Les Mardis du Muséum : les métiers de la conservation

Marseille - Muséum d'Histoire Naturelle - Conférence / congrés - Le 29 janvier à 18h - Gratuit

Conférence sur les métiers de la conservation par Vincent Poncet,responsable des collections du Muséum d'histoire naturelle de Marseille.

Les collections patrimoniales et scientifiques constituent le coeur des muséums. Venez découvrir les métiers de ceux qui les font vivre : conserver, restaurer, inventorier, récoler, classer, étiqueter, préparer, présenter, documenter... Les actions et les missions ne manquent pas.

Dans le cadre des Mardis du Muséum.

Entrée gratuite

  • Gratuit
  • Parking pour autocar

Information fournie par OT Marseille

  • Organisateur

    Muséum d'Histoire Naturelle

    Palais Longchamp
    Aile droite
    Boulevard De Montricher

    13233 Marseille

  • Lieux

    Muséum d'Histoire Naturelle
    Palais Longchamp
    Aile droite
    Boulevard De Montricher

    13233 Marseille

  • Téléphone

    • 04 91 14 59 50
  • Fax

    04 91 14 59 51

  • Site web

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Chez Puyricard, nous utilisons de la vraie crème fraîche, pas de l’UHT (Ultra Haute Température), que nous pasteurisons nous mêmes, afin de garder toute sa saveur, le beurre frais non déshydraté vient des Charentes, la vanille en gousse de Tahiti... Tous les produits sont naturels et…

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Table 13

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Saine et équilibrée : ce restaurant fut longtemps l'un des pionnier de la good food dans le quartier de la Joliette, des plats à la carte ou à l'ardoise changeant au gré du marché du jour, esprit brasserie du monde : saumon au sésame, bo-bun, wok de canard, galette au blé noir... Et comme…

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Marseille

Concentré sur son ouvrage comme un architecte face à ses plans, Alexandre Mazzia exécute ses plats avec la même rigueur passionnée qu'il a conçu son restaurant. Chaque élément a été réfléchi pour former l'écrin de sa cuisine, intelligente et contemporaine. Pas de menu, une carte…

Regards Café
Cuisine de Provence

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Au rez-de-chaussée se trouve,le kiosque de vente à emporter, et au 2e niveau, un restaurant salon de thé avec une magnifique terrasse. Remarqués par Louis XIV en 1682, les Officiers de Bouche Dalloyau vont émerveiller la Cour de Versailles jusqu'à la Révolution française. En 1802, la…

Inspirations

L'ail

L'ail

Tout commence par une gousse écrasée

L’ail est inévitable dans la cuisine provençale. Comme le thym ou l’huile d’olive, c’est plutôt un préambule à chaque recette. Dans la marmite, un filet d’huile, un oignon et une gousse d’ail écrasée. Bien des recettes commencent ainsi, et se terminent en ratatouille, en daube ou en pieds-paquets.

Brousses et fromages de chèvres

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La spécialité fromagère des Bouches-du-Rhône

Pas de lait de vaches dans les Bouches du Rhône ou très peu. Ici, la chèvre est la reine. Et ne cherchez pas, vous ne trouverez pas d’autres spécialités fromagères dans le département que le fromage de chèvre.

La figue

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Francis, au pied de son arbre, vivait heureux

La figue de Provence invite à la damnation quand elle est cueillie mûre à point sur l’arbre, on peut aussi en parsemer un plateau et la laisser sécher 3 jours au soleil pour en manger tout l’hiver. Juste frais, ouvert et posé sur la pâte à tarte, en confiture bien sûr, ce fruit en mode sucré est un délice. Privilégiez toujours les figues bio vous les cuisinerez avec la peau sans problème… Canard, lapin, pintade sont les meilleurs amis de la figue aussi délicieuse en mode salé.

Marseille dans le cercle “polar”, partie 1

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Le polar marseillais, un style d'écriture à part entière !

Il naît au milieu des années 90 mais prend sa source dans la réputation sulfureuse de la ville depuis le début du XXème siècle. Ce mouvement littéraire dérivé du roman noir impose jusqu’à aujourd’hui un regard sans concessions sur une situation sociale et politique exceptionnelle en France.