Le souper de l'avent à la Fondation Vasarely

Aix en Provence - Produits régionaux - Le 6 décembre à partir de 19h

Rythme des saisons oblige, nous voici presque en hiver. Noël approche, et avec lui, les traditions chères aux Provençaux, empreintes de simplicité, de convivialité, de générosité.

Afin de partager ces jolis moments, nous avons souhaité plonger au coeur de ces histoires, celles de nos traditions, de nos territoires, de notre cuisine. Les treize desserts, la crèche et la bûche (singulier destin de cette bûche au feu encore ici, dessert partout ailleurs), parfois les trois nappes et souvent le souvenir familial ému de ces temps de trêve incarnés autour de la table. Il est certain que par rapport à d'autres régions, la tradition est ici puissante et exceptionnelle !

Des traditions néanmoins réinterprétées en un événement riche, fidèle aux traditions et aux valeurs provençales, mais résolument moderne. C'est à Emmanuel Perrodin, chef nomade épris de sens et d'histoire, véritable interprète gastronomique qu'a été confiée l'écriture de ces soirées.

Les Soupers de l'Avent se dérouleront dans des lieux inédits, qui leur seront exceptionnellement dédiés. Une mise en scène à la forme singulière, non pas un spectacle puis un dîner, ni même un dîner spectacle, mais un moment où la musique et les arts visuels s'articuleront autour d'un repas gastronomique pour célébrer la simplicité éternelle et la convivialité essentielle d'un Noël en Provence. Avec des artistes pour décliner ce récit en musique et en images, et bien sûr, des chefs et pâtissiers, pour célébrer la simplicité éternelle et la convivialité essentielle d'un Noël en Provence.
A Aix-en-Provence, cette soirée unique convoquera autour de la cheffe Nadia Sammut, Olivier Lübeck et Freddy Eichelberger.

Nadia Sammut
Plus que nulle autre, Nadia Sammut met en oeuvre et en cuisine la tradition elle montre qu'elle est avant tout une affaire de transmission. Elle a choisi de suivre à la fois le chemin initié par ses parents, à la Fenière, en même temps qu'elle réinvente, à travers Cuisine libre, notre rapport à la cuisine et à la commensalité.

Olivier Lübeck
Artiste plasticien, spécialiste du super8, Olivier Lubeck tourne et détourne des séquences de films sur pellicules qu'il monte en boucles sur des projecteurs d'époque. Rayonnement nostalgique du bruit des machines, projections monumentales ou minimalistes, installations délicates, simples et contemporaines, un travail qui bouscule avec lyrisme et émotion.

Freddy Eichelberger & Donatienne Michel-Dansac
Organiste et claveciniste de talent, musicien inclassable, Freddy Eichelberger multiplie les expériences musicales tous azimuts. Improvisateur de talent, il affectionne tout particulièrement les propositions transversales.
Soprano emblématique de la scène musicale contemporaine et baroque, Donatienne Michel-Dansac est également directrice artistique de la compagnie, A vive allure. Chevalier des Arts et des Lettres, l'académie Charles-Cros, lui a décerné, en 2016, le Grand Prix In Honorem pour l'ensemble de sa carrière.

Emmanuel Perrodin
Directeur Artistique du projet, Emmanuel Perrodin est un chef libre et nomade qui mêle à merveille l'art et la gastronomie. Il ne cuisine pas, il raconte des histoires, et c'est celle de la Provence qu'il nous esquisse à travers ce savoureux récit des Soupers de l'Avent.

Rendez-vous à la Fondation Vasarely à Aix-en-Provence, le Vendredi 6 Décembre 2019 à 20h.
Visite guidée possible de l'exposition à partir de 19h00 par groupe de 50 personnes.

Repas à partir de 65

Information fournie par Provence Tourisme

  • Organisateur

    Provence Tourisme
    Le Montesquieu
    13 rue Roux de Brignoles

    13006 Marseille

  • Lieux

    Fondation Vasarely
    CS 50490
    1 avenue Marcel Pagnol

    13096 Aix en Provence

  • Téléphone

    • 04 91 13 84 13
  • Fax

    04 91 33 01 82

  • Site web

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