023, tous les jours.
Tarifs non communiqués. Les tarifs varient en fonction des propositions.

Articles les + lus

3 RANDONNÉES FACILES AUTOUR DE SAINTE-VICTOIRE

3 RANDONNÉES FACILES AUTOUR DE SAINTE-VICTOIRE

La silhouette de la montagne Sainte-Victoire est reconnaissable parmi toutes les autres. Cependant, l'escalader peut s'avérer être un défi de taille. C'est pourquoi nous avons sélectionné pour vous 3 sentiers pour admirer la Sainte-Victoire sans avoir à la dompter !

TOP DES LIEUX POUR PIQUE-NIQUER EN PROVENCE

TOP DES LIEUX POUR PIQUE-NIQUER EN PROVENCE

Le pique-nique, c’est l’occasion parfaite pour sortir du quotidien et se retrouver entre amis, en famille, en amoureux. Que ce soit au bord de l'eau, dans un parc ou dans les vignes, c'est un vrai moment de bonheur simple et de partage. Découvrez notre top des lieux pour pique-niquer en Provence.

RECETTE DE LA POMPE À L’HUILE D’OLIVE

RECETTE DE LA POMPE À L’HUILE D’OLIVE

Oubliez les idées reçues, la pompe à l’huile est très facile à réaliser. Du petit-déjeuner au goûter, elle est délicieuse et figure parmi les emblèmes des 13 desserts. Voici la recette de Marie-Laure !

TOP 5 DES BALADES DE PRINTEMPS

TOP 5 DES BALADES DE PRINTEMPS

Au cœur de la Provence ou en bord de mer, à cheval, à pied ou en train... Découvrez 5 idées balades dans les Bouches-du-Rhône à faire au printemps pour profiter de la douceur des températures et des jolies fleurs parfumées.

Le top de nos balades préférées accessibles toute l'année

Le top de nos balades préférées accessibles toute l'année

Durant toute la période estivale, l'accès aux massifs est réglementé. Alors pour prévenir les fermetures, on vous a préparé un top de nos sentiers préférés en Provence : des balades de 1 à 3 heures pour découvrir les merveilles du département. A vos chaussures, on se lance !