L'humeur de la pâte à choux

Eygalières - Cours et stages - Du 01/04 au 20/10, tous les jours de 9h à 12h30. Programme détaillé 9.00 - 9.30 Accueil café & infusions et présentations 9.30 - 10.00 Théorie sur la pâte à choux, ses déclinaisons et ses fourrages 10.00 - 12.10 Pratique : confection d'une pâte à choux, pochage et fourrage de choux, chouquettes, éclairs et Paris Brest, confection de fourrages (crèmes, ganaches de tout genre) 12.10 - 12.30 Rangement et clôture de l'atelier.

La pâte à choux reste délicate à réussir car il faut connaître la technologie relative à sa composition, appliquer scrupuleusement les règles de fabrication et adapter la cuisson à son four.

Vous apprendrez les techniques nécessaires à la réalisation de délicieux choux, chouquettes, éclairs et Paris Brest. Certains seront classiques et d'autres exotiques ! vous apprendrez aussi le bon geste pour dresser, garnir et réaliser le glaçage sur les éclairs.

Iris vous guidera dans toutes ces étapes que vous réaliserez de A à Z sur votre plan de travail en binômes ou trinômes.

A l'issue de cet atelier sur l'humeur de la pâte à choux vous rapporterez à la maison vos créations de la journée pour les déguster avec vos proches !

Un atelier de 3h00 combinant théorie et pratique pour terminer avec vos réalisations à emporter

9.00 - 9.30 Accueil café & infusions et présentations

9.30 - 10.00 Théorie sur la pâte à choux, ses déclinaisons et ses fourrages

10.00 - 12.10 Pratique : confection d'une pâte à choux, pochage et fourrage de choux, chouquettes, éclairs et Paris Brest, confection de fourrages (crèmes, ganaches de tout genre)

12.10 - 12.30 Rangement et clôture de l'atelier

Ce cours inclut

Café & Thé à volonté, documents et recettes, ingrédients, matériel de cuisine et tabliers,boites pour emporter vos créations.

Ce qu'il faut emmener

Papier, stylo, enthousiasme

Information fournie par Office de Tourisme Alpilles en Provence

  • Organisateur

    La Bastide d'Eygalières

  • Lieux

    La Bastide d'Eygalières
    765 Chemin De Pestelade
    Route d'Orgon. Le Braou

    13810 Eygalières

  • Téléphone

    • 04 90 95 90 06
  • Site web

Se loger

Lou Bagna
Location de vacances

Lou Bagna

Eygalières

Orienté plein Sud, spacieux dans un style mêlant ancien et moderne et situé au rez de chaussée en décalé de la maison principale. Cuisine/séjour : coin détente avec convertible 1 personne et fauteuils, Télévision. Cuisine intégrée avec micro-ondes, lave-linge, lave-vaisselle,…

La Bastide d'Eygalières
Hôtel

La Bastide d'Eygalières

Eygalières

Hôtel de charme en pleine garrigue à proximité du centre du village. Piscine, aire de jeux, restaurant de produits frais et locaux ou bio. "Quiétude, confort, enchantement et beauté des lieux!" -------- Pour votre sécurité et celle de notre équipe, nous avons mis plusieurs mesures de…

Le Lea
Location de vacances

Le Lea

Eygalières

Situé idéalement sur la commune d'EYGALIERES, très proche de ST REMY DE PROVENCE en campagne. Pour les amoureux de la nature

Villa Le Malanka
Location de vacances

Villa Le Malanka

Eygalières

Villa construite en 2014 située à 200 m du centre du village d'Eygalières. Jardin et piscine chauffée, abri de jardin. Connexion internet et wifi.

Mas du Moulin
Location de vacances

Mas du Moulin

Eygalières

Piscine de 18x9 dans le pré adjacent (du 25/05 au 30/09 - jusqu'à 21h le soir), court de tennis (revêtement synthétique) à côté. Entrée par un sas orienté sud, donnant accès à la cuisine/espace repas : aménagement de qualité, cuisine intégrée (plaques vitrocéramique, lave…

La Maison de Max
Location de vacances

La Maison de Max

Eygalières

Grand jardin privatif de 2 hectares et piscine privative. Au rez-de-chaussée : - Une chambre avec 2 lits 1 personnes 90x190cm - Une salle d'eau avec grande douche à l'italienne - WC séparés - Buanderie avec lave-linge - Grande cuisine d'été totalement abritée avec salon de jardin,…

Pitchoun Bagna
Location de vacances

Pitchoun Bagna

Eygalières

Il partage avec eux une piscine située en pleine nature, sans vis-à-vis. De plain pied, le gîte est composé de : - Séjour avec belle charpente apparente, poële à bois (bois fourni), espace repas, salon avec canapé convertible (possibilité de 2 couchages supplémentaires), fauteuil et TV…

Les Chênes Verts
Location de vacances

Les Chênes Verts

Eygalières

Décoration provençale. Séjour/salon avec 1 canapé convertible 2 pers. Coin cuisine équipée (LL, LV, MO). 1 chambre avec 2 lits/1 pers jumelables (80 cm). 1 SdE. WC indépendants. A l'étage : 1 grande chambre en mezzanine avec 1 lit/2 pers et 1 lit/1 pers. Jardin et terrasse de 35 m² avec…

La Villa Dolce Vita
Location de vacances

La Villa Dolce Vita

Eygalières

Magnifique vue sur les Alpilles. 11 pièces meublées avec goût et richement équipées. 6 suites avec salles de bain privatives, dortoir et salle de jeux pour les enfants. Un jardin à la française, une forêt de chênes truffiers, une oliveraie d'une vingtaine de beaux sujets, un terrain de…

À faire

Chapelle Saint Sixte
Lieu culturel

Chapelle Saint Sixte

Eygalières

Un pèlerinage le mardi de Pâques se perpétue aujourd'hui encore en l'honneur du Pape St Sixte. Une messe hebdomadaire y est célébrée en été.

Domaine de Valdition
Artisan / terroir

Domaine de Valdition

Orgon

Situé en Provence dans les Alpilles entre Orgon & Eygalières, le domaine de Valdition est un magnifique espace naturel de 240 hectares chargé d’histoires. L'équilibre et l'harmonie des lieux illustrent la qualité des produits du domaine, typiques de la Vallée des Baux et des Alpilles. Son…

Musée Maurice Pezet, musée d'histoire locale
Lieu culturel

Musée Maurice Pezet, musée d'histoire locale

Eygalières

Situé dans la Chapelle des Pénitents, il contient des témoignages préhistoriques et protohistoriques de la région d'Eygalières : documents tirés des archives communales et départementales du Moyen-Age et de l'époque moderne. Exposition d'anciennes photographies et d'anciens outils…

Domaine de la Vallongue
Artisan / terroir

Domaine de la Vallongue

Eygalières

Sur ces terres exceptionnelles et empruntes d'histoires, nous cultivons notre vigne en Agriculture biologique depuis 1985. Venez découvrir nos vins et nos huiles d'olives, nous serons ravis de vous accueillir.

Domaine du Val de L'Oule
Artisan / terroir

Domaine du Val de L'Oule

Orgon

Fabrice et Stéphanie Benoit installés depuis vingt-cinq ans à la gare de Mollégès, ont créé en 2003 sur la Commune d’Orgon, le domaine du Val de l’Oule. Il s’étend sur 50 hectares dont treize hectares plantés de vigne, entrecoupés de chênes et d’oliviers, en piémont des…

Domaine d'Eole
Artisan / terroir

Domaine d'Eole

Eygalières

Sur le plateau d'Eygalières, dans les Alpilles, un domaine né sous le signe du vent. Sous la houlette d'un œnologue allemand passionné, on y fait des vins qui célèbrent la rencontre du soleil, de la terre et de l'air. Depuis nos débuts en 1993, nous avons choisi de protéger notre…

L'Olivette
Artisan / terroir

L'Olivette

Eygalières

Les oliveraies sont situées dans la zone d'Appellation d'Origine Protégée de la Vallée des Baux de Provence, gage de qualité, de savoir-faire et d'authenticité. Nos huiles d'olives biologiques sont produites dans le respect du terroir et de l'arbre. AOP Huile d'Olive de la Vallée des…

Se restaurer

Sous les micocouliers
Restaurant des guides gastronomiques

Sous les micocouliers

Eygalières

Au coeur du joli village provencal,se niche à l abri des feuillages des ses gardiens, le restaurant sous les micocouliers ou se mêlent saveurs de la terre et de la mer.Coquillages et crustacés de producteurs de la région côtoient légumes du jardin maraicher bio du restaurant passionnément…

Le Lézard Gourmand
Cuisine de Provence

Le Lézard Gourmand

Eygalières

Restaurant de la Bastide d'Eygalières. Une charmante bastide aux pieds des Alpilles où la délicieuse cuisine provençale fait la part belle aux produits bio du terroir. Elle se déguste sur la terrasse à l'ombre des parasols ou dans la salle intime du restaurant. Accueil de banquets et…

Maison Hache
Restaurant des guides gastronomiques

Maison Hache

Eygalières

Ma cuisine, ponctuée de marqueurs forts, audacieux et inspirés, a pour volonté de créer le cadre d'une expérience culinaire à part, où la découverte est le maître-mot. La saisonnalité, le goût et la créativité sont les bases de ma cuisine qui revient toujours à l'essentiel : le…